Советы

Развитие дисциплины с помощью минимализма

Минимализм — это не только удобно, модно и приятно. Эта философия помогает правильно расставить приоритеты, навести порядок, взять свою жизнь под контроль.

Минимализм дисциплинирует и в финансовом плане. Благодаря этому мы учимся не тратить больше, чем зарабатываем; вести более осознанный и здоровый образ жизни; это становится привычкой.

Минимализм помогает не только с дисциплиной, но и с экономией.

Бытовые расходы

Например, я перестала покупать модные моющие средства в бутылочках. Во-первых, их трудно смывать; во-вторых, стоят недешево; в-третьих, ароматизированы, а я не любитель даже приятных искусственных отдушек.

Я использую обычное хозяйственное мыло. Оно хорошо моет посуду (и не только) и стоит недорого. Можно запастись несколькими брусками. Даже если оно закончится, можно продолжить чистку без затруднений.

Чтобы смыть жир с поверхности, разбавьте лимонную кислоту в воде. С помощью пульверизатора, сделанного из маленькой бутылочки, нанесите смесь на тарелку или кухонный кран. Ее можно использовать и в ванной для чистоты и блеска сантехники.

План следующего дня

План можно создать как вечером, так и утром по мере необходимости. Однажды я слышала рассказ минималистки, которая использовала слово «алгоритм».

Ее алгоритм действий заключается в следующем:

Просыпаюсь, даю себе время прийти в себя после сна, затем сразу встаю, чищу зубы, готовлю завтрак, выгуливаю собаку, после прогулки сажусь за ноутбук и работаю…и так далее.

Всё продуманно, с усердием, без пустых действий и ненужных движений.

Я действую приблизительно так же, но не отвергаю импровизации.
Любое происшествие может изменить план. В этом есть что-то интересное: своего рода проверка на гибкость.

Сегодня, обнаружив недостаток некоторых продуктов, с утра сходила в магазины. Обычно туда не хожу утром. Однако прогулка оказалась продуктивной: всё купила и совершила “утреннюю пробежку” вместо зарядки.

Пока я отсутствовал, стиральная машина постирала мои вещи, и по моем возвращению они были готовы к сушке. Утро прошло с пользой!

Часто такие » мелочи» и составляют нашу важные ежедневные дела. Если предстоит что-то трудное или неприятное, напоминайте себе: «И этот день пройдет».

Пригодные/непригодные вещи

Скажите, ваш шкаф. Попробуйте в него заглядывать каждую неделю, чтобы понять, что вы носите, а что нет; что вам нравится, а что не нравится; что новое, а что уже износилось.

К сожалению, любимые вещи не вечны и постепенно стареют. Выбросить жалко из-за приятных воспоминаний.

Можно решить вопрос так: «Этот наряд буду носить лишь в этот раз, потом избаведусь от него».

Не пытайтесь продлить жизнь вещиЕсли одежда безнадежно испорчена, ее не стоит сдавать в благотворительную организацию — туда нужно нести только целую, постиранную, хорошо выглядящую.

В знак благодарности за службу, смело избавляйтесь от вещи. Возможно, найдёте ей замену или предпочтения изменились.

По поводу новых, целых вещей не бойся поделить их, если вам не нужно. Много тех, кому это пригодится. Что для нас – прихоть, для — может быть необходимостью.

С течением времени вы добьётесь порядка не только в вещах, но и в мыслях, а также в самой жизни.

Я привела несколько примеров того, как минимализм помогает самодисциплине. Со временем это будет так же просто, как закрыть лишние вкладки на компьютере, оставив необходимые.

Есть ли у вас собственный опыт? Если это так, расскажите о нём.