Ремонт панельной квартиры с ограниченным бюджетом: реализация за два месяца собственными руками.
Просмотрев старые фотографии, вы едва узнаете эту квартиру. Тоня совместно с супругом преобразила обычную панельку в стильное и функциональное пространство с авторскими решениями. Без участия дизайнеров.
О начале ремонта
Приобретая квартиру, получили бумажные обои, линолеум на полу и старую кухню. Наш ремонт стартовал в 2018 году — тогда мне было 18 лет, мужу — 21. Опыта ремонта не имели совершенно никакого. Просто ездили в магазин и интуитивно выбирали всё, что нравилось.
Работы проводили в две стадии – это оказалось более практичным и рентабельным. Сначала оформили коридор и помещения, потом кухню, туалет и ванную комнату.
Искав определение нашему стилю, я поняла его невозможность точно сформулировать.
Выдумала для него термин «интуитивный интерьер» – он неплохо описывает наш дом.
О кухне
В первый этап ремонта комната была отделанна обоями. Спустя время поняла, что больше не хочу клеить их нигде, так как они со временем рассыхаются и плохо выглядят. Для стен выбрали вариант под покраску, а на потолках сэкономили время и деньги, установив натяжные. Вся квартира отделана ламинатом: он недорогой (500 р./кв. м), но хорошо себя ведет при эксплуатации.
Кухню изготовили по индивидуальным размерам у российского производителя. При всем желании предусмотреть все мелочи не удалось — оказалось, что размеры шкафов не учтены. Потребовалась планка для исправления ситуации. Между столешницей длиной три метра и стеной образовался зазор, который решили закрыть конструкцией с удобным местом для подвешивания полотенца.
Из экономии использована столешница из ЛДСП с пленкой и фартук из ПВХ-панелей в цвете столешницы. Мойка большая, совет хозяйкам — смеситель с гибким изливом для удобного ополаскивания раковины.
На кухне места для хранения немного (над раковиной, в угловом шкафу, под плитой), но этого хватает. Под раковиной обустроена зона для раздельного сбора мусора. Выбирая бытовую технику, обращали внимание на цвет и цену — функционала требовался минимум.
История с холодильником особенная: в период беременности желание творить сильно усилилось. Покраска его из серого металла в белый не понравилась мужу. В итоге обшили самоклеящейся пленкой. Остекление — ещё одно место, где удалось сэкономить: качественные стеклопакеты просто покрасили.
Кухонный функционал разделен: отдельный модуль вмещает печь, микроволновую печь, кофемашину и дополнительные места для хранения. Это не самое часто используемое оборудование. Для декоративного оформления модуля использованы рейки.
О гостиной
Раньше на этом месте стояли распашные двери, мы размер проёма не увеличивали. Измерили старые двери – замерщик не учёл, что проём был шире сверху, поэтому у нас образовалась щель.
Из-за необычной расстановки мебели сначала ощущалось отсутствие заполненности комнаты, так как мебель стояла вдоль стен. Я переместила диван и стол в центр — теперь комната выглядит завершенной и интереснее.
В гостиной стоит большой письменный стол, так как приходится очень много работать. Купила его в магазине с офисной мебелью примерно за пять тысяч рублей. Для быстроты отделки использовались обои, декор составляют растения в горшках, сделанных вручную мною.
Диван раскладывается — удобно при приезде гостей. Вдоль стены стоит стенка: здесь много растений и наш экран для проектора (изготовили сами). Настенная сушилка экономит время и пространство, а радиатор, расположенный рядом, ускоряет процесс сушки белья.
О спальне
В этой комнате произведено множество изменений. Главное место для вещей — шкаф-купе. В центре расположена кровать: мала по размеру, но очень удобна, есть дополнительные места для хранения. На шкафу стоят контейнеры с елкой и игрушками к ней.
Кровать наша большая, поэтому нужна была подходящая мебель. Ранее рядом с кроватью стояли две тумбочки, но после появления малыша одну заменили на комод для детских вещей.
О прихожей
Прихожая от общей части коридора отделена плиткой. На стенах — обои. Слева находится зона хранения, которую мы оформили рейками для более эстетичного вида. В качестве системы хранения выбрана комбинация из тумбы и шкафа. В шкафу хранится сезонная одежда, сумки, шарфы, а в тумбе — обувь.
За зеркалом находится электрический щит. На тумбе помещается всё нужное, и ещё здесь размещена самодельная тарелка для ключей.
О ванной комнате
Наша ванна крошечная: немногим меньше трёх квадратных метров. С одной стороны разместились стиральная машина и контейнер для грязного белья, конструкцию соорудили самостоятельно. Раковину перенесли на противоположную сторону, подняли полотенцесушитель.
Моя мечта сбылась – накладная раковина на подвесной тумбе. Все советовали отказаться, но за два года не возникло никаких трудностей. Горизонтальный сифон исключает засоры.
Хотелось обойтись без изысков с плиткой: выбрали белую с белой затиркой, в зоне раковины сделали акцент — плитка имитирует дерево. Поверхность экрана выполнена такой же плиткой, что и на полу. Сантехнический люк спрятан.
О санузле
В туалетной комнате удалось сэкономить, так как плитку не укладывали: стены окрасили той же краской, что и на кухне. Скрытые люки не устанавливали — использовали жалюзийные дверцы. Это удобно, потому что всегда есть легкий доступ к трубам и счетчикам.
Фото на обложке: /tonya.doma