Семь основополагающих принципов противостояния бессмысленности бытия
Проведем небольшой мысленный эксперимент.
Давай телепортируемся в будущее и встретимся там с так называемой машиной опыта.
Представьте, что технология достигла точки, когда эта машина может стимулировать ваш мозг так, чтобы вы могли испытать все, что пожелаете. Для этого достаточно лечь в резервуар с водой и прикрепить несколько электродов к вашему мозгу.
Машина сделана так, что после подключения к ней отключение невозможно.
Конечно, находясь в резервуаре, вы не будете знать, что там находитесь; будете думать, что всё это происходит с вами на самом деле.
Решились бы вы на это?
Вы бы подключились к этой машине на всю жизнь, предварительно запрограммировав свой жизненный опыт, зная, что вернуться назад невозможно?
Этот интересный мысленный эксперимент предложили. философом Робертом НозикомВ 1974 году Нозик издал книгу «Анархия, государство и утопия».
Вопрос, поставленный с помощью «машины опыта», заключается в том, нужно ли рассматривать… гедонизмКак самое ценное человеческое занятие. Наша склонность избегать боли, идти по пути наименьшего сопротивления и легко принимать удовольствие, откуда бы оно ни исходило, предполагает, что для многих машина опыта будет звучать как хорошая сделка.
Нозик, однако, полагал, что удовольствие — не единственная истинная ценностьВозможно прожить жизнь с философией поиска удовольствий, но удовольствие следует рассматривать не как цель, а скорее как средство для достижения цели.
Эта идея не является тайной. Мы все так или иначе испытываем инстинктивную или телесную реакцию, когда наша реальность полна последствий наших стремлений к поиску удовольствия. Эта реакция проявляется многими способами. Может случиться так, что мозг не успевает за производством серотонина, дофамина и эндорфинов, которые преувеличивают ощущение определенного опыта. Возможно, мы устали от недостатка новизны, связанной с определенной деятельностью, привычкой или отношениями. Может быть так, что идеи, понятия, теории, которые раньше считались приятными, теперь кажутся больше помехой в нашем нынешнем состоянии.
Независимо от того, насколько нам хочется испытать удовольствие в подобном состоянии, нужно уметь противостоять и справляться с ним.
РеальностьЭто совокупность движущихся переживаний, происшествий, сигналов, воздействий и связей, которая формирует непригодную среду обитания для каждого, кто находится в ее пределах.
В таком пейзаже обычно есть два варианта. Либо примите это, как есть, и продолжайте сталкиваться с трудностями, либо решите принять меры, которые могут помочь разобраться с ситуацией более тщательно.
Это противоядие названо жизненными принципами, и в этой статье я собрал семь любимых.
1. Общинная жизнь и гомогенность
Племенная природа людей не подлежит сомнению. Парадокс, охватывающий нашу социальную жизнь, заключается в том, что мы жаждем присутствия других, но почему так трудно сосуществовать с ними? Ответ прост: нужно учитывать наше наследственное прошлое, сложность космоса и динамику силы в наших иерархических структурах.
В течение многих лет принимал участие в поиске решения этой головоломки, и, хотя много раз сталкивался со стеной, осознал кое-что очень важное. Когда дело доходит до сосуществования, главное значение здесь приобретает степень однородности внутри сообщества.
Люди часто выбирают освоение новых территорий, руководствуясь условиями жизни, такими как экономическая стабильность, уровень безопасности, чистота окружающего пространства и ассортимент товаров и услуг.
Тем не менее, как только люди оказываются в пределах этой новой территории, возникают новые проблемы. Эти проблемы являются результатом взаимодействия различных факторов. Слияние мышления, привычек, поведения и систем убеждений может легко привести к трениям и, следовательно, к отсутствию терпимости к окружающей среде.
По моему мнению, гомогенность внутри сообщества следует считать жизненным принципом. Я много путешествовал в своей жизни и стараюсь дольше оставаться в местах, которые мне нравятся, чтобы глубже проанализировать обстоятельства каждого места. В таких местах, как Берлин, например, где определённые части города населены людьми с аналогичным происхождением, возрастом, амбициями и этическими рамками, я склонен чувствовать себя более сосредоточенным и спокойным.
Это требует пристального изучения.
Развивай аналитическое мышление — занимайся саморазвитием.
Влюблённость в работу мозга может привести к изумительному способу его управления и развития.
Хотя доступ к большему объему информации расширяет возможности познания, наша способность анализировать её зависит от понимания структуры мозга.
Подумайте о своем мозге как о сверхчувствительном инструменте, который создает его форму и возможности в соответствии с информацией, которую он собирает. Сейчас информационный поток, с которым нам приходится сталкиваться, резко возрос, и наш мозг борется за то, чтобы не отставать от этой новизны.
Все больше людей чувствуют себя смущенными и не знают, что делать с информацией. Большинство теряются в своих мыслях и им трудно структурировать поток рассуждений.
Вердикт таков: мы не были готовы разрешить это трудное положение. Поэтому приём методологий по усмирению нашего мозга становится крайне необходимым.
Вместо того, чтобы плыть по течению и позволить технологиям захватить наш мозг, каждый может помешать этому.
Решив профессионально заниматься блогерством, я не мог поверить, что это станет одним из самых полезных видов деятельности в этом отношении. Личное развитие, хотя оно и набирало обороты с годами, а все больше людей осознают его ценность, — это процесс, требующий чрезвычайной дисциплины и преданности делу, чтобы воспользоваться преимуществами.
Общение с читателями моего блога показывает, что многие увлечены информацией, но немногие применяют методичный подход к советам. Часто начинают медитацией или ведением журнала, но спустя несколько дней возвращаются к прежним действиям.
Не могу их винить. До начала ведения блога дисциплина и здоровый образ жизни были очень сложными для меня.
Чтобы серьезно отнестись к этому, мне нужна была сильная мотивация в личном развитии. Я ушел с работы, ринулся во все тяжкие и понял, что ставки слишком высоки, чтобы не стараться преуспеть во всех этих направлениях. Здоровые привычки стали жизненными принципами, и этот процесс привел к совершенно новому способу жизни.
В конце концов я понял, что это был единственный верный способ укротить свой мозг; это был единственный верный способ оставаться в здравом уме.
3. Избегайте клише
Как писатель я прошел через много этапов. Я столкнулся с трудностями начала и ощущением себя инвалидом с карандашом во рту. Я столкнулся с монотонностью попыток придумать интересные темы. Я столкнулся с ужасом творческого кризиса. Я столкнулся с критикой людей, которые подходили к моей работе с диаметрально противоположным настроем.
Я прожил все эти этапы с открытой душой и храбрым нравом.
В этой ситуации есть одна трудность, которую я считаю самой большой и страшной, с которой всегда буду сталкиваться — борьба с штампами.
Клише есть везде.
Это похоже на разогретое ранее блюдо, которое всё время предлагают заново.
Затопляют наши реалии и препятствуют любым амбициозным попыткам с нашей стороны стать более совершенными.
В процессе борьбы с штампами я многое узнал.
То, что делает нашу работу интересной и уникальной, — это не обязательно тема, за которую мы решаем взяться, а наша способность быть искренними в подходе к ней.
У каждого из нас есть история, которую нужно рассказать, и наша история интересует людей и позволяет им участвовать.
Не всем доступно такое возможное действие, и мы прибегаем к стереотипам для формулировки наших представлений.
Если отказываете в клише и вместо этого стараетесь говорить свою правду, постоянно совершенствуя рассказ, то обретаете крайне жестокую действительность.
В привычной нам среде такого влияния нет, так что предпочтительнее уютное выражение стереотипов, чем столкновение с настоящим.
В итоге человек приходит к пониманию, что чувство дискомфорта следует рассматривать как добродетель, а не как помеху.
Это абсолютная предпосылка для подлинного общения и мышления.
4. Уменьшение темных моментов
Даже при максимум усилий и накопленном опыте неизбежны трудные времена.
Если вы креативный и восприимчивый человек, то… склонность к мрачности сильно повлияет на ваш мир.
Как только вы это осознаете, наступит момент истины. Когда вы смотрите на тьму, тьма смотрит на вас. Это важный момент в вашей жизни. Вы либо позволяете ей овладеть вами, либо сопротивляетесь. Среднего не дано.
Тьма проявляется в разных образах: как тень, как боль — душевную или физическую, как депрессия, как уход от действительности.
Все эти проявления говорят о том, что человек отдал себя во власть темной действительности, которую ему навязали каким-то образом. Спастись непросто.
Темная реальность обычно говорит об отсутствии цели и острой нехватке дисциплины в обыденной жизни.
Нравится нам это или нет, мы целеустремленные существаЦель структурирует жизнь и даёт возможность управлять ею. Выражается она по-разному: например, увлечение искусством для самовыражения или желание сделать мир лучше. Каждый определяет свою цель сам.
Как только вы определили свою цель, живите ею от всего сердца. Создайте системы, процессы, цели и правила вокруг неё. Найдите других заинтересованных лиц с похожими целями и взаимодействуйте с ними.
Освободитесь от обыденности абстрактной жизни, которую диктуют другие, и сосредоточьтесь на собственной цели. Действуйте дисциплинированно, а при необходимости – с усердием.
Вот так вы преодолеваете тьму.
Создав проект «30 задач», я стремился помочь людям привнести порядок в жизнь. Тридцать задач в день кажутся невыполнимыми, но именно такая цель. Если пройти испытания и завершить хотя бы половину из них ежедневно в течение месяца, представьте, как это изменит человека.
Не следуй за мышиным бегом, следуй за своим телом.
Размышление о последствиях существования в мире, подобном гонке крыс, входит в число моих любимых занятий. Я уделяю этому особое внимание, так как убеждён, что чем меньше придаю ему значения, тем больше освобождаюсь от его влияния.
Крысиная гонкаНезависимо от того, как мы ее изображаем, имеет важное значение, которое склонны игнорировать. Адаптация и маскировка – неотъемлемая часть нашей конституции. Тот факт, что нам нужно идти в ногу с определенной гонкой или погоней, проявляется в телесных ощущениях, которые испытываем всякий раз, когда думаем, что отстали. Это приносит и пользу, и вред. Гонка – это просто гонка. Наша гонка определит качество нашей жизни.
Равняться на соседа и идти в ногу с великими современными мыслителями — разные вещи.
Выбор нашего противника… формирует нашу реальность.
Чтобы понять, принимаешь ли ты участие в надлежащем соревновании, слушай свое тело.
Профессор Джордан Петерсон предложил интересное упражнение по этому поводу.
Получая жизненный опыт, обратите внимание на реакцию тела на сказанное и услышанное. Прислушайтесь к словам, произносите их осознанно, оцените, дает ли то, что вы говорите, уверенность. Спросите себя: подчиняетесь ли чему-то? От чего-то прячетесь? Если ответ «да», перенастройте и переоцените позицию.
Карл Юнг утверждал, что всё более осознают наличие у людей комплексов, но меньше понимают тот факт, который по его мнению более важен: комплексы могут владеть нами.
Существуют люди, прошедшие перерождение с помощью телесного слуха, которое способно вызвать слезы и расстройства.
Как сказал британский поэт Энтони Анаксагор:
Печаль неподлинности скорбит в глубине вашей души и изредка хлопает по вашему плечу, требуя что-нибудь с этим сделать.
Выход из этой ситуации крайне важен и возможен лишь через процесс слушания и перенастройки.
6. Интернализация основных психологических концепций
Психология, не смотря на свою обширность и разнообразие школ, представляющих ее, является экстраординарным когнитивным инструментом.
С начала прошлого века и становления психологии как настоящей науки многие пионеры предложили свои теории и практики.
Можно потеряться в бесконечных подходах, но в конце концов, некоторые фундаментальные принципы могут помочь сформировать каноническую интерпретацию темы и её применение в чьей-то жизни.
Я люблю простоту, поэтому для себя я определил три основных принципа психологии — это Фрейд, эмоции и предвзятость.
ФрейдБыл первым, кто увидел связь между детским опытом и поведением взрослых. То, как вы взаимодействовали с разными фигурами в вашей семейной среде, сформировало большинство ваших симпатий, желаний, привычек и принципов. Базовое понимание этой концепции может привести к более здоровой и сбалансированной жизни. Люди, которые отказываются видеть эту связь, в конечном итоге испытывают бесконечный набор эмоциональных страданий, которые ведут к токсичной жизни как для них, так и для окружающих. Установление связи с определенными событиями приводит к большей осведомленности, а, как я уже говорил,… осознание — это сила.
Эмоции— самые важные движущие силы наших действий. Наш эмоциональный мир позволяет нам добавить больше разнообразия к нашему опыту и соединиться с другими особым образом. Однако это и благословение, и проклятие. Увеличение интенсивности определенного опыта может привести к неконтролируемым эмоциональным взлётам и падениям, которые формируют нашу реальность. Это может иметь пагубные последствия для нашего благополучия, так как мы зацикливаемся на определённых делах, но также становимся склонны к эмоциональным манипуляциям.
ПредвзятостьРазмывает нашу попытку сформировать более объективную интерпретацию реальности. Приводит к систематическим отклонениям от здравого суждения и может привести к неортодоксальному выбору, который мы в конечном итоге принимаем. Предвзятость — самый сложный когнитивный процесс. Даже когда кто-то идентифицирует у себя существование определённого предубеждения, способность преодолеть его требует огромной психологической силы.
Эти три принципа служат всеобщим инструментом для выявления и устранения неверных действий.
Представьте это как своего рода фантасмагорическое психологическое взаимодействие, движимое чьим-то желанием не только наметить путь из джунглей своего внутреннего мира, но и позволить ему извлечь из него пользу.
7. Смирение, триангуляция и диверсификация
Сколько бы книг не было прочитано мною, подавляющее число выдающихся умов истории неизменно придут к единому мнению. сочетание смирения, триангуляции и диверсификацииМожет помочь людям достичь больших успехов.
Понимание того, что можно ошибаться, невзирая на ум и кажущиеся здравыми убеждения, важно для полноценно развитого человека.
Ошибочное мышление везде вокруг нас, и случаи, когда люди предпочитают его использовать вместо исправления, стали нормой, а не исключением.
Здесь нужно быть осторожным с формированием предположений и учитывать множество моментов.
Рэй Далио в своём последнем подкасте с Тимом Ферриссом предполагает, что методика, которую применяет, чтобы увидеть полную картину идеи, предложения или аргумента, состоит в том, чтобы учитывать мнениеПо меньшей мере трёх человек, связанных с темой.
Делая это, и применяя свой опыт, знания и интеллектуальное смирение, в конце концов получает достаточную информацию по многим темам и увеличивает потенциал мудрого суждения.
Этот мыслительный процесс приводит к концепции разнообразия и пониманию факта, что… нельзя вести легкую жизнь и что Нужно получить широкое разнообразие знаний. по различным дисциплинам.
Я называю это универсальным менталитетомСпециализация – важное качество, но без интереса к разнообразию навыков человек не сможет развиться.
В заключение
Мы живём так, будто наша жизнь проходит автоматически, без размышлений.
Берем всё как оно есть и принимаем безумие за должное.
Жизненные принципы призваны помочь нам Проявлять больше смелости, решительности и практичности. Когда мы сталкиваемся с вещами, находящимися вне нашего контроля, включая ненадежность памяти, смертность и расплывчатую природу времени.
Жизненные принципы предназначены для избегания абсурдности действительности и обретения утешения в знакомой жизни.
Насладитесь ими.
Современная жизнь требует дисциплины, целостного мышления, гибких навыков, управления временем и правильного распорядка дня.
Не забудьте оставить свой комментарий ⬇︎