Советы

Самобытность и построение личного курса

Полное удовлетворение от жизни возможно только следуя своему пути и оставаясь самим собой. Даже достигнув больших результатов, можно не ощущать счастья и успеха, если цель не соответствует вашим истинным желаниям.

Для постановки целей и построения пути развития важно разобраться в себе. Самопознание — ценно. Чем глубже ты познаёшь самого себя, собственные увлечения и мечты, тем радостней жизнь. В обществе проще взаимодействовать с людьми и определять личные границы, потому что для установления границ необходимо разобраться в том, что допустимо, а что нет. Если следовать настоящему минимализму и оставить в жизни лишь то, что действительно хочется, то ваша жизнь станет похожа на мечту.

Самопознание — это постоянный процесс

Наша личность эволюционирует всё течение нашей жизни. По этой причине важно периодически сравнивать свою жизнь с текущими желаниями и интересами. Понимание, которое мы получили о себе несколько лет назад, может утратить актуальность. С возрастом каждый из нас открывает для себя что-то новое: любимую музыку, стиль, увлечения, место жительства. Однако без сознательной рефлексии процесс познания самого себя затянется на долгий срок.

Жизненные пути бывают разнообразными, но об этом в учебных заведениях не рассказывают. Мы хорошо знаем об этом, наблюдая знаменитостей в инстаграме, но не применяем на своей жизни и не понимаем, что все возможно и для нас. Мы принимаем за норму путь: рождение — детский сад — школа — университет — работа. Это лишь один вариант устройства жизни, который подходит ограниченному количеству людей.

В современном мире каждый может следовать собственному пути. Интернет и глобализация делают доступной информацию даже в отдаленных местах. Место жительства теряет значение.
Для трудоустройства не обязательно получать дипломы. Работа может быть разной: фриланс, самозанятость, бизнес, удаленная работа в компании или очная.

В настоящее время нам доступна достаточная свобода, чтобы определять собственные цели, которые вдохновляют нас, и стремиться к их достижению, не следуя общепринятым нормам поведения. В школе никто не говорил мне о возможности жить иначе уже сейчас, а не в будущем. К счастью, я случайно узнала о программах обмена для школьников и поехала туда сразу же. Вместо бесполезного посещения десятого класса с повторением пройденного материала, я провела год в Италии. Помимо программ обмена, есть ещё домашнее обучение — подходящий вариант, если аттестат нужно получить, но у тебя много других дел.

Впервые именно в Италии я увидела, что жизнь может быть иной. В отличие от России, там выпускники школы не идут сразу в университет. Сначала они решают, чем хотят заниматься, а потом оценивают, нужны ли для этого особые знания, которые дают университеты. Если нет, то идут на курсы или начинают работать. Только тридцать процентов моих итальянских знакомых учились в университете, в то время как в России пять процентов не поступили туда.

В будущем очень хочется, чтобы в российских вузах учились только те, кто стремится к широкому образованию или научному пути. Остальным гораздо эффективнее пройти специализированные курсы за пределами университета (за исключением некоторых областей, таких как медицина и педагогика). Можно после школы сразу отправиться на краткосрочные курсы, а затем заниматься любимым делом.

Всюду нас приучают к тому, чтобы выбрать одно направление в жизни и следовать ему неизменно. В семнадцать лет предстоит сделать выбор — профессия на всю жизнь, с учебой и работой до конца пути. Этот путь устраивает не всех, большинство же предпочитает другое. Явно никто точно не определяет цель своей жизни. Изменившись, человек трансформирует свои стремления, что открывает путь к расширению границ восприятия и саморазвития.

Как выбрать себе профессию/сферу деятельности:

  1. Не обращать внимания на диктованные нам стремления и идею «одна профессия навсегда»;
  2. Определить свою деятельность на ближайшее время.
  3. Определить конкретные задачи для осуществления плана.
  4. Разбить крупные задачи на меньшие.
  5. Поставить конкретные задачи и спринты;
  6. Радоваться жизни, делая то, что доставляет удовольствие в настоящем моменте.

Понять, чем хочется заняться, просто, если не считать выбора работы самым главным решением в жизни. Если что-то не нравится, возможно всегда опробовать новую занятие. Сменять проекты или области деятельности за жизнь не страшно. Наоборот, это хорошо и делает человека всесторонним.

Семь лет потребовалось мне, чтобы постичь идею собственного пути и научиться жить по своим желаниям. В последующих статьях представлю практические методы вычленения чужих желаний и способы постановки целей, которые помогут осуществить ваши мечты.

Ссылка на источник: https://t.me/lifeasproject