Представьте Daewoo Matiz рядом с самосвалом — точно в такой же пропорции этот домик смотрится на фоне соседних двух-трехэтажных домов. При своих скромных размерах (4 на 4 метра) постройка представляет собой полноценное жилье для трех человек: там есть гостиная, кухня, спальня, санузел, кладовая и небольшой балкон. Жить можно даже зимой, а затраты на стройку должны окупиться за год. Onliner.by рассказывает об удивительном микродоме в пригороде столицы, куда семья минчан переехала на время строительства основного дома.
Получив участок и начав строить дом, я довольно быстро понял, что делаю что-то неправильно. Тогда мы жили в съемной квартире в Сухарево и отдавали 350 долларов в месяц плюс платили «коммуналку». От дома до участка километров сорок. Это время и деньги. На бензин уходило до 150 долларов в месяц. Подумалось: к чему все эти расходы, если у нас уже есть своя земля? Почему бы не построить компактный домик, который впоследствии может стать гостевым, переехать туда и тем самым экономить каждый месяц до пятисот долларов? И, живя на участке, можно не спеша достраивать дом мечты.
После тщательного изучения темы в интернете был найден и взят за основу проект немецкого архитектора, предложившего вариант микродома для проживания одного студента. В оригинале немецкий дом имеет размеры 3 на 3 метра, у Виктора — 4 на 4 и другая планировка. Расширив площадь, Виктор адаптировал дом для жизни трех человек. Общая площадь номинально составляет 16 квадратных метров, но за счет высокого потолка (3,8 метра) удалось организовать четыре полноценных уровня. Над гостиной расположена спальня, а под кухней — кладовая. Так что в действительности места хватает.
Дом построен по традиционной каркасной технологии на столбчатом фундаменте. В стенах — 200 миллиметров минваты, в полу — 300, в кровле — 450. Есть ветрозащитная и пароизоляционная пленки. Снаружи каркас обшит фасадной доской, внутри — листами OSB и ламинатом. На кровле — долговечная гидроизоляционная мембрана «Алькорплан». Несмотря на внешнюю «квадратность», крыша имеет небольшой уклон и оснащена водосточной системой.
Толщина утеплителя дает возможность жить в постройке круглый год. Отапливается помещение только кондиционером. За счет малой площади дом не нуждается в дополнительных источниках отопления, утверждает Виктор. Недавние сильные морозы прошли бесследно. На случай аварийного отключения электроэнергии есть баллон с газом и обогреватель.
— Чтобы обогреть 16 квадратных метров, много энергии не надо, — рассуждает Виктор. — Кондиционер не выключался с осени и настроен обычно на 20—22 градуса. Работу выполняет даже тогда, когда никого нет дома, так что помещение не остывает, нет необходимости прогревать его, вернувшись с работы. Что касается платы за электричество, то цифры для загородного дома смешные. В январе заплатили 38 рублей, за последние полгода — 104 рубля. Из электроприборов у нас еще холодильник, индукционная варочная панель, бойлер, чайник, вытяжка и компьютер. Лампочки энергосберегающие. По сути, электроэнергия — вся «коммуналка». За воду мы ничего не платим, канализация своя, самодельная.
Первое наше впечатление — внутри дом кажется гораздо просторнее, чем снаружи. Все дело в зонировании пространства по высоте. Жилище делится на четыре основные части, расположенные на разных уровнях. С порога мы попадаем в прихожую (конечно, прихожей в привычном смысле это место назвать трудно, поскольку ее площадь примерно равна площади коврика для ног). Справа — шкаф для верхней одежды, слева — туалет с душем.
Спуск от прихожей — гостиная, подъем на две ступеньки — кухня.
Под полом кухни находится глубокая ниша примерно метра высоты, предназначенная для хранения вещей и оснащённая бойлером и компактной стиральной машиной.
Лестница из кухни ведет наверх, где под потолком установлена двуспальная кровать размером 1,4 на 2 метра. Там же находится что-то вроде кабинета. Платформа над санузлом служит рабочей поверхностью — сидя на кровати, можно работать за компьютером, свесив или поджав ноги.
Ванная комната совмещена с душевой кабиной. Вода уходит по системе стока в полу.
Учитывая креативность представленных идей, продолжаем колебаться. Можно ли чувствовать себя уютно в таком окружении? И с питомцем!
— Никто из нас клаустрофобией не страдает, — улыбается Виктор. — Да и не так уж тесно, если разобраться. Вечером свет из гостиной на верхний уровень почти не проникает: кто-то может работать, а кто-то отдыхать. Приток свежего воздуха дают два вентканала: в санузле и на кухне. Если надо основательно проветрить, достаточно открыть дверь всего на полминуты… Оптимально такой дом подошел бы для одного человека или семейной пары. С ребенком тяжелее. Но все понимают, что это временный вариант. Достроим большой дом — переедем туда. Осталось сделать не так много.
Татьяна с сыном Захаром живут в микродоме три-четыре дня в неделю. В остальные дни уезжают в родительский дом в один из райцентров, где у Татьяны работа.
Конечно, мне, выросшей в большом доме, здесь непривычно. Но мы не сидим целыми днями взаперти. Ходим в гости, выводим ребенка в Минск кататься на коньках. А летом здесь все иначе. Теплые вечера проводим на террасе, там же ужинаем. Рядом озеро, места очень живописные.
В новом доме осенью семья надеется жить. Виктор демонстрирует на экране телевизора эскизы интерьера, увлеченно рассказывает о том, что целый год до начала стройки изучал современную архитектуру, интересовался образом жизни шведов, японцев, немцев. В проекте совместил несколько оригинальных идей.
Дом обещает быть интересным: со стеклами от пола до потолка. У сына будут две комнаты: спальня и игровая. Перейти из одной в другую можно будет по натянутой батутной сетке.
Беседа продолжается полчаса. Обращаем внимание: невзирая на минус восемь градусов за окном, помещение теплое, но не жарко. Что же будет летом при плюс тридцать пяти?
— Слой минваты в потолке приличный — солнце через кровлю не напекает. Это факт проверенный, мы живем здесь с конца мая, — заверяет Виктор. — А вот окна хорошо пропускают тепло — тогда спасает кондиционер или сквозное проветривание. Можно было установить окна с солнцезащитной пленкой, препятствующей нагреву, но это дополнительные расходы. Я старался максимально удешевить проект дома, от некоторых вещей пришлось отказаться.
Виктору в возведении дома помогал брат — профессиональный строитель, что позволило неплохо сэкономить на работе и материалах.
Для каркаса использовали остатки древесины от основного дома. Шкаф для одежды, кровать, полки и двери – всё изготовлено своими руками. Стеклопакеты купили, а деревянные рамы сделали сами. Ламинат нашел в конфискате на 70% дешевле магазинной цены. Партия была небольшая, ее никто не брал, мне она подошла. Стройматериалы заказывали через интернет: сравнивали цены и находили дешевле. На рынках всё оказалось намного дороже. Кухню привезли со съёмной квартиры.
Дом стоил 4600 долларов, включая холодильник, кондиционер, диван и другую мебель.
— За квартиру мы платили $350 в месяц плюс коммунальные услуги. За год затраты, думаю, окупятся полностью, — рассуждает собеседник о выгоде своего решения. — Живя в Минске, эти деньги пошли бы чужим людям, а так у нас есть свой дом. После окончания строительства коттеджа микродом может стать рабочим кабинетом или местом размещения гостей. Может быть, со временем его продадим. Домик можно перевезти куда угодно, нужно только согласовать сопровождение ГИБДД.
Опыт возведения микродома натолкнул Виктора и его брата на мысль поставить дело на поток.
— Считаю, микродома — отличный вариант для дачи или как временное жилище на период строительства большого дома. Когда живешь на стройке, контролируешь ситуацию. И в любой момент можешь включиться в работу, — говорит Виктор. — Помню, во времена жизни на съемной квартире в Сухарево меня часто тянуло на стройку. Но как подумаешь, что надо ехать, терять время на дорогу, трудовой порыв куда-то пропадал. А каково возвращаться со стройки грязным и потным в город? Когда у тебя домик — принял душ, попил кофе на террасе и отдыхаешь в свое удовольствие. Ну и по деньгам смотреть надо. Что лучше: платить за аренду чужому человеку или инвестировать в свое жилье?
©