Дом и дача

Ручной труд в доме площадью 200 квадратных метров среди леса

Елена разработала дизайн этого дома сама. В результате у неё получился дом, который не уступает по комфорту городской квартире: здесь есть автономное отопление, система канализации и септик. Для получения питьевой воды пришлось сделать собственную скважину.

На участке есть ещё два домика, но сейчас речь пойдёт о постройке самого крупного: познакомьтесь с идеями и примите те, которые вам понравились.

О планировке и строительстве

История нашего дома началась с покупки участка во время пандемии неподалеку от мамы в обычном СНТ. Участок оказался крайним, лесным — это и стало для нас главным преимуществом. На территории стоял старый дом размером 6х8 метров. Нам он показался устаревшим — хотели переделать под дачу. В итоге проект претерпел существенные изменения: выяснилось, что старый дом не отвечает современным технологиям.

Желали посещать это место не только в летнее время, а и зимой: требовалась система отопления, стены с хорошей теплоизоляцией. Остановились на сносе дома, сохранив лишь подвал.

Современные здания мне интересны: невысокие и с выходом на террасу.

Мечталось о чём-то подобном, поэтому воплотили идею залить плиту возле старого фундамента с подвалом — внутри появились ступени. Получились высокие потолки почти 4 метра (3,80 м точно). В остальном доме у нас потолки 2,80 м.

В доме обустроили просторную кухню-гостиную с большими панорамными окнами и выходом на террасу. На старом фундаменте с подвалом расположили входную группу, лестницу наверх, сауну и хозяйственную комнату, совмещенную с санузлом. На втором этаже находятся три спальни (мастер с окнами на лес и две гостевые) и два санузла.

Дом небольшой: около двухсот квадратных метров площади, но служит только для проживания — хранения практически нет, все помещается в подвале. Сам дом выполнен в стиле, который я называю «лесной». Покрытие — необычная доска «американкой», долго выбирала цвет хаки — он прекрасно вписался в лесную атмосферу.

Об отделке

Вначале задумывали дачу в лесу, чтобы жить окружённым деревьями. Для этого стены облицованы имитатором бруса, потолки подшиты деревом, а кое-где сохранились настоящие балки изначально использованные при постройке дома.

Избранные цвета сочетались с окружающим миром — природные оттенки. Желание было добиться контраста с моей светлой квартирой. Здесь всё располагает к отдыху.

Она сама разрабатывала дизайн, черпая вдохновение из Pinterest и собственных насмотренностей. Раньше путешествовала много и ей нравились шале в Австрии — загородный лесной дух их привлекало. Поэтому попросили обработать балки таким образом, чтобы остался грубый слой дерева. В санузлах испанская плитка.

На первом этаже весь пол — керамогранит с системой теплых водяных полов. На втором этаже уложен простой паркет из Leroy Merlin, внешний вид которого мне нравится. Паркет справляется со своей функцией хорошо.

О кухне

Кухня стала предметом моего гордости, так как обошлась сравнительно недорого. Для стола и столешницы использовали натуральный массив дуба — мечта о большом столе сбылась. Все наполнение из ИКЕА, в том числе буфет. Единственное исключение — фасады, для которых обратилась в другое место, нужен был именно зелёный цвет.

Хранение на кухне небольшое, поэтому решила сделать кухню частью гостиной. Холодильник не вписывался — нужен был встроенный, но маленькие они оказались. За городом же требуется приличный запас продуктов. придумала кладовку под лестницей, установила туда морозильную камеру, а на кухню купила холодильник без нее. При заказе кухни добавила нижний ящик и поставила холодильник на него — получилась дополнительная система хранения на глубину всего холодильника.

Буфет собран как конструктор из модулей МЕТОД. Фасады сбоку закрыты панелями, боковины — фасадами: разница в толщине нивелирована столешницей, получилась юбочка. Подсветку и затонированные стекла сделали самостоятельно, ручки заказали на AliExpress. Полочку для открытого хранения над кофемашиной из остатков панелей и карниза также изготовили своими руками.

Мебельщики оценили такой буфет в 200 тысяч рублей, а мне он обошёлся в 83 тысячи.

О мебели

На втором этаже ничего дорогого нет: кровать купили в интернет-магазине, шторы — в Leroy Merlin, пеньки заказала на Авито в качестве прикроватных тумбочек, их использую в мастер-спальне. Какие-то предметы заказывала на… La RedouteНа первом этаже расположился белорусский буфет, купленный на белорусском сайте. Торшер и светильники приобретены в магазине ИКЕА.

Интересный факт: я хотела модульный диван, рубленый, квадратной формы. Мы с мужем поехали в магазин его посмотреть и увидели диван Француз. Когда муж на него сел, сказал, что другие смотреть не станет. По прошествии года все друзья говорят, что у нас очень классный диван.

О камине

Глядя на фотографии камина, кажется, что его облицовочное покрытие – натуральный камень. В действительности всё видимое выполнено из гипсокартона, в том числе полки под дровами. Человек, который создал декоративную штукатурку на поверхности, обошёлся мне в 40 000 рублей (включая материалы и работу). Результатом осталась полная удовлетворенность, потому что он действительно выглядит как красивый чёрный камень – без единого шва или стыка.

О подвале

В подвале размещены все коммуникации: рекуператор (построенная нами система вентиляции и кондиционирования), а также место для хранения, оказавшееся весьма полезным. Там же располагается холодная комната для хранения картофеля, моркови и прочих продуктов.

О хранении

В доме обустроены зоны для хранения с разными назначениями: небольшие кладовки, гардеробные (мужская и женская) и хозяйственная зона с подушками, одеялами, гладильной доской, утюгом и коробками с сезонными вещами.

В прихожей предусмотрена кладовая для верхней одежды и обуви. Её разделили на две части: одну для городских вещей, другую — для дачных.

О санузлах

В доме три санузла. На первом этаже санузел совмещен с хозяйственной: в нём установлены стиральная и сушильная машины. Душ находится рядом с сауной. Гость из кабинета может воспользоваться туалетом на первом этаже. На втором этаже — три спальни и два санузла. Один предназначен для двух комнат, второй — для мастер-спальни.

В каждом санузле единый стиль, различаются только отделочные материалы: дерево, мансардные окна на втором этаже и испанская декоративная плитка. Интересным решением стали душевые кабины в строительном исполнении. В мастер-спальне применен молдинг под клеточку, это нравится нам очень. Присутствуют многочисленные плетеные деревянные элементы.

Об ошибках

Купив готовый дом с уже возведенными стенами, я при разработке проекта ориентировалась на имеющуюся постройку. Не знала тогда, что полностью его снесем, оставив только подвал. Планировали оставить вход в том же месте, но снести стену для прямого доступа в кухню-гостиную.

Строительство дома завершилось непредвиденной проблемой: парковка оказалась на другой стороне от входа. Поставляли продукты через окно гостиной. Пришлось продолжить стройку: пристроили новое крыльцо, а окно в конце коридора перенесли дальше. Теперь к дому ведёт крыльцо с парковки, а прежний коридор стал кабинетом — очень удобно.

Совет читателям:

Строительство дома — серьёзный шаг, не стоит торопиться, так как тратиться понадобится значительная сумма денег. По опыту известно, что запланированная стоимость строительства обычно удваивается, потому что строительные компании зачастую преуменьшают реальную цену.

Для создания комфортного пространства рекомендуется детально проработать проект совместно с архитектором и дизайнером, чтобы получить жильё, идеально соответствующее вашим потребностям.