Секреты идеального картофельного пюре


Картофельное пюре входит в число наиболее востребованных российских гарниров. Его удачно подают с блюдами из овощей, мяса и рыбы. Пюре из картофеля — универсальный, вкусный и питательный гарнир.
Казалось бы, что может быть проще: картофель, сливочное масло и молоко — никаких таинственных добавок. Но всё же существуют несколько важных правил, соблюдение которых позволит приготовить нежное картофельное пюре нужной консистенции и цвета. Об этих правилах мы расскажем сегодня.
Какой картофель выбрать
Как правильно его сварить
Приготовление картофельного пюре не представляет сложности, но для достижения отличного результата необходимо очистить картофель и нарезать его равными дольками. Не следует мелко нарезать картофель, так как он быстрее сварится, но потеряет больше крахмала. Важно помещать картофель в уже кипящую воду, слегка посоленную, а не в холодную. После варки картофель нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.

Чем лучше размять картофель
Некоторые стремятся сэкономить время и используют комбайн, блендер или миксер для размятия картофеля. Все же рекомендуется потратить немного времени и сделать это вручную с помощью толкушки. Выберите простую деревянную или перфорированную из нержавеющей стали. С ней пюре получится более воздушным. Помните, что в пюре не должно быть комочков.
Как верно ввести молоко и сливочное масло?
Главная трудность для хозяек на данном этапе — потемнение картофеля. При добавлении молока без соблюдения правил цвет пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы этого избежать, заранее разогрейте молоко с растопленным сливочным маслом и добавляйте смесь в уже размятый горячий картофель частями, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.

Когда подавать пюре
Обратите внимание: картофель – продукт с высоким содержанием крахмала, поэтому пюре изначально может показаться немного жидким. Перед подачей накройте кастрюлю полотенцем и оставьте ненадолго, чтобы пюре достигло желаемой консистенции. Оно долго сохраняет тепло, так что дополнительный разогрев не понадобится. По возможности лучше не хранить и не разогревать картофельное пюре повторно, а если оно осталось, используйте его в качестве начинки или для приготовления запеканки.
Как можно разнообразить пюре
Простое картофельное пюре можно разнообразить, добавив рубленую зелень – петрушку или укроп. Посыпьте ею пюре перед подачей. Некоторые любят добавлять свежемолотый перец, но лучше делать это вместе солью. Для любителей изысканных вкусов подойдёт небольшое количество молотого мускатного ореха, тертого сыра или чеснока.



Вам также может понравиться

Семь практичных идей для хранения на кухне
/
Ремонт – источник ссор: как сохранить нервы при отделке квартиры
/