Советы

Секреты правильной засолки капусты


Квашеная капуста – неотъемлемая часть русского стола. Набор ароматных кислых щей и салатов из нее, политых маслом, встречают холодное время года.

В разных странах готовят квашеную капусту: в Белоруссии, Болгарии, Германии, Польше, на Украине, в Чехии. В Корее традиционно готовят кимчи, блюдо, которое также является разновидностью квашеной капусты, но при его приготовлении обычно используется пекинская капуста.

В классическом русском рецепте квашеной капусты обязательно используют клюкву, которая придаёт блюду кислинку, аромат и осветляет рассол. Благодаря ей капуста дольше остаётся хрустящей.

Полезные свойства квашеной капусты

Каждый овощ обладает особым витамином, который служит его отличительной чертой. Белокочанная капуста славится метилметионином – витамином U. Его лечебные свойства проявляются в устранении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Квашенная капуста богата витамином С, содержание которого сохраняется более полугода. Других овощей с таким свойством нет. Кроме того, в квашеной капусте присутствуют витамины группы В, К и РР, калий, ферменты, аминокислоты и минералы.

Похудеющим будет интересно узнать: в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 килокалорий, а много клетчатки помогает вывести шлаки и токсины из организма.
Квашеная капуста полезна при стрессах и интоксикациях, борется с инфекциями и укрепляет иммунную систему.

1. Выбор капусты

Чтобы квасить, нужно брать белокочанную капусту с немного сплюснутыми верхушками. Из зелёных сортов квашеная капуста менее вкусная.

2. Подготовка продуктов

Чтобы квасить капусту, выберите 2-3 кочана среднего размера весом до 4 килограммов. Удалите повреждённые верхние листья и мелко нарежьте капусту. Также промойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите на крупной терке.

3. Перетирка капусты с солью

Нашинкованную капусту выложите в большую эмалированную миску или кастрюлю, посолите её двумя столовыми ложками крупной поваренной соли и энергично перетирайте, давив и перемешивая. При этом капуста начнет выделять сок. Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.

В перетертую капусту добавьте натертую морковь и одну столовую ложку сахара. После тщательного перемешивания положите капусту в банки.


4. Закладка в банку

Заполните трёхлитровую, предпочтительно простерилизованную стеклянную банку капустой, укладывая её максимально плотно. Чем меньше останется в банке воздуха, тем сочнее и хрустящее получится готовое блюдо после окончания процесса квашения.


Через несколько часов после консервирования требуется проверить, покрылось ли… Если выделившийся сок не покрывает всю капусту, нужно долить в банку холодной кипячёной воды, чтобы верхний слой капусты не был тёмным и непривлекательным.

5. Квашение

Банку с капустой плотно закрыть крышкой из полиэтилена с отверстиями для выхода газов, которые образуются при брожении, и поставить в теплое место, поставив под неё тарелку для собирания выделяющегося капустного сока.

Каждую раз нужно несколько раз проткнуть капусту в банке палочкой или спицей до дна, чтобы освободить пузырьки газа.

Через три дня капуста окажется готовой. За это время Для профилактики брожения и перекисания банку с квашеной капустой следует хранить в холодном месте, например, в холодильнике.

6. Добавки к квашеной капусте


Квасится капуста с яблоками – особенно удачен для этого сорт… АнтоновкаК квашеной капусте хорошо подходят ягоды клюква и брусника. Во время закваски слои капусты можно чередовать со слоями ягод или яблок. Яблоки используют без сердцевин, разрезав пополам. Если яблоки маленькие, то их можно закладывать целиком после удаления сердцевины специальным инструментом.


К капусте часто добавляют морковь. Можно использовать и другие овощи: тыкву, свеклу, нарезанные тонкими ломтиками или измельченные на крупной терке.

При квашении используют разнообразные пряности – например, Лавр, хрен, душистый перец, тмин.