Секреты приготовления цукатов и три необычных рецепта


Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы… Практически любые фрукты можно преобразовать в полезные лакомства. Для приготовления цукатов потребуется меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи вас ожидает! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, добавляют их в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Можно есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты — выбор за вами.
Несколько советов
Чтобы приготовить цукаты, нужно заменить влагу фруктов и ягод сахаром. Служит отличным средством сохранения. Главное здесь – действовать размеренно.
- Для получения вкусных и ароматных цукатов нужно внимательно выбирать фрукты. Понадобится полностью спелая свежая продукция без повреждений на кожуре и вмятин.
- Перед варкой в сиропе фрукты можно бланшировать, опустив их на 30 секунд в кипяток. Более хрупким, например персикам, достаточно 15 секунд. Бланширование сохранит цвет фруктов и частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми для быстрее приготовления.
- В сироп для цукат можно добавить специи, чтобы получить более яркий вкус. Хорошо подходят анис, гвоздика, корица и кардамон.

- При приготовлении будьте очень осторожны. Горячий сахарный сироп может вызвать сильные ожоги. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь.
- Сроки варки цукат в сиропе различаются и зависят от толщины ломтиков. Лучше следить за внешним видом: когда цукаты станут полупрозрачными, их можно доставать из кастрюли. Соотношение сахара и фруктовых волокон должно быть примерно 80% к 20%. При большей концентрации сахара цукаты могут раскрошиться.
- После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы не заплесневели. Обычно сушат их на решетке с пергаментной бумагой под ней, куда стекают излишки сиропа. После сушки не забудьте обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре.
- Сироп от варки цукатов можно использовать для пропитки бисквита или добавления сладости в чай и коктейли.
- Цукаты следует хранить в герметичном контейнере, отделяя друг от друга листами пергаментной бумаги, или в стеклянной банке.
В сухом прохладном месте или холодильнике они сохранят свежесть в течение шести месяцев.

Цукаты из груши
Ингредиенты:
- Груша3 шт.
- Сахарная пудра6 ст. л.
Способ приготовления:
1. Нарежьте груши тонкими ломтиками.
2. Сбрызните каждый ломтик сахаром с двух сторон и уложите в форму для выпечки, выстланную пергаментом.
3. Прогрейте духовку до 180 градусов, запекайте ломтики по 15 минут с каждой стороны.
4. Извлеките ломтики из духовки, разложите по решетке и дождитесь полного высыхания.
Грушевые цукаты вкусные в сочетании с голубым сыром и немного подрумяненными грецкими орехами. Такое трио порадует гостей.

Пряные мандариновые цукаты
Ингредиенты:
- Мандарины3 шт.
- Сахар 2 стакана
- Вода 2 стакана
- Анис 3 звездочки
- Гвоздика 1 щепотка
- Перец чили 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Снимите верхушки и основания нечищеных мандаринов, а потом нарежьте их тонкими кружочками.
2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, перец чили, анис и гвоздику. Хорошо перемешать.
3. В кастрюлю положите мандарины, доведя сироп до кипения, затем томите на слабом огне в течение тридцати минут.
4. Извлеките ломтики из сиропа и просушите. Цукаты следует поместить в стеклянную банку. При хранении в холодильнике срок годности составляет три недели.
Горячее угощение прекрасно сочетается с козьим сыром: положите горячие мандарины на сыр, залейте соусом и посыпьте перцем чили. Готово!

Засахаренный имбирь
Ингредиенты:
- Нарезанный свежим имбирём без кожуры. 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Вода1 стакан
Способ приготовления:
1. Снимите с имбиря кожуру и порежьте его тонкими кружочками или длинными полосками.
2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и имбирь.
3. Доведите сироп до кипения, а затем варите имбирь на медленном огне около 30 минут, пока кусочки не станут мягкими. Время приготовления может быть немного больше или меньше в зависимости от толщины ломтиков.
4. Из сиропа достаньте ломтики имбиря и разложите их на решетке для просушки до липкой консистенции. Это крайне важно! Как только имбирь станет липким, обваляйте его в сахарной пудре или сахаре и храните в герметичном контейнере.
Цукаты из имбиря хранятся три месяца.
Важный совет
Как правильно выбрать имбирь для цукатов?
Имбирь должен быть крепким, гладким, с тонкой кожурой и сильным ароматом. Не должно быть сухих или сморщенных участков. Пятна, складки и заметные волокна свидетельствуют о том, что корень потерял свежесть.
В длинных корнях содержится больше полезных веществ, поэтому лучше выбирать их. Для проверки свежести имбиря осторожно снимите небольшой кусочек кожуры ногтем. Если сразу ощутили пряный запах, то корень свежий.



Вам также может понравиться

Современному дому — новый взгляд.
/
Идеи для кухни в загородном доме от российских дизайнеров
/