Рецепт домашней ромовой бабки

Ромовая баба – истинный деликатес в кондитерском мире. Её пьянящий, насыщенный вкус никого не оставит равнодушным. Попробовав нежную сдобу, влюбишься в ромовую бабу навсегда.
Расскажем историю этого замечательного десерта и поделимся советами, чтобы приготовить идеальную ромовую бабу дома.
Немного истории
Установить точное происхождение и историю популярного блюда непросто. Ромовая баба – пример тому.
Все хотят быть родоначальниками рецепта этого ароматного десерта: поляки, немцы, французы, неаполитанцы. Чаще всего ромовую бабу связывают с именем Станислава Лещинского, который, уже будучи во Франции, способствовал совершенствованию рецепта немецкого праздничного хлеба кугельхофа. Возможно, с этим и связана путаница с происхождением и существование различных версий.
Неаполитанцы не соглашаются с этой версией. По их мнению, ромовую бабу готовили в Неаполе задолго до Лещинского. В этом городе десерт является по-настоящему домашней выпечкой, которую местные жители готовят особенно пьяной, насыщенной и ароматной.
Ходят разговоры, что французские холостяки тоже давно знакомы с ромовой бабушкой. По слухам, из кусочков ромовой бабы, пропитанных мадерой и опущенных во фритюр, они готовили своеобразные оладьи на завтрак.

Секреты идеальной ромовой бабы
Ромовая баба — это не простой кекс. Для её приготовления нужно определённое умение и знания в кулинарии. Сложности возникают не в тесте, а в фирменной пропитке.
Для приготовления вкусного и аппетитного десерта предлагаем воспользоваться нашими советами.
Подсушите сдобу
Перед пропиткой готовой сдобы её необходимо тщательно подсушить. В противном случае эффект будет отличаться от ожидаемого.
Подсушка предотвратит образование вязкой и рыхлой консистенции после обработки сиропом, что сохранит целостность потенциальной ромовой бабы.
Сдобу желательно хранить не меньше 12 часов, а лучше ещё дольше.

Соблюдайте пропорции
В выпечке важно соблюдение рецептуры и пропорций. Именно такая точность является секретом успеха профессиональных кондитеров. Для ромовой бабы классическое соотношение для сахарного сиропа — 4 ложки сахара на 6 ложек воды. Такой вариант всегда удачен.
Остыньте сироп перед добавлением ароматизаторов. В горячем сиропе вкус и аромат этих добавок быстро исчезают.

Выбирайте правильную пропитку
Для настоящей ромовой бабы подходит сахарный сироп: тягучий, насыщенный, обволакивающий, превосходно сочетающийся со сдобой. Сироп придаёт ромовой бабе желаемую «влажную» консистенцию. Употребление такого десерта — настоящее гастрономическое наслаждение.
Классический сахарный сироп не всегда лучший вариант для пропитки ромовой бабы.

Ароматизируйте сироп
Для ромовой бабы лучше всего добавить ром или бренди, так как классический десерт должен быть насыщенным ароматом алкоголя. Вкусы можно дополнительно усилить свежими и консервированными соками, эссенциями, фруктовыми сиропами, ликерами, коньяками, наливками.
В ромовой бабе хорошо подойдут абрикосовый, апельсиновый, виноградный, лимонный или яблочный сироп. Обычный сахарный сироп можно превратить в ванильный или кофейный, добавив к нему не меньше четверти стручка ванили или 2 столовые ложки крепкого эспрессо.

Не забудьте процедить сироп
После варки сиропа его обязательно нужно процедить. Добивайтесь идеальной, «чистой» консистенции, которая равномерно пропитает ромовую бабку. Процеживание возможно через обычное сито, одного раза достаточно.

Как подать ромовую бабу к столу
Как подать ромовую бабу к столу – нет единых правил. Классическое, чуть консервативное блюдо, но вариантов подачи множество. Всё определяется вашими фантазией и вкусом.
Ромовая баба в цельном виде станет достойным украшением стола, особенно если глазурь изощренна и напоминает произведение искусства. Такой десерт будет самодостаточным, аппетитным и эффектным. Дополнительно его можно украсить шоколадной крошкой, рублеными орехами или свежими ягодами.
Можно разрезать ромовую бабу пополам и выложить на тарелки. Перед подачей десерт дополнят ингредиентами для красивой подачи или поливают соусом и взбитыми сливками. Вместо этого можно наполнить крем внутреннее пространство.

Источник фото для тизера: Youtube


Вам также может понравиться

Кухонные хитрости: как оптимизировать типовую кухню
/
Дешевые кухни: ошибки, которые стоит избегать
/