Советы

Секреты приготовления цукатов и три необычных рецепта

Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы… Практически любые фрукты можно преобразовать в полезные лакомства. Для приготовления цукатов потребуется меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи вас ожидает! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, добавляют их в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Можно есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты — выбор за вами.

Несколько советов

Чтобы приготовить цукаты, нужно заменить влагу фруктов и ягод сахаром. Служит отличным средством сохранения. Главное здесь – действовать размеренно.

  • Для получения вкусных и ароматных цукатов нужно внимательно выбирать фрукты. Понадобится полностью спелая свежая продукция без повреждений на кожуре и вмятин.
  • Перед варкой в сиропе фрукты можно бланшировать, опустив их на 30 секунд в кипяток. Более хрупким, например персикам, достаточно 15 секунд. Бланширование сохранит цвет фруктов и частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми для быстрее приготовления.
  • В сироп для цукат можно добавить специи, чтобы получить более яркий вкус. Хорошо подходят анис, гвоздика, корица и кардамон.
  • При приготовлении будьте очень осторожны. Горячий сахарный сироп может вызвать сильные ожоги. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь.
  • Сроки варки цукат в сиропе различаются и зависят от толщины ломтиков. Лучше следить за внешним видом: когда цукаты станут полупрозрачными, их можно доставать из кастрюли. Соотношение сахара и фруктовых волокон должно быть примерно 80% к 20%. При большей концентрации сахара цукаты могут раскрошиться.
  • После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы не заплесневели. Обычно сушат их на решетке с пергаментной бумагой под ней, куда стекают излишки сиропа. После сушки не забудьте обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре.
  • Сироп от варки цукатов можно использовать для пропитки бисквита или добавления сладости в чай и коктейли.
  • Цукаты следует хранить в герметичном контейнере, отделяя друг от друга листами пергаментной бумаги, или в стеклянной банке.
    В сухом прохладном месте или холодильнике они сохранят свежесть в течение шести месяцев.

Цукаты из груши

Ингредиенты:

  • Груша3 шт.
  • Сахарная пудра6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нарежьте груши тонкими ломтиками.

2. Сбрызните каждый ломтик сахаром с двух сторон и уложите в форму для выпечки, выстланную пергаментом.

3. Прогрейте духовку до 180 градусов, запекайте ломтики по 15 минут с каждой стороны.

4. Извлеките ломтики из духовки, разложите по решетке и дождитесь полного высыхания.

Грушевые цукаты вкусные в сочетании с голубым сыром и немного подрумяненными грецкими орехами. Такое трио порадует гостей.

Пряные мандариновые цукаты

Ингредиенты:

  • Мандарины3 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Анис 3 звездочки
  • Гвоздика 1 щепотка
  • Перец чили 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Снимите верхушки и основания нечищеных мандаринов, а потом нарежьте их тонкими кружочками.

2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, перец чили, анис и гвоздику. Хорошо перемешать.

3. В кастрюлю положите мандарины, доведя сироп до кипения, затем томите на слабом огне в течение тридцати минут.

4. Извлеките ломтики из сиропа и просушите. Цукаты следует поместить в стеклянную банку. При хранении в холодильнике срок годности составляет три недели.

Горячее угощение прекрасно сочетается с козьим сыром: положите горячие мандарины на сыр, залейте соусом и посыпьте перцем чили. Готово!

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:

  • Нарезанный свежим имбирём без кожуры. 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Вода1 стакан

Способ приготовления:

1. Снимите с имбиря кожуру и порежьте его тонкими кружочками или длинными полосками.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и имбирь.

3. Доведите сироп до кипения, а затем варите имбирь на медленном огне около 30 минут, пока кусочки не станут мягкими. Время приготовления может быть немного больше или меньше в зависимости от толщины ломтиков.

4. Из сиропа достаньте ломтики имбиря и разложите их на решетке для просушки до липкой консистенции. Это крайне важно! Как только имбирь станет липким, обваляйте его в сахарной пудре или сахаре и храните в герметичном контейнере.

Цукаты из имбиря хранятся три месяца.

Важный совет

Как правильно выбрать имбирь для цукатов?

Имбирь должен быть крепким, гладким, с тонкой кожурой и сильным ароматом. Не должно быть сухих или сморщенных участков. Пятна, складки и заметные волокна свидетельствуют о том, что корень потерял свежесть.

В длинных корнях содержится больше полезных веществ, поэтому лучше выбирать их. Для проверки свежести имбиря осторожно снимите небольшой кусочек кожуры ногтем. Если сразу ощутили пряный запах, то корень свежий.