Советы

Семь советов из книги «Минималистичный дом»

Вообразите дом вашей мечты. Уверен, что в нем не будет беспорядка.

Джошуа Беккер

На первом месте моего списка — ремонт дома без кредита и дизайнера, ведь финансовые возможности тоже находятся на новом старте. Поэтому меня заинтересовала книга Джошуа Беккера «Минималистичный дом».

Я смогу выполнить косметический ремонт, убрав лишние вещи. Записывайте меня!

Если вы начинаете с нуля, вот краткое изложение 7 лучших советов из этой книги, которые мне понравились!

Совет 1:

Определите назначение каждой комнаты и освободитесь от всего лишнего. Идея иметь конкретную цель для каждой комнаты показалась мне прозрением. Зная, чего я хочу добиться в каждой комнате, легче решить, что оставить, а что убрать. Если моя спальня предназначена для отдыха, то телевизор на тумбочке способствует или мешает этой цели? Телевизор (и все электронные устройства) снижают качество моего отдыха, значит, им место не здесь. Четкие цели упрощают такие решения. Как говорит Беккер: «Целенаправленность ведет к практичности».

Совет 2:

Различайте сокращение и упорядочивание. Хорошо организованная комната может быть переполнена вещами. Джошуа говорил: «Никогда не заводи порядок над тем, что можно выбросить».

Совет 3:

Освободите от лишнего стены.
Перегрузка заставляет думать о полных шкафах, коробках с безделушками и поверхностях, но… стены? Да, они тоже могут быть перегружены. Полки пыльными безделушками, устаревшими вещами, настенными коврами, купленными только по цвету к дивану. Освобожденные от лишнего стены — это идеальное пространство, чтобы передать характер комнаты. Передать то, что важно, а то, что дорого сердцу. Меньше значит лучше.

Совет 4:

Начните с расхламления менее сложных помещений, а затем переходите к более трудным. Вы когда-нибудь слышали поговорку «Сначала съешь самую большую лягушку»? Это перефразированная цитата Марка Твена, которая в сущности означает, что если вы сначала сделаете самое сложное из своих дел, остальная часть дня будет легче. Если речь идёт о расхламлении, Беккер говорит, что начав с более лёгких задач, вы приобретаете навыки и уверенность для того, чтобы заняться более трудными. Он перенаправил мое внимание от гаража и кладовок к более лёгким местам для начала: гостиной и спальне.

Совет 5:

Выберите для каждого предмета один из трех вариантов: удалить, переместить, оставить.
Выбор в нескольких вариантах легче теста с одним правильным ответом, верно? Зачем тогда пытаться проверять себя на принятие сложных решений по расхламлению, если можно просто выбрать «удалить», «переместить» или «оставить»? Никаких неправильных ответов!

Совет 6:

Оцените «цену хаоса». Быть может, сложно избавляться от предметов, на которые потрачено много средств. Но хранение вещей, которыми больше не пользуюсь, не ношу и не люблю, также имеет цену — каждый предмет представляет собой затраты и выгоду. Затраты или цена хаоса — это деньги, время, энергия и пространство, которые вещь от меня требует. Необходимо взвешивать пользу и затраты для всего, чем владею.

Совет 7:

Концентрируйтесь на приобретении, а не на потере. Минимализм – это когда меньшее позволяет жить качественнее. По мне так удачная фраза:

Минимализм – это не упразднение любимых предметов. Это освобождение от всего, что мешает наслаждаться ими.

Да!

Честно говоря, книга полна практических советов для решения проблем в каждой комнате, но больше всего ценю сдвиг ума — он изменил мой взгляд не только на дом и вещи, но и помог проанализировать ценности и то, чего я хочу от жизни и дома.

Привет, новая жизнь, как чистый лист бумаги!

Перевод: Minlife.ru