Планировка

Разработка функциональной планировки для квартиры площадью 54 квадратных метра

Сегодня мы посетим Марину и Алексея Юшкевичей – родителей двоих сыновей. В их квартире нет отдельной гостиной, поэтому хозяева разместили диван с телевизором фактически на кухне.

Марина Юшкевич, хозяйка квартиры и главный редактор интернет-издания «I Like Loft», делится приемами организации пространства и декора интерьера.

Я историк архитектуры и журналист, пишу о интерьерах. Мне казалось, что тему я представляю хорошо. Но одно дело рассматривать чьи-то идеи на картинках, другое – делать ремонт самому на какой-то заданной площади с весьма примерным бюджетом и младенцем в наличии.

Двухкомнатная квартира площадью 54 квадратных метра находится неподалёку от Шуховской башни, там живёт семья Марины с супругом и двумя детьми.

Вдохновение и дизайн

Дизайнера не приглашали. Не из-за недоверия к специалистам, считаю я, что дизайнер вообще необходимый человек. Просто у нас дома полный боекомплект специалистов по архитектуре: мама — архитектор, преподаватель МАрхИ, сестра – дизайнер, преподаватель Строгановки, и муж строитель. Так что обошлись внутрисемейными консультациями. Хотя порой было жарко – столько знатоков и все непримиримы.

Это наша первая собственность, проживаем здесь шесть лет. За это время семья увеличилась. При въезде мы были молодыми родителями и полторагодовалым ребёнком. Квартира казалась просторной, а детская комната с люлькой – настоящей детской. Сейчас у нас двое сыновей в активном возрасте – квартира кажется меньше.

Гостиная

Первое, что пришло мне в голову при виде нашей квартиры — возможность принимать много гостей. До этого ничего не мешало, мы жили с родителями, у которых огромная квартира и которые любят наших друзей. Но теперь всё поменялось — это мой дом. С спальней и детской понятно: родителям комната больше, а малышу – меньше. Главным вопросом стало место для гостей.

Комнату гостиную создать не удавалось, а объединение спальни с гостиной — ужасное решение. Что угодно, только не спать на раскладном диване. Поэтому возникла идея увеличить кухню. В целом она была и так не самого маленького размера для квартиры: 11,5 квадратных метров, но хотелось выиграть ещё пространство.

Перепланировка

Мы провели перепланировку, необычную, ставшую главным украшением нашей квартиры. Кухня, как и многие кухни в сталинских домах, имела дверь. За ней с одной стороны был санузел, с другой — встроенный шкаф. Шкаф снесли, дверь убрали, а по нашему замыслу, нужно было отвернуть дверь туалета из выигранного пространства, чтобы она выходила в прихожую.

С воодушевлением взялись мы за лом, чтобы разрушить стену у двери, но обнаружили, что там проходят воздуховоды. Наступила мгновение грусти…

Мама нарисовала другой вариант: к туалету пристраивали участок, чтобы дверь всё же вела в коридор. Но этот кусок уменьшал выигранное пространство. Чтобы хоть немного увеличить метры, пристройка имела скошенный угол и не доходила до потолка.

Да, получилось необычно. Кто-то увеличивает кухню, кто-то спальню, а кто-то ванную. Мы увеличили туалет. Это повод для бесконечных шуток со стороны всей семьи и друзей. Там теперь настоящий дворец. Даже гравюра в рамке висит и прекрасный светильник. Это дизайнер Торд Бунтье, купленный в Habitat, а зеркало – тоже его работы, но заказанное на каком-то британском дизайнерском сайте.

Если всерьез, получилось превосходно. Благодаря этому проходу появился место для дивана и телевизора, которые не помещались в квартире (я против размещения телевизора в спальне), а отсутствие дверей между прихожей и кухней делает первую очень светлой, а вторую по ощущениям просторной.

Кухня плюс гостиная

Мы постарались подчеркнуть статус кухни-гостиной. Сестра нарисовала размещение шкафов, чтобы кухня не бросалась в глаза. Шкафы расположены в линию, холодильник и посудомойка встроены, техника – модная линия ORA-Ito от Gorenje. Простой черный топ. В общем… ИКЕАОна смотрится необычно, хотя все удивляются. ИКЕА может быть вполне хороша, если бы не ее узнаваемость. Кухня – дуб, в цвет пола, покрытого дубовыми досками rustic. Подоконники такие же. Скажем по секрету: дубовых подоконников не было. Не помню, в чем фокус, то ли они дорогие, то ли нет досок такого размера. И мы поставили ясень. Он по цвету неотличим и выглядит отлично – толстенная такая деревянная доска.

Наш стол итальянский, стулья — кожаные от BoConcept. Два года копили на них, сидели на складных из ИКЕА. Теперь их поставили на балкон, как гостевые.

Диван — особая гордость. Нам нужен был диван с шириной 150 см, кожаный (из-за детей), стильный и не дорогой. Искали его везде. Нашли, стыдно сознаться, на сайте подделок. Это копия знаменитого дивана Kubus Йозефа Хофманна. Меня как искусствоведа, обожающего венские мастерские, это зацепило. Да, я все знаю про подделки, но настоящий стоит 12 тыс. евро. А этот прекрасен и тоже из натуральной кожи. У него такая удобная спинка, что если к нам приходит толпа детей и их нужно ненадолго обезвредить мультиком — на нем можно садиться в два ряда. Как в кино. Дети это обожают.

Различные поварешки над раковиной — это стикер. Возник он случайно: устраивали для друзей «парижскую вечеринку», заказали большой стикер с Эйфелевой башней в коридор (вокруг расставили нарциссы в горшках, было очень забавно), и этот тоже понравился. Башня через год надоела ужасно, но оторвать ее не удалось, остался клей, пришлось перекрашивать стены.

Ванная

С ванной мы также немного спорили о размерах. Было возможно разместить небольшую ванну, умывальник и стиральную машину. Или же установку нормальной ванны без машины. Ни один вариант меня не устраивал. Долго измерив, развернули ванну, проштробили стены, чтобы влезли ее бортики, зато ванна большая и глубокая. Наши аквариумисты ныряют там по часу. Умывальник, правда, совсем маленький – чуть больше тарелки, сначала не понравилось. Но умывальник – это единственное, что выбирала лично я, не слушая никого, и сознаться в своей неудаче не могла. А потом привыкли.

Детская

В детской всё просто: Икеа и ещё раз Икеа, потому что там дёшево, а дети уничтожают мебель со скоростью света. Комод, например, развинчен старшим в познавательных целях, теперь весь рассыпается. Стол исчеркан младшим. Из чего-то приличного – только кровать. Когда ждали второго ребёнка, искали двухъярусную кроватку. Это такая тоска: маленькая комната, а кровати двухъярусные все 2-метровой длины почему-то. При том что существуют детские матрасы 160 см, а кроватей таких нет. По крайней мере четыре года назад не было нигде. А зачем ребёнку двухметровая кровать? В итоге сделали на заказ. Нашли компанию «Кнерцер-групп». Мебель делают и двухъярусные в том числе. Мне не очень понравился их дизайн, я погуглила и нашла вариант менее затейливый на британском сайте. Отправила, и они сделали на заказ. Я очень довольна: 160 см – то что нужно, там даже я помещаюсь, когда с ними валяюсь.

Ждала второго ребёнка и решила разнообразить детскую. Заказала из США текстиль: покрывала, подушки и подушки для пола с ящерками-динозаврами. Это квилт, стеганый печворк. Через thecompanystore заказывали. Покрывала действительно очень хороши, не ИКЕА и при этом совершенно доступны.

Спальня

Из предыдущей квартиры перевезли мебель в нашу комнату. Купили торшеры марки Eichholtz – по моему мнению, именно они делают весь интерьер.
Нашли их случайно и недорого в Громаде на Павелецкой, потому что последние. Потом видела их в Grange раза в два дороже. Покрывало купили в отпуске в Испании, шторы – сто лет назад в Вильнюсе. Смешно, когда покупали шторы, забыли, что в комнате 2 окна. Поэтому всего 2 шторы, а не 4, но в целом задернуть удаётся. Это лен. Как и шторы на кухне. Если нужен лен, поезжайте в Вильнюс – потрясающий, очень недорогой: и шторы, и ткани, и одежда, а скатерти какие! Долго покупала скатерти, но потом с двумя детьми завязала с ними: их хватает на один прием пищи, а наш дом превращается в китайскую прачечную.

Коридор

Лампочки, подобные старинным уличным фонарикам, достались мне от дедушки с бабушкой. Дверца встроенного шкафа с жалюзи также напоминает жалюзи на окнах. Похоже, получилось как транзитная зона: и квартира, и игра в уличное пространство.

Наша история простая. Мы просто живём и украшаем пространство по ходу, покупаем, меняем, создавая жилое место. Летом готовили детскую комнату для первоклассника: сами перекрасили стены и кроватку. Потом занялись коридором и получили такой яркий цвет, что сначала испугались сами. Может, мой совет покажется странным, но не спешите сразу покупать всё. Оформление дома — это приятный процесс, который можно растянуть во времени. Искать диван 2 года – это азарт!

Мы почти закончили обустраивать гнездо, но предвкушаем дальнейшую работу, так как эта квартира стала мала, её немного.

Планировка