Советы

Реновация спальни в квартире типовой серии Хрущевской.

Привет! Дмитрий с вами. В этой статье расскажу о ремонте своей маленькой хрущевки. Все знают, что хрущёвки – жильё, мягко говоря, не самое лучшее, и из него не получится ничего особенного. Но я попытался. Надеюсь, смогу вдохновить вас на идеи для ремонта вашего жилища.

У меня обычная панельная пятиэтажка хрущевской постройки с двумя комнатами, в том числе проходной гостиной. Не самый удобный вариант жилья, если честно. Пока не было желания и возможности его улучшить, я решил освежить своё жилище ремонтом.

Идея пришла мне после поездки в Великобританию, где меня впечатлили интерьеры: простые, но притягательные, создающие уют, воздушность и легкость в доме. Очень понравились высокие деревянные плинтусы белого цвета и обилие белого, серого и натурального дерева.

Зайдя в свой бабушкин ремонт двадцатилетней давности, я понял, что пора кое-что менять. Решил делать все сам, ведь очень люблю работать руками. Задача была сделать бюджетный ремонт в спальне, но при этом современный и стильный. Эта маленькая комната должна была стать двумя зонами: спальная и рабочий кабинет. Начинаю по порядку.

Коммуникации

Любой ремонт начинается с коммуникаций. Решил сделать электрику с нуля, чтобы все розетки были на своих местах и была нормальная интернет-розетка в стене. Тогда у меня был большой ПК, и хотелось много розеток, чтобы не тянуть сетевые фильтры. Важно закладывать такие вещи на этапе планирования, иначе потом будет слишком поздно. Сначала сделал электрощиток в прихожей, перенеся его из подъезда, тем самым заложив фундамент для всех будущих ремонтов. Решили спрятать его в фальш-стенку, чтобы визуально смотрелось приятно. Под основным щитом расположился слаботочный щит для wi-fi роутера и ТВ проводов. Все провода ведут по потолку, которые в будущем закроются натяжными потолками, чтобы не долбить стопицот стен перфоратором.

Меняем трубы отопления, ставим новый радиатор в необычном стиле. Понравился внешний вид: цвет темно-серый металл, дизайн напоминает клавиши пианино.

Стены

Начинаю ремонт комнаты. Снимаю обои с помощью распылителя, чтобы процесс был легче. Удаляю остатки обоев, клея и шпаклевки шлифмашиной. Грунтую стены для лучшего сцепления шпатлевки. Выравнивание стен по уровню не планирую, так как это трудоемко и в конечном результате почти незаметно. Наношу тонкий слой шпатлевки на стены большим шпателем и затем шлифую до получения гладкой поверхности.

Пыли было очень много. С закрытой дверью и заклеенными щелями скотчем пыль накапливалась даже в самой отдаленной части квартиры внушительным слоем. Дошёл до мысли, что жить в квартире во время ремонта — не самое приятное занятие.

Перед покраской обязательно грунтую стены. Крашу водоэмульсионной латексной краской валиком в четыре слоя. На ней не стоит экономить, потому что дешевая краска содержит мало латекса и много побелки, легко стирается. Если загрязнится стена, её просто нельзя будет помыть — вся краска останется на тряпке.

Я выбрал оттенок по шведской системе цвета NCS. Желаемый цвет — не чистый белый, а слегка серо-фиолетовый, для лучшей контрастности с белоснежной мебелью.

Потолок

Потолком заниматься предпочтительнее пола. Не хотелось портить новый ламинат стремянками. Нанял специалистов, сам натяжные потолки устанавливать не рискнул, да и разбираться в тонкостях желания не было. Хотя некоторые утверждают, что это просто. Под потолок заранее провели балку для крепления деревянной перегородки и фанеру для будущей кастомной люстры (об этом позже отдельная статья).

Пол

Избежал замены старого деревянного пола, так как это значительно увеличило бы расходы на ремонт и время его проведения. Выровнял пол плитами OSB, прикрученными саморезами. Затем уложил подложку и ламинат. Обратите внимание: не экономите на ламинате. Выбирайте тот, максимально похожий на настоящие доски с восковой пропиткой стыков для защиты от случайных разливов воды. Такой пол прослужит долго.

Самым важным предметом ремонта стал плинтус! Высокие и белые, как мне понравились в путешествии. В OBI нашел плинтус из крашеного МДФ и остался доволен. Конечно, помучился с обрезкой и установкой (целых два дня), но результат того стоил. В итоге выяснилось, что он плохо прилегает к неровному полу из-за жесткости, в отличие от обычных пластиковых плинтусов. Щель почти незаметна, только если смотреть снизу.

Дверь и окно

С самого начала мечтал о двери в европейском стиле. Простую, эмалированную, деревянную, белого цвета. Обратился к специалистам, потому что установка двери – это целый процесс, занимающий даже у опытных мастеров со всем инструментом весь день.

Обновил старое пластиковое окно, установив новый стеклопакет и белые подоконники с откосами. В откос заранее вмонтировали розетку, как я прочитал, что это удобно. И действительно оказалось так. Совет: все продумывайте и закладывайте на этапе планирования ремонта.

Даже перед ремонтом я понимал, что не желаю занавесок, тюля и всего этого свисающего, занимающего уже небольшую площадь квартиры советской малосемейной. Рассматривал жалюзи, но в итоге выбрал светонепроницаемые рулонные шторы. У них один минус — это колыхание от ветра при проветривании окна. Ночью слышны странные ритмичные звуки. Да, это точно звук штор.

Деревянная перегородка

В процессе размышлений о форме будущей перегородки мне в строительном магазине встретились деревянные жалюзи, применяемые как складные двери для встроенных шкафов. Измерив все секции, я понял, что склеив четыре из них – две большие и две маленькие – получится конструкция, идеально подходящая по размеру. Склеил перегородку обычным клеем ПВА и с помощью четырех быстрозажимных струбцин. Крепление к потолку и полу осуществлялось на «косой шуруп».

Масло для защиты от солнца и увеличения срока службы наносилось на перегородку. Возможно окрашивание любым цветом, но природный цвет сосны показался более привлекательным.

Мебель

Все приобретено в ИКЕА. Мне нравится эта мебель: простая, доступная по цене и стильная. Возможно, кто-то будет возражать, утверждая, что она не долговечная. Больше дорогие варианты обычно неплохие и служат владельцу долгие годы.

Итог

Вас интересует стоимость ремонта и время его проведения? Работая на двух работах, у меня было мало свободного времени. Ремонт делал несколько часов в день, но не каждый день. В итоге всё заняло четыре месяца.

Стоимость. Из-за того что почти все выполнил собственными руками, общая стоимость ремонта этой комнаты без мебели составила около 100 тысяч рублей. С мебелью ещё +100 тысяч. Итого комната в 13 квадратных метров с капитальным ремонтом, заменой коммуникаций и новой мебелью обошлась в 200 тысяч рублей. Было бы возможно сэкономить, не делая сложную люстру с электронным диммером, проходными выключателями и розеткой в оконном откосе, вообще не делая такое количество розеток, купив более дешёвый ламинат, радиатор и так далее. Но ремонт был сделан для себя и хотелось, чтобы каждая мелочь эстетически радовала. В конце концов, зачем ещё делают ремонты?

Ниже фото, как выглядит комната сейчас, через почти год после ремонта.

С вопросами о ремонте обращайтесь письменно. сюда, буду рад общению!