На практике

Ремонт квартиры 44 кв. метра своими руками за 325 тысяч рублей

Екатерина с мужем своими руками сделали невозможное — стильный ремонт хрущевки за три года и 325 тыс. рублей. Получилось очень красиво, а главное — с душой. Наша героиня подробно рассказала о своем опыте, а также поделилась бесценными советами и лайфхаками.

С чего все началось

Переехав с мужем с Севера в Краснодар, купили квартиру в ипотеку. При поиске жилья основными пожеланиями были отсутствие ремонта, окна на солнечную сторону, газовая колонка, паркет и раздельные комнаты. Если с первыми пунктами совпало, то с паркетом и комнатами нет. Квартира досталась с бабушкиным ремонтом в стиле 60-х и с настоящей чехословацкой мебелью 1967 года, что было нам на руку, поскольку мебели у нас не было. Полтора года жили в старенькой хрущевке, готовились к ремонту морально и материально.

Стиль квартиры определила мебель и аутентичные детали: деревянные двери, световое окно между кухней и ванной, заглушки дымоходов, которые бережно сохранили и отреставрировали. Ремонт делали полностью своими руками по вечерам после работы и выходным, кроме установки окон, электрики и внутренних сантехнических работ. В общей сложности потратили три года и 325 тыс. рублей, с учетом двукратного поднятия цен на стройматериалы.

О кухне

Бюджет кухни: 125 тыс. рублей

Дизайн кухни определили стеклоблоки, купленные на Avito, и холодильник «Орск» 1964 года выпуска, который был в квартире и покрашен мной.

Одна стена очистилась от штукатурки высотой 1,5 см, покрыта лаком. Остальные стены покрасила в ретро-стиле после предварительного заштукатуривания. Плитка на стене советская, купленная на Авито (1 тысяча рублей за 10 м²). Керамический гранит на полу выкладывала сама первый раз, затирка — эпоксидная.

Кухню делали на заказ, потому что нужно было впихнуть посудомойку, стиральную машину и духовку на 7 м², но фирма оказалась некомпетентной, пришлось полностью переделывать кухню, а нам — самим выпиливать недостающие детали и укреплять все шкафы.

За мебель отдали 30 тысяч рублей вместе со столешницей, фасады ЛДСП, цвет — угольный камень, на нем не видны ни пальчики, ни капли. Из техники купили только варочную панель, остальное было, включая мини-печь за шторкой, вышитой мною. Также сама обтянула диванчики в технике каретная стяжка с местами для хранения.

Светильники с блошиного рынка, Авито, а черные — с AliExpress. Проводка частично наружная, розетки тоже с AliExpress. Декор кухни — это бабушкин Тульский самовар, ретро-вазы и фужеры, столетние лапти, 60-летнее сито с вышивкой, икона, вышитая мамой, радио и подносы, купленные на блошином рынке.

О спальне

Бюджет спальни совместно с кондиционером: 65 тысяч рублей.

Дизайн спальни начался с картины, написанной дочерью, и кровати, купленной на Авито за 5 тысяч рублей. Именно на черном фоне наиболее выигрышно смотрятся эти два предмета. Стены и потолок вообще не ровняли, мне нужен был эффект старых стен с историческими неровностями. Их покрасила моющейся краской Marshall. На полу постелили бюджетный ламинат из Castorama.

Гардеробную сохранили на её изначальном месте, переделав только вход: убрали двери и заменили их на штору. Внутри всё очень просто — полки и кронштейн для плечиков сделали из имеющихся материалов. Также покрасили комод из ИКЕИ, купленный на Авито, и организовали там стационарное утюжельное место со подсветкой, поскольку я портная.

Косметический стол сделали своими руками из стали, купленной на металлобазе за тысячу рублей, и половых досок. Стулья из польского гарнитура. ЮрийВ 1967 году обтянули новым поролоном и велюром. Три больших зеркала нашли на помойке, благополучно привезли домой и покрасили. На окне римская штора, сшитая мною, и механизм, сделанный своими руками за копейки.

О гостиной

Бюджет гостиной и прихожей: 75 тысяч рублей.

В зале покрасили окна в чёрный цвет и повесили чёрные шторы, внеся динамику в светлый интерьер. Лакированный комод от серванта… ЮрийМы разделили, и нижнюю часть я покрасила с эффектом ржавчины.

Диван уже стоял в квартире, я сама обтянула его в дерзкий красный цвет. В галерее представлены работы моей дочери и рамки, купленные на блошином рынке за небольшие деньги.

Ковер-килим нашли на балконе и спасли от того, чтобы лежать на помойке.

Компьютерный стол мы сделали из кухонного, счистив белую краску и обтянув дерматином. Мое швейное рабочее пространство включает в себя машинку, складной закройный стол и выдвижное зеркало с амбарным механизмом для примерок, которое тоже сделали сами за 650 рублей.

Журнальный столик также был полностью переделан нами в стиле лофт, обе столешницы из досок съемные и являются фотофоном. Кресло ЮрийОтреставрировали, а панно я сшила из 1092 треугольников замши во время пандемии. Пуфик для моего рукоделия сделали полностью сами из ДСП и пэчворка из кусочков замши.

О коридоре

В прихожей отказались от шкафа в пользу гардеробной, сделанной на месте бесполезного коридора. Обувницу сколотили из амбарных досок, а деревянный секретер с Авито за 1 тыс. рублей покрасили с имитацией картотечного шкафа.

О ванной комнате

Бюджет ванной комнаты: 65 тыс. рублей

Ванную я сделала практически сама: счищала, штукатурила, клала плитку, красила. Самой большой сложностью была замена полотенцесушителя, два раза вызывали аварийку, раздолбили полстены, потом восстанавливали кирпичами. Краска для влажных помещений Dufa.

Смесители и керамические диспенсеры покупала за полцены на AliExpress, когда доллар упал. Шкафчик, ванна, раковина, три светильника — Авито, стиральная доска — блошиный рынок, шкафчик под раковиной сделали сами из фанеры и остатка столешницы. Картина — от дочери.

Главный совет

Друзья, не бойтесь ошибок в ремонте, ибо любую из них можно исправить, в крайнем случае превратить в особенность. Освойте Авито, кладезь любых товаров по цене в два-три раза дешевле магазинных. Не бойтесь делать ремонт сами, опыт и азарт придут со временем. Планируйте все заранее, тогда не будет простоев в ремонте.