Ремонт квартиры 44 кв.м.: стильная двушка для большой семьи
Татьяна более двадцати лет увлекается дизайном, помогает людям создавать удобные и красивые пространства для жизни, создает концепты для маленьких квартир и ведёт блог об интерьере. В своей небольшой квартире-хрущевке ей удалось разместить всё и даже больше на 44 м².
Вместе с мужем супруги организовали для каждого из шести членов семьи полноценное место для сна и отдыха, уютную кухню, рабочие места и систему хранения. При этом интерьер получился стильным, а атмосфера с эстетикой парижских квартир. Как удалось этого добиться — читайте в нашем материале: Татьяна делится советами и интересными идеями.
О ремонте и планировке
У нас стандартная планировка для хрущевки 1963 года постройки. В то время квартиру получили бабушка с дедушкой, позже лишь немного изменили планировку. Из минусов в данном доме — батареи спрятаны в стене и балконная дверь посередине, а это ограничивает варианты с ремонтом.
Честно говоря, многие советовали нам не вкладываться в ремонт этой квартиры, а рассмотреть вариант с новостройкой — взять ипотеку и купить жилье побольше. Но этот вариант точно не для нас. Уверена, что на любой площади можно создать удобное пространство для жизни, что мы и сделали. Квартира пропитана историей и душой, а это всегда особенно ценно.
Ремонт в нашей двушке результат нашего с мужем совместной работы. Я занималась проектом и идеями, а супруг воплощал их в реальность. Вдохновлялась скандинавским минимализмом и эстетикой маленьких парижских квартир. Моя философия дизайна — создание интерьера, соответствующего моей повседневной жизни, развивающегося вместе с потребностями всех жильцов. Важно, чтобы пространство выглядело самобытным, аутентичным и теплым. Поэтому наша квартира не только про удобство, но и эстетику, интересные и винтажные детали, которые хочется рассматривать.
Самая важная наша задача — распланировать всё так, чтобы на 44 квадратах разместить шесть человек и всем было комфортно. Задача трудная, но мы справились.
О кухне
Мы изначально рассматривали кухню не просто как функциональное пространство, а хотели превратить её в сердце дома. Так и получилось: теперь это любимое место для замечательных повседневных моментов или общения за длинными ленивыми обедами.
Площадь кухни — 5,5 м², поэтому ее обустройство тщательно продумали. Минималистичный гарнитур заказывали в ИКЕА. От верхних шкафов отказались намеренно, и это идеальное решение для нашей семьи. Все умещается в нижних ящиках, стараемся минимизировать и отказаться от лишних вещей. Встроенный холодильник спрятали в правом углу, вдали от окна — приятно смотреть в окно во время готовки.
На кухне стоит круглый стол диаметром 110 см. На маленьких кухнях идеальным решением будет именно круглый стол: за ним размещается больше людей, чем за квадратным или прямоугольным, и выглядит такая модель даже в крохотном пространстве более органично. Обратите внимание на стулья: два из них прозрачные — так пространство смотрится визуально легче, а интерьер интереснее.
Стены на кухне, как и во всей квартире, покрыты декоративной штукатуркой. Это был идеальный вариант, так как под нее не надо выравнивать стены и специально их готовить. Такой материал долговечный, износостойкий, а при желании его можно перекрасить в другой цвет — одним словом, одни плюсы.
О прихожей
На самом деле именно с ремонта прихожей начался мой «роман» и большая любовь к дизайну интерьера. Стены оформили декоративной штукатуркой и выкрасили в белый цвет. На полу ламинат, как и во всей квартире, только возле входной двери положили плитку.
Сейчас в прихожей стоит большой шкаф на всю стену, где храним верхнюю одежду, обувь по сезону. В нем же предусмотрено отделение для пылесоса и инвентаря для уборки дома.
О гостиной
Данная комната выполняет две функции: днем это стильная гостиная, а вечером она превращается в уютную спальню для сыновей. Одно спальное место — диван, который раскладывается по принципу кресла-кровати.
Второе спальное место нужно было расположить так, чтобы оно не загромождало пространство. Для этого сами спроектировали и сделали нишу, куда убирается складная кровать.
В гостиной есть рабочее пространство, где можно делать уроки и заниматься. Все сделано очень просто: купили столешницу и прикрутили ее к стене. Мои дети достаточно взрослые и уже заканчивают школу, в основном пользуются электронными учебниками и материалами, поэтому мест для хранения учебников и других вещей нужно минимально.
О комнате дочерей
Единственная комната, которая с возрастом детей менялась самое большое количество раз. Раньше здесь жили две дочери, сейчас одна из них уехала и живет во Франции.
В комнате вместо громоздкого дивана поставили кушетку, а вместо подоконника — стол на два рабочих места. Эти предметы мы с мужем сделали сами в домашних условиях с помощью лобзика, шурупов и отвертки. Думаю, такой вариант «сделай сам» доступен и удобен: мебель можно подогнать под нужные размеры, а воплотить идею сможет даже женщина. Кстати, сейчас мы с мужем готовим гайд по данной модели стола — он упростит задачу и поможет собрать удобную мебель своими руками за минимальные деньги.
Стильная кушетка с спальным местом 190х80 см превращается в полноценную кровать ночью и место для отдыха днем. Она выглядит визуально легко и даже меньше своих размеров.
О спальне
Спальню сделали из части комнаты для девочек и кладовки, которая была в квартире. Получилась маленькой — около шести квадратов и без окна, но исходили из имеющегося. В итоге именно это решение позволило сделать для всех членов семьи отдельные места для отдыха и сна. Спать в проходной комнате или в одном помещении с детьми совсем не хотелось.
Скажу сразу, в спальне мы чувствуем себя комфортно. Хоть специальной вентиляции нет, воздух поступает через открытую дверь, и в комнате прохладно и свежо. Естественный свет проникает через фрамуги — маленькие окошки под потолком.
Интерьер не перегружали лишним декором. Ограничились минималистичными постерами и светильниками собственного производства.
О санузле
Двадцать лет тому назад муж и я делали ремонт в ванной — реечный потолок и обычная плитка на стенах и на полу. Но три года назад захотелось изменений, причем мимолетных и быстрых. В итоге использовали бюджетное и необычное решение — просто покрасили плитку. От результата остались довольны: получилось светлое и визуально легкое пространство.
Как я всегда говорю, ни один интерьер никогда не будет полностью готов, потому что он постоянно изменяется и «растёт» вместе с нами. Сейчас рассказываю о своей квартире, а в ванной комнате у меня происходят большие перемены.
О винтаже и уникальных деталях интерьера
Мы очень любим винтажные вещи и предметы интерьера. Считаю, что через них передается уют и именно предметы создают атмосферу. Некоторые антикварные предметы приобрели на Авито, что-то привезла из Франции.
В гостиной идеально вписалось культовое кресло чехословацкой фабрики TON. Здесь же расположились винтажные светильники — к ним у нас особая слабость. Посмотрите на потрясающий напольный торшер, купленный на Авито. Эта модель была выпущена в 1976 году эстонской фирмой Estoplast.
Еще один интересный светильник — настольная лампа Лиесма 1970-х годов. Она была в плачевном состоянии, но мы с мужем отреставрировали её, и по итогу получилась уникальная вещь с историей.
В интерьере есть и светильники, которые мы с мужем сделали сами. Например, настольная лампа в детской из папье-маше в виде мышки и ещё пара в спальне. Кстати, у нас была серия светильников с изображением животных, которая называлась «Скульптурные огни животных».
В каждой комнате у нас все продумано до мелочей, ведь даже она создает собственный стиль и передает настроение. Нужно не просто поддаваться веяниям моды и слепо следовать трендам, а экспериментировать и создавать интерьер, в котором будет комфортно именно вам. Помните, что дома важно чувствовать себя счастливыми.