Семь доводов о нашем постоянном занятости в современном мире. Часть 2
В предыдущей статьеМы написали семь предположений о причинах занятости в современном мире. Рассмотрим каждое из них отдельно.
Изучение исследований было увлекательным и открыло глаза на многое. Надеюсь, смогу показать основные моменты, коренящиеся в понятии «занятости», помочь осознать их первопричины, чтобы вы смогли изменить жизнь к лучшему.
Занятость как модный статус. Похвалы предприимчивости нужны, чтобы доказать свою ценность в быстро меняющемся обществе.
Проблема крысиных бегов в том, что даже победив, вы всё равно останетесь крысой.
Лили Томлин
Поскольку сегодня продуктивность является основным конкурентным преимуществом, занятость становится таким же символом статуса, как и всё остальное. В современном мире занятость, и даже стрессовое чувство нехватки времени, стало почетным для состоятельных людей, подобно праздности успешных людей XIX века.
В погоне за большей прибылью и исполнением мечты о жизни мы отодвинули возможность наслаждаться свободным временем. Каждое общество стремится к существованию — будь то религиозная или экономическая система — и при корпоративном капитализме нам нужно поддерживать определённые убеждения. Важно усердно трудиться, показывать успех, зарабатывать деньги.
Кроме отсутствия нормативных положений, поддерживающих семейный отдых и отпуск, людей постоянно побуждают работать больше и тратить больше. Мы добросовестно слушаем эти призывы, а предприимчивость становится символом достоинства.
Что же так резко изменилось за одно столетие?
Мы полагаем, что смещение от досуга как признака высокого статуса к занятости как признаку высокого статуса может быть связано с развитием наукоемкой экономики. В такой экономике люди, обладающие качествами человеческого капитала, которые ценят работодатели или клиенты (например, компетентностью и амбициозностью), как ожидается, будут пользоваться высоким спросом и низким предложением на рынке труда.
Таким образом, говоря другим, что заняты и работаем все время, косвенно предполагаем, что нас ищут, а это повышает восприятие нас как людей со статусом. Индивидуалистические культуры, которые превозносят достижения над принадлежностью, культивируют менталитет «время — деньги». Когда люди смотрят на свое время с точки зрения денег, часто скупятся на первом, чтобы максимизировать второе. В мире восприятие того, что вы не находитесь на высоте, настолько драматично, что крысиные бега ужесточаются.
В современном обществе определяют нас наши поступки.
Наша карьера. То, чем мы занимаемся. Это первый вопрос, который задают на вечеринках. И часто первый долгожданный кусочек информации, которым мы делимся с незнакомыми людьми. Подразумевается, что если я не занят определённым делом или не провожу какой-то продукт, то почему-то стою ниже, чем другие. Не достоин внимания. Или, по крайней мере, достоин его меньше, чем те, кто что-то производит. Так что я заполняю ленту в Facebook и календарь с личным расписанием на день, чтобы избежать простого «существования».
В современном обществе люди хотят быть вовлеченными в процесс и чтобы их считали продуктивными, поэтому занимаются исключительно работой и деятельностью, имеющей цель. Такая культурная ориентированность возникает из убеждения, что вашу ценность определяет то, чего вы достигаете.
Занятость как гарантия сохраненния работы.
Внешний признак продуктивности и лояльности компании.
То, что ты делаешь больше, ещё не значит, что ты добился большего. Не смешивайте процесс с результатом.
Дензел Вашингтон
Может быть, работа сегодня слишком субъективна? Поговорим об умственной работе, я бы с этим согласился. Вместо объективной оценки личному восприятию, к сожалению, отдаётся решающее значение.
Работники умственного труда имеют мало объективных показателей эффективности, поэтому время, проведенное ими за рабочими столами, часто воспринимается как показатель производительности и преданности работе.
Занятость считается показателем производительности: без точных указаний о том, что значит быть продуктивным и ценным в работе, многие сотрудники интеллектуальной сферы обращаются к промышленному показателю производительности: создавать видимость и выполнять множество задач.
Трудоголизм как боязнь упустить что-то. Фокус расходов смещается с покупки вещей («хочу иметь всё это») на совершение дел («хочу сделать всё это»). Постоянное стремление наполнить ленты социальных сетей новыми публикациями.
Жизнь — это то, что случается с нами, пока мы строим другие планы.
Аллен Сондерс
Предположение, вероятно, является одним из самых заметных и обсуждаемых – осуществление действий против покупки вещей и попытка успеть сделать все (например, лайфхаки).
Кейнс предсказывал, что эпоха изобилия заставит нас расслабиться, потому что получать всё необходимое, например еду, одежду и развлечения, станет легче. Но возможно, знание о десяти замечательных телешоу, которые нужно посмотреть, девяти важных книгах, которые нужно прочитать, восьми буржуазных навыках, которыми ребенок ещё не овладел и т.д., порождает своего рода изменяющийся парадокс выбора, постоянный страх упустить что-то важное. Точно зная, что мы упускаем что-то, чувствуем себя виноватыми и начинаем беспокоиться о том, что нам не хватает свободного времени.
Занятость как побочный продукт цифрового века. Наша культура быть онлайн круглосуточно стирает границу между жизнью и работой, продвигает идею многозадачности и никогда не выключается.
Когда всё кажется срочным и важным, всё кажется одинаковым. Мы становимся активными и занятыми, но это не приближает к успеху. Активность часто не связана с продуктивностью, а занятость редко соотносится с делом.
Гэри Келлер
Технологии должны экономить наше время, а не тратить его бесцельно. Люди стремятся найти решения в цифровом «расхламлении» и цифровом минимализме.
Новые технологии, такие как электронная почта и смартфоны, усиливают наше нетерпение и беспокойство. Этикет электронной почты часто требует ответа в течение 24 часов, с общим пониманием того, что чем раньше ответим, тем лучше. Чтобы соответствовать постоянному требованию, нам часто приходится переключаться с задачи на задачу, развивать многозадачность, и работа никогда не кажется полностью выполненной.
Многозадачность — это то, что заставляет нас чувствовать себя стесненными во времени.
Представления о том, что работа начинается и заканчивается в офисе, подсознательно становятся неверными. Смеемся над заставками с животными на рабочих компьютерах и продолжаем отвечать на письма, сидя на диванах перед телевизором. С одной стороны, гибкость — это хорошо. С другой — смешение работы и досуга создает постоянное ожидание, из-за которого «белым воротничкам» становится трудно избежать постоянно нависающей тени трудовых обязанностей.
Если работа – это ваша жизнь, то как от неё отключаться? Если трудно отложить её даже вне офиса, возможно, стоит задуматься, почему так происходит.
Может быть, у вас есть скрытые потребности в приобретении побочных продуктов вашей занятости: власти и контроля, денег и социального признания.
Продолжение в следующей статье.
Источник: https://www.sloww.co/busyness-101/