Ремонт спальни в хрущевке своими силами
Привет! На связи Дмитрий. В этой статье расскажу про ремонт в моей маленькой хрущевке. Все знают, что хрущевки — жилье, мягко говоря, не очень хорошее, и из него ничего толком нормального не сделаешь. Но я попытался. Надеюсь, вдохновлю вас на идеи по ремонту вашего жилища.
У меня обычная панельная пятиэтажная хрущевка 60-х годов с двумя комнатами, причем с проходной гостиной. Это не самый практичный вариант жилья, если честно. Пока не было желания и возможностей менять его на что-то получше, я решил освежить место своего обитания ремонтом.
Такая идея меня посетила после того, как я съездил в Великобританию и вдохновился этими интерьерами. Были до невозможности простыми, но при этом удивительно привлекательными, создавали настоящий уют, воздушность и легкость внутри дома. Очень понравились эти высоченные деревянные плинтусы, покрашенные в белый цвет, и вообще обилие белого, серого и натурального дерева в интерьере.
Приехав в свой бабушкин ремонт двадцатилетней давности, я понял, что нужно менять что-то. Решили делать все самому, ведь очень люблю все делать руками. Задача была сделать достаточно бюджетный ремонт в спальне, который при этом выглядел бы современно и стильно. Маленькую комнату хотел разделить на две зоны: спальную и рабочий кабинет. Начинаю по порядку.
Коммуникации
Да, любой ремонт начинается с коммуникаций. Я решил сделать всю электрику с нуля, чтобы все розетки были на своих местах, и была нормальная интернет-розетка в стене. Тогда у меня был большой ПК, и хотелось много розеток, чтобы не тянуть сетевые фильтры. Важно закладывать такие вещи на этапе планирования, иначе потом будет уже слишком поздно. Для начала я сделал электрощиток в прихожей, перенеся его из подъезда, тем самым заложив фундамент всех будущих ремонтов. Было решено спрятать его в фальш-стенку, чтобы визуально смотрелось приятно. Под основным щитом расположился слаботочный щит для wi-fi роутера и ТВ проводов. Все провода велись по потолку, которые в будущем закроются натяжными потолками, чтобы не долбить стопицот стен перфоратором.
Попутно поменял трубы отопления и поставил новый радиатор необычного стиля. Мне надоели эти скучные белые алюминиевые радиаторы, и хотелось чего-то необычного, но неколхозного. В итоге нашел на просторах интернета алюминиевый радиатор темно-серебристого цвета с минималистичным дизайном, который немного напоминает клавиши пианино.
Стены
Приступаем к ремонту комнаты. Сдираю обои с помощью водяного распылителя, потому что они легче снимаются. Сошлифовываю остатки обоев, клея и шпаклевки с помощью шлифмашины. Грунтую стены, чтобы будущая шпатлевка хорошо держалась. Решил не выравнивать стены полностью по уровню, поскольку это очень трудоемко и фактически не так сильно заметно в итоговом ремонте. Просто наношу тонкий слой шпаклевки на стены большим шпателем и так же сошлифовываю все до получения очень гладких стен.
Пыли было очень много. При закрытой двери, с проклеенными щелями скотчем, пыль осаждалась даже в самом дальнем углу квартиры достаточно жирным слоем. Пришел к выводу, что жить в квартире во время ремонта — такое себе занятие.
Не забываю загрунтовать стены перед покраской. Крашу водоэмульсионной латексной краской валиком в 4 слоя. На ней лучше не экономить, ибо дешевая краска содержит очень мало латекса и много побелки, она очень легко стирается. В случае загрязнения стены ее нельзя будет просто взять и помыть. Все останется на тряпке.
Цвет я выбрал по шведской системе цветов NCS. Желал сделать его не абсолютно белым, а слегка серым с еле заметным фиолетовым отливом, чтобы он контрастировал с будущей белой мебелью.
Потолок
Следующим идет именно потолок, а не пол. Потому что елозить стремянками по новому ламинату как-то не очень хотелось. Нанял потолочников, сам натяжные потолки устанавливать побоялся, да и не очень хотелось вникать во все эти нюансы. Хотя знающие люди говорят, что в этом нет ничего сложного. Под потолок заранее закладывалась балка для крепления деревянной перегородки и фанерный лист для крепления будущей кастомной люстры. О ней я позже выпущу отдельную статью.
Пол
Я решил не менять старый дощатый пол, так как это существенно увеличило бы стоимость ремонта и общее затраченное время. Пол выравнивался с помощью плит OSB, которые прикручивались саморезами к полу. Затем укладывалась подложка и на нее клался ламинат. Важно! Не экономьте на ламинате. Выбирайте тот, который максимально похож на настоящие доски и имеет восковую пропитку стыков на случай случайного пролива воды на пол. Такой пол прослужит очень долго.
Вот он, самый важный предмет ремонта: плинтуса! Высокие и белые, которые мне так понравились в путешествии. Нашел плинтуса из крашеного МДФ в ближайшем OBI и остался очень доволен. Конечно, помучался с их обрезкой и установкой (целых 2 дня), но результат того стоил. Выяснился один минус: плохо прилегают к неровному полу (какой у меня и получился в итоге) из-за того, что жесткие в отличие от обычных пластиковых плинтусов и не так хорошо повторяют форму. Щель в принципе не особо сильно видно, только если смотреть снизу.
Дверь и окно
Я изначально хотел дверь в европейском стиле. Это простая эмалированная деревянная дверь белого цвета. Воспользовался услугами профессиональных установщиков, потому что установка двери — это целая наука, и даже у профессионалов с большим количеством инструментов занимает целый день.
Освежил немного старое пластиковое окно, заменив разбитый стеклопакет и поставив свежие белые подоконники с откосами. Кстати, в откос была заранее вмонтирована розетка. Читал, что это очень удобно. Так оно и оказалось. Совет: закладывайте и продумывайте все на этапе планирования ремонта.
Еще до ремонта я понимал, что не хочу занавесок, тюля и вот этого всего свисающего и занимающего без того небольшую площадь советской малосемейной квартиры. Думал про жалюзи, но в итоге поставил светонепроницаемые рулонные шторы. У них есть единственный минус — это колыхание от ветра в режиме проветривания окна. По ночам слышны странные ритмичные звуки. Да, это точно звук штор.
Деревянная перегородка
Я долго думал, в каком виде ее делать, но однажды, как обычно гуляя по строительным магазинам, мне на глаза попались деревянные жалюзи, которые обычно используют как складные двери для встроенных шкафов. Я все померил и понял, что если склеить четыре таких секции, две большие и две маленькие, то полученная перегородка встанет как влитая. Для склеивания использовал обычный клей ПВА и четыре быстрозажимные струбцины. Прикручивал получившуюся перегородку к потолку и полу на «косой шуруп». Это популярное в Америке соединение, для которого существуют специальные приспособы и шурупы, и стоит все это бешеных денег. Поэтому пришлось самому сделать похожее приспособление в целях экономии. Ради четырех отверстий не хотелось отдавать почти 10 тысяч рублей.
Перегородку дополнительно покрывали специальным маслом для защиты от воздействия солнечных лучей и большей долговечности. При желании ее можно было покрасить любым цветом, но мне приглянулся естественный цвет сосны.
Мебель
Все было куплено в ИКЕА. Я люблю эту мебель: она простая, дешевая и стильная. Кто-то может не согласиться, говоря, что она не долговечная. Более дорогие экземпляры обычно вполне хорошие и радуют владельца приличное количество лет.
Итог
Вы наверняка хотите узнать, сколько стоит такой ремонт и сколько это всё заняло времени? У меня было достаточно мало свободного времени, работая на двух работах. Делал ремонт буквально несколько часов в день, и то далеко не каждый день. Все заняло по итогу около четырех месяцев.
Стоимость. Учитывая, что делал я почти все своими руками, общая стоимость ремонта этой комнаты без мебели вышла около 100 тысяч рублей. С мебелью ещё +100 тысяч. Итого получаем комнату в 13 квадратных метров с капитальным ремонтом, заменой всех коммуникаций и новой мебелью за 200 тысяч рублей. Можно было бы сэкономить, не делая хитрую люстру с электронным диммером, проходными выключателями и розеткой в оконном откосе, вообще не делая такое количество розеток, купив более дешевый ламинат, радиатор и так далее. Но ремонт делал для себя и хотел, чтобы каждая мелочь эстетически радовала. В конце концов, зачем ещё делают ремонты?
Ниже фотографии, как выглядит комната сейчас, спустя почти год после ремонта.
По вопросам ремонта обращайтесь. сюда, буду рад общению!