Ремонт трехкомнатной квартиры площадью 80 кв. метров: фото «до» и «после».
Ремонт во вторичке – задача не из легких, но Татьяна Абрамова Вместе с супругом не испугались трудностей. Самостоятельно перепланировали трёхкомнатную квартиру в панельном доме, не покидая её во время ремонта.
Интерьер получается стильным и продуманным до мелочей: грамотное хранение, интересные детали и красивые акценты. Переделка обошлась в 1,3 миллиона рублей. Вдохновляйтесь интересными решениями.
О доме и ремонте
Серия домов подобна многим другим в Петербурге: обладает как недостатками, так и преимуществами, а также имеет свои особенности. Одна из них – все стены являются несущими. Чем ниже этаж, тем больше «несущих» стен: в данном случае не удалось демонтировать ни одну перегородку.
В квартире родителей мужа раньше жили его родители, а у нас была однокомнатная квартира. Когда ребенок вырос, встал вопрос о расширении жилья, и мы поменялись квартирами. Ремонт был сделан в 2000-х годах, но выполнен в темной коричнево-бежевой гамме, которая мне не очень нравится.
Мебель из старой квартиры и от родителей супруга решили объединить в единую концепцию. Во время ремонта жили в квартире: сначала искали бригаду с прорабом, чтобы не прилагать усилий. Возникла проблема: никто не соглашался делать ремонт в жилой квартире. Потому пришлось искать всех мастеров по отдельности – электрика, маляра-штукатура, сантехника и укладчика пола.
О кухне
Кухня имеет площадь 15 квадратных метров. Установили вместительный кухонный гарнитур без верхних шкафов: много мест для хранения мне не нравится. По моему мнению, чем их больше, тем больше накапливается хлама. Вытяжки нет: так решили специально. На предыдущем жилье она была – я не ощущаю никакой разницы, нет запахов или жирного налета. Достаточно естественной вентиляции.
На стенах обои натурального цвета. На полу по всей квартире ламинат. Фартук стеклянный, крашеного цвета. Сначала хотела установить прозрачное, но мастер посоветовал использовать крашенное – через прозрачное видны соринки. Фартук прост в уходе, решением довольна.
Столешница из ЛДСП с имитацией камня и кухонный гарнитур из ИКЕА: очаровались фасадами, их матовым синим цветом. Однако этот оттенок очень прихотлив в уходе – на нем видны даже капли воды.
Холодильник размещается в углу, образуя правильный треугольник.
Он старый – я принесла его с собой из Новосибирска. Но не меняю его – функционирует отлично.
Я разместила предметы в кухонных ящиках для симметрии. Кухня имеет два распашных шкафа по бокам. Есть небольшая проблема: крайний шкаф не открывается полностью из-за подоконника. Столовую посуду храню рядом с посудомойкой – мне кажется, это удобнее, чем доставать предметы из верхних шкафов.
Я подняла духовой шкаф до удобной высоты. На него поставили микроволновку, чтобы освободить место на столешнице. Рядом с холодильником находятся кофемашина, чайник и ножи.
Приобрела смеситель на площадке электронной торговли, цена была доступной. Предполагала, что покрытие быстро износится, но прошло достаточное время, и всё в порядке. Для холодной воды установили магистральный фильтр.
Для дополнительного хранения купила буфет – давно хотела винтажную модель. В нём хранится посуда, старые сервизы, столовое стекло. Чтобы не придвигать шкаф к стене, сделали нишу – туда умещается пылесос.
В столовой зоне стоит стол из ИКЕА, достаточно старый, меня не стала. Длинная скатерть скрывает его ножки. Винтажные стулья – венские, в прекрасном состоянии, хорошо отреставрированы. Над столом светильник – всегда мечтала об таком оформлении, создающем дополнительный уют.
О гостиной
В комнате площадью 20 квадратных метров обустроили две зоны: для отдыха с телевизором и диваном, а также два рабочих места. Двери в ней нет, потому что изначально она была, но показалась лишней. При входе гостям сразу открывается обзор на зону отдыха.
Обои на стенах не подлежат окрашиванию: их цвет имитирует штукатурку. Желание создать более уютную и спокойную атмосферу побудило к выбору именно этого оттенка.
В зоне отдыха большой диван, который раскладывается. Также есть телевизор, игровая приставка и колонка. В тумбе большая коллекция настольных игр. Светильник направлен на кактус, потому что в него вставлена фитолампа – один из приемов декорирования.
В зоне отдыха установили люстру, в рабочей – трековые светильники. Столы для работы похожи по дизайну, различаются только цветом. Модели очень удобные: 140 см длины и 65 см ширины, вмещает всё необходимое.
О спальне
Площадь комнаты составляет 15 квадратных метров. В основном в квартире сдержанный стиль, поэтому я решила здесь сделать яркие цветные стены, активное панно в изголовье и выбрать динамичную палитру. Спальню украшает небольшая оранжерея: я очень люблю комнатные растения. На лето их переносят на кухню, а в темное время года они стоят здесь.
Кровать фирмы ИКЕА размером 200х160 сантиметров. Ковер был в квартире: решили оставить, перенести из гостиной. Шкаф и текстиль напоминают советский период: мебель была в отличном состоянии, не видела смысла менять на что-то новое. Нашла люстру – знаменитую «Шапку Мономаха», которая очень красиво переливается.
Одну из стен украсили семейными фотографиями с прошлой квартиры. Это наш семейный родник.
За изголовьем не панно, а три полоски обоев, соединённые между собой и обрамлённые молдингом. Балкон выходит на пыльный проспект, поэтому его не сделали зоной отдыха. Используют только для хранения.
О детской
В этой комнате раньше жила семья мужчины, пока не переехал из квартиры родителей. Поскольку это детская комната, все мебель здесь низенькая. Психологи советуют не ставить высокие шкафы, потому что это негативно сказывается на психике.
Для ребёнка пяти лет достаточно комода. Тумба сделана подвесной, чтобы внизу помещались небольшие контейнеры с игрушками. В детской важен порядок, который ребёнок может наводить сам – процесс должен быть простым. Контейнеры удобно выдвигать, опустошать и собирать игрушки.
В детскую комнату поставлено устройство видеонаблюдения — так как я работаю из дома, при болезни ребёнка можно наблюдать за ним с другого конца квартиры, сидя за компьютером.
Главное украшение комнаты – это наклейка в виде жирафа, приклеенная на обои. Помимо этого, есть небольшой уголок для творческих занятий с полками для поделок, а над кроватью размещены книги.
Соорудили небольшой спортивный уголок. Детский спроектирован с учетом роста ребенка и рассчитан до начала школьного возраста. В стенах предусмотрели места для установки розеток.
О прихожей
В прихожей стояла двустворчатая дверь, которую тут же сняли, поскольку пространство и так ограничено. Вторую оставшуюся дверь ранее окрасили в рыжий цвет.
Большой шкаф отвечает за хранение: его оставили на том же месте, просто перекрасили, поменяли ручки и крючки – я сделала штангу и плечики для удобства. В шкафу хранят сезонные вещи, шапки, обувь. Обувь, в которой ходят, хранят под пуфиком в специальном резиновом лоточке.
О постирочной
Маленькая ванная комната вынудила искать место для стиральной и сушильных машин, которые были приобретены перед переездом. К счастью, подходящий закуток обнаружился между спальнями и санузлом.
В этом месте установили шкаф с стиральной и сушильной машинами. Подключили не к ванной комнате, а к кухне: просверлили отверстие в стене, вывели шланг и подключили слив и водопровод через кухню. Розетки заложили заранее.
О санузле и ванной комнате
Ванная комната очень компактная, всего 1,2 квадратных метра. Но удалось разместить здесь лоток для кошки. Отделка выполнена бюджетно – серая краска на стенах и терраццо. Самым дорогим элементом стало подвесное унитазное. Установили шкафчик для хранения хозяйственных средств. В стенке шкафа проделано отверстие для доступа к коммуникациям.
Ванную сделали компактной, избегая громоздкой мебели. Хранение обеспечивается вместительной полкой под раковиной с ящиками для всего нужного и небольшим отделением на секции.
Для полотенец есть полка. Полотенцесушитель водяной – его не меняли. Хотелось задекорировать ванную, поэтому вместо обычной клеенчатой шторы повесила льняную – она пропускает воду, но под ней находится обычная шторка, защищающая от влаги.
Вместо перекладывания плитки решили покрасить её. Экран для ванной комнаты изготовили самостоятельно: обошёлся в 3800 рублей, тогда как аналогичные на заказ стоят от 15 тысяч рублей. Приобрели жалюзийные дверцы, муж соорудил раму, а потом я просто их окрасила.


Вам также может понравиться

Ремонт однокомнатной квартиры по доступной цене за два месяца.
/
Семь примеров зонирования одного помещения
/