Семь доводов о нашей занятости в современном мире. Часть вторая
В предыдущей статье Рассмотрим каждое из семи предложений о факторах, определяющих занятость в современном мире.
Анализ проведенных исследований был увлекательным и пролил свет на множество аспектов. Я надеюсь донести ключевые моменты, связанные с концепцией «занятости», раскрыть их истоки, чтобы вы могли улучшить свою жизнь.
Успешность воспринимается как признак престижа в быстро меняющемся мире.
Даже победа в игре «Крысиные бега» не избавляет от сути проблемы.
Лили Томлин
В наше время плодотворность — главное конкурентное преимущество, поэтому работа стала символом статуса, как и всё остальное. В современном обществе занятость, даже стресс от недостатка времени, для состоятельных людей почетно, подобно праздности успешных людей XIX века.
В погоне за большими деньгами и мечтой о жизни в достатке мы утратили способность наслаждаться свободным временем. Каждое социальное сообщество стремится к продолжению своего существования, будь то религиозная или экономическая система, а при корпоративном капитализме нам внушают необходимость поддерживать определённые убеждения: упорно трудиться, демонстрировать успех и зарабатывать деньги. Отсутствуют нормативные нормы, способствующие семейному отдыху и отпуску, а людей постоянно подталкивают к усиленной работе и большему потреблению. Мы активно усваиваем эти послания, и предприимчивость превращается в символ достоинства.
Что же так резко изменилось за одно столетие?
Переход от досуга к занятости как признака высокого статуса может быть следствием развития наукоемкой экономики. В таких условиях люди с ценными работодателями качествами человеческого капитала (такими как компетентность и амбициозность), вероятно, будут пользоваться высоким спросом на рынке труда при низком его предложении.
Говоря другим о постоянной занятости, мы подразумеваем, что нас ищут, повышая таким образом наше собственное положение.
В индивидуалистических культурах, где ценятся достижения больше, чем принадлежность, время рассматривается как деньги. Такой подход толкает людей экономить время, чтобы заработать больше. Критика неуспеха в нашем мире настолько сильна, что порождает острую конкуренцию.
В нашем мире люди оцениваются по своим действиям.
Моя профессия. Деятельность, которой занимаюсь. Это первый вопрос на вечеринках, часто первый же кусочек информации, который я сообщаю незнакомым людям. Предполагается, что если я не занят определённым делом или не производим продукт, то почему-то стою ниже других. Не достоин внимания. Или, по крайней мере, достоин его меньше, чем те, кто что-то производит… Так что я заполняю ленту в Фейсбуке и календарь с личным расписанием на день, чтобы избежать простого «существования».
В современном обществе люди стремятся не только участвовать в процессе, но и чтобы признавали их продуктивными. Поэтому предпочитают работу и деятельность с явной целью, исключая разговоры, развлечения или хобби. Такая ориентация вытекает из убеждения, что ценность человека определяется его достижениями.
Работа как показатель верности и плодотворности для фирмы.
То, что ты выполняешь гораздо больше, не значит, что достиг гораздо большего. Не смешивайте деятельность с достижением.
Дензел Вашингтон
Возможно, оценка труда сегодня слишком субъективна? Что касается интеллектуальной работы, то с этим соглашусь. Вместо объективной оценки личные впечатления, увы, оказываются решающими.
Результаты работы служащих труд интеллектуальный сложный в оценке, поэтому время, которое люди проводят за своими столами, может считаться показателем продуктивности и приверженности.
Численность занятых считается мерой производительности. Без ясных критериев эффективности и ценности труда в работе, многие сотрудники интеллектуальной сферы ориентируются на производственный показатель: создавать иллюзию результативности и выполнять большое количество задач.
Занятость как страх пропуском возможностей. Внимание тратится не на приобретение предметов («хочу владеть всем этим»), а на выполнение дел («хочу испытать всё»). Стремление непрерывно пополнять социальные сети новыми сообщениями.
В момент, когда занимаемся разработкой других планов, жизнь протекает мимо нас.
Аллен Сондерс
Вероятнее всего, это предположение – одно из самых обсуждаемых. Оно касается противодействия приобретению предметов и стремления всё успеть (например, применение лайфхаков).
Кейнс считал, что изобилие заставит людей расслабиться из-за легкости получения необходимого, например еды, одежды и развлечений. Но, возможно, знание о существовании десяти замечательных телешоу, девяти важных книгах, восьми буржуазных навыках, которыми ребенок еще не овладел, и т.д., порождает парадокс выбора: постоянный страх упустить что-то важное. Знание о потерянном влекут чувство вины и беспокойство по поводу недостатка свободного времени.
Цифровая эпоха порождает занятость как побочный эффект. Культура постоянной доступности стирает границы между личной жизнью и работой, пропагандируя многозадачность и непрерывный режим функционирования.
В ситуации, когда всё кажется срочным и важным, всё приобретает одинаковый характер. Мы становимся активными и занятыми, но это не ведёт к успеху. Активность часто не связана с продуктивностью, а занятость редко соотносится с делами.
Гэри Келлер
Технологии должны экономить время, а не отнимать его. В поиске решений люди обращаются к цифровому детоксу и цифровому минимализму.
Новые технологии, такие как электронная почта и смартфоны, повышают наше чувство беспокойства и нетерпения. Требования этикета электронной почты часто подразумевают ответ в течение суток, при общепринятом мнении, что чем быстрее откликнемся, тем лучше. Чтобы удовлетворить этому постоянному и непреклонному запросу, нам приходится переключаться между задачами, развивая многозадачность, и работа никогда не кажется полностью завершенной.
Многозадачность порождает чувство временного давления.
В представлении о том, что работа начинается и заканчивается в офисе, внедряется неточность. Мы смеемся над заставками с животными на рабочих компьютерах и продолжаем отвечать на письма, сидя на диванах перед телевизором. С одной стороны, гибкость – это прекрасно. С другой стороны, смешение работы и отдыха порождает постоянное ожидание, из-за чего «белым воротничкам» трудно избежать тени трудовых обязанностей.
Работа занимает всю вашу жизнь? Отключиться от неё бывает трудно, даже вне офисных стен. Задумайтесь, почему это так?
Возможно, вы имеете тайную потребность в товарах, которые получаете помимо основной работы: власти, контроле, деньгах или социальном положении.
Продолжение в следующей статье.
Источник: https://www.sloww.co/busyness-101/

