Советы

Семья проживает в микродоме у Минска.

Расположив Daewoo Matiz рядом с самосвалом можно представить сходство размеров этого домика с двух-трёхэтажными коттеджами вокруг него. Несмотря на скромные размеры (4 на 4 метра), постройка вмещает полноценное жилье для трёх человек: гостиная, кухня, спальня, санузел, кладовая и небольшой балкон. Зимой проживание комфортно, а затраты на строительство окупятся в течение года. Onliner.by рассказывает об удивительном микродоме в пригороде столицы, куда семья минчан переехала на время возведения основного коттеджа.

Получив участок и начав возводить коттедж, я довольно быстро понял, что делаю что-то неправильно. В то время мы снимали квартиру в Сухарево и платили $350 в месяц плюс коммунальные услуги. Расстояние от дома до участка составляло около 40 километров. Это трата времени и денег. На бензин уходило до $150 в месяц. Подумал: зачем все эти расходы, если у нас уже есть собственная земля? Почему бы не построить компактный домик, который впоследствии может стать гостевым, переехать туда и тем самым экономить каждый месяц до $500? И, живя на участке, можно не спеша достраивать коттедж мечты. — рассказывает предысторию появления своего микродома Виктор Оскирко.

Изучив информацию о микродомах в сети, Виктор взял за основу проект немецкого архитектора, предложенный для проживания одного студента. Немецкий дом имеет размеры 3 на 3 метра, у Виктора — 4 на 4 и другая планировка. Расширив площадь, он адаптировал дом для жизни трех человек. Общая площадь составляет 16 квадратных метров, но благодаря высокому потолку (3,8 метра) удалось организовать четыре полноценных уровня. Спальня находится над гостиной, а под кухней — кладовая. В действительности места хватает.
Постройка возведена по каркасной технологии на столбчатом фундаменте. В стенах – минеральная вата толщиной 200 миллиметров, в полу – 300, в кровле – 450. Наличие ветрозащитной и пароизоляционной плёнок обеспечено. Снаружи каркас обит фасадной доской, изнутри – листами OSB и ламинатом. Гидроизоляционная мембрана «Алькорплан» на крыше обеспечивает её долговечность. Несмотря на прямоугольную форму постройки, крыша имеет небольшой уклон и водосточную систему.
Благодаря толщине утеплителя в постройке можно жить круглый год. Помещение отапливается лишь кондиционером. Дом не нуждается в дополнительных источниках отопления из-за малой площади, утверждает Виктор. Недавние сильные морозы прошли бесследно. На случай аварийного отключения электроэнергии есть баллон с газом и обогреватель.
— Для обогрева шестнадцати квадратных метров много энергии не нужно, — рассуждает Виктор. — Кондиционер не выключался с осени и настроен обычно на двадцать—двадцать два градуса. Работает даже тогда, когда никого нет дома, поэтому помещение не остывает, нет необходимости его прогревать, вернувшись с работы. Что касается платы за электричество, то цифры для загородного дома смешные. В январе заплатили тридцать восемь рублей, за последние полгода — сто четыре рубля. Из электроприборов у нас еще холодильник, индукционная варочная панель, бойлер, чайник, вытяжка и компьютер. Лампочки энергосберегающие. По сути, электричество — это вся «коммуналка». За воду ничего не платим, канализация своя, самодельная.

Внутри дом ощущается просторнее, чем снаружи, благодаря зонированию пространства по высоте. Жилье разделено на четыре части, расположенные на разных уровнях. С порога попадаем в прихожую — место едва больше коврика для ног. Справа шкаф для верхней одежды, слева — туалет с душем.

Из прихожей можно спуститься на одну ступеньку в гостиную, а подняться на две ступеньки к кухне.

Под полом кухни расположена большая ниша высотой около метра, используемая как кладовая. В ней установлены бойлер и компактная стиральная машина, а также хранятся необходимые хозяйственные предметы.

Лестница из кухни ведёт на верхний уровень, где под потолком находится двуспальная кровать размером 1,4 на 2 метра. Там же есть что-то вроде кабинета. Платформа на потолке санузла служит рабочей поверхностью — сидя в кровати, можно работать за компьютером, свесив или поджав ноги.

Ванная комната оборудована душевой кабиной, объединенной с туалетом. Слив расположен на полу.

Учитывая свежесть замыслов, всё же остаётся вопрос: комфортно ли будет всем троим вместе с четвероногим компаньоном?
— Клаустрофобией никто из нас не страдает, — улыбается Виктор. — Да не так уж тесно у нас, если разобраться. Вечером свет из гостиной на верхний уровень почти не проникает: кто-то может работать, а кто-то отдыхать. Приток свежего воздуха дают два вентканала: в санузле и на кухне. Если надо основательно проветрить, достаточно открыть дверь всего на полминуты… Оптимально такой дом подошел бы для одного человека или семейной пары. С ребенком тяжелее. Но ведь все понимают, что для нас это временный вариант. Достроим большой дом — переедем туда. Осталось сделать не так много.
Татьяна и Захар проживают в микродоме три-четыре дня в неделю. В оставшиеся дни едут в родительский дом в одном из райцентров, где у Татьяны работа.
Конечно, мне, выращенной в большом доме, здесь непривычно. Но мы не сидим целыми днями в заточении. Ходим в гости, вытаскиваем ребенка в Минск кататься на коньках, — говорит Татьяна. Летом все иначе: теплые вечера проводим на террасе, там же ужинаем. Рядом озеро, места очень живописные.
В новом доме семья надеется обосноваться осенью. Виктор демонстрирует эскизы интерьера на телевизоре, с энтузиазмом повествует о том, как год до начала строительства изучал современную архитектуру, интересовался образом жизни шведов, японцев, немцев. В проекте соединил несколько оригинальных идей.
Новое жилье обещает быть захватывающим: большие окна дотянут до самого потолка. Сын получит две комнаты: для сна и игр. Переход между ними возможен по подвесной батутной сети.
Разговор продолжается полчаса. Заметили: даже при минус восемь градусов за окном внутри тепло и комфортно. Как будет летом при плюс тридцать пяти?
— Слой минваты в потолке хороший — солнце через крышу не греет сильно. Это точно так как мы живем здесь с конца мая. А вот окна хорошо пропускают тепло — тогда спасает кондиционер или сквозняк. Можно было установить окна с плёнкой, препятствующей нагреву, но это дополнительные затраты. Я старался сделать дом максимально дешёвым, от некоторых вещей пришлось отказаться.
Брат Виктора, будучи профессиональным строителем, помог возвести дом, что позволило сэкономить на работе и материалах.
Каркас построили из остатков древесины от основного дома. Шкаф для одежды, кровать, полки и двери — всё сделали своими руками. Окна обошлись недорого: купили стеклопакеты, а деревянные рамы соорудили самостоятельно. Ламинат нашли в конфискате на 70% дешевле, чем в магазине. Партия была небольшая, никто ее не брал, а мне подошла идеально. Стройматериалы заказывал в интернете: сравнивал цены и находил более выгодные. На рынках, удивительно, всё оказалось дороже. Кухню не приобретали, привезли из съемной квартиры.
Итоговая стоимость дома составила четыре тысячи шестьсот долларов. Цена включает холодильник, кондиционер, диван и другую мебель.
— За квартиру в месяц мы платили $350 плюс «коммуналка». За год, считаю, затраты полностью окупятся, — подсчитывает выгоду наш собеседник. — Живя в Минске, мы отдали бы эти деньги другим людям, а так имеем хоть какой-то дом. После окончания строительства нашего коттеджа микродом может стать большим рабочим кабинетом или местом размещения гостей. Со временем, возможно, захотим его продать. Домик можно перевезти куда угодно, достаточно согласовать сопровождение ГАИ.
Постройка микродома подсказала Виктору и его брату мысль о налаживании производства подобных домов.
— Микродома — отличный вариант для дачи или временного жилища во время строительства большого дома, считает Виктор. Когда живешь на стройке, контролируешь ситуацию и можешь сразу включиться в работу. — Помню, когда жил в съемной квартире в Сухарево, меня часто тянуло на стройку. Но как подумаешь о поездке, потерянном времени, трудовой порыв куда-то пропадал. А каково возвращаться со стройки грязным и потным в город? Когда у тебя домик — принял душ, попил кофе на террасе и отдыхаешь. Ну и по деньгам смотреть надо: лучше платить за аренду чужому человеку или инвестировать в свое жилье?

©