Собираем библиотеку с нуля по минималистским принципам.
Основа минимализма — это Главное — на первом месте, внимательность и избавление от излишнего. В зависимости от широты и глубины интересов можно собрать библиотеку из ста книг или тысячи, и ни один вариант не будет противоречить принципам минимализма. Суть не в количестве. Она в смысле, который вы вкладываете в каждую конкретную вещь.
В качестве вступления расскажу об ошибке, которую совершила в начале сбора библиотеки. Она доказывает важность избирательности и осознанного подхода. Практически в самом начале я скупила около десятка книг французского классика, произведения которых мне нравились ещё в школе. Начала перечитывать. И поняла, что больше их не открою. Не скажу, что книги были неинтересными. Но они не были мне близки. Я смотрела на них — и они мне как будто мешали. Естественно, я от них избавилась и начала собирать библиотеку по принципам минимализма. Теперь каждая книга на полках дарит мне только положительные эмоции. И я хочу поделиться своим опытом с вами.
Вначале следует приобрести наиболее желанные книги.
В течение долгого времени я не решалась собирать свою коллекцию книг. До двадцати двух лет я читала книги исключительно в электронном формате или брала у знакомых. Однажды я поняла, что могу назвать десяток книг, к которым хочу возвращаться снова и снова. С этих книг началась моя домашняя библиотека.
Путь к решению собрать библиотеку у каждого свой, но почти всегда связан со списком «самых-самых»: тех, что запали в душу, вызвали сильные эмоции, заставили задуматься, дали ценную информацию или изменили жизнь. Уверена, у вас такой список тоже есть.
Планируем и оформляем уютное пространство
Можно собрать небольшую библиотеку без полок и стеллажей: просто разложить книги стопками или убрать при необходимости. Но каждая новая книга может подтолкнуть к организации пространства и приобретению книжного шкафа. Это приятнее, ведь книги всегда создают в доме особую атмосферу и уют.
В библиотеках часто применяют открытые стеллажи, закрытые шкафы для книг или настенные полки.
Многообразие предложений позволяет выбрать наиболее подходящий вариант с учётом ваших предпочтений, функциональных задач и дизайна интерьера. Важно заранее продумать некоторые нюансы:
- Определитесь с размером библиотеки, которую хотите создать, и выбирайте шкафы с учетом будущего объема книг или оставляйте место для установки дополнительных полок.
- Выбирая высоту книжных полок, обратите внимание на формат изданий: для большей части книг подойдут стеллажи высотой 25-30 см.
- Решите, будете ли регулярно убирать пыль с открытых полок, или стоит выбрать вариант «за стеклом».
На мой взгляд, беспроигрышным вариантом остаются Природные материалы, нейтральные цвета и спокойные тона. В особенности для небольших домов и квартир. Например, полки из массива светлых оттенков или белые стеллажи, на фоне которых книжные обложки будут выделяться и радовать глаз.
Охватываем различные сферы интересов
Представим, что у вас уже есть уютные минималистичные стеллажи, на которых стоят те самые любимые книги. Теперь разберемся, что входит в вашу сферу интересов: профессиональная литература, научно-популярные книги, художественная классика или погружение в фантастические миры. Вариантов много. Важно найти свое и не тащить домой все подряд. Мы же используем принципы минимализма.
Формируем систему отбора
Чтобы избежать ненужных трат, определим систему выбора книг. Если сомневаетесь в необходимости той или иной книги, попросту воспользуйтесь ей. Она мне весьма полезна.
Возьмите за основу принцип «максимизации полезности». В каждой книге вашей домашней библиотеки должно быть максимум пользы для вас. Определите для себя, какую пользу принесет вам чтение. Если кто-то утверждает, что «нужно читать классику и вникать в ядерную физику», а это вам неприятно, то не заставляйте себя. Не собирайте библиотеку по шаблонам и не ищите перечень обязательных книг.
Чтобы понять, будет ли книга полезна, стоит ознакомиться с ней до покупки. Прочитайте отзывы, посмотрите содержание и пробный фрагмент, поглядите на неё в книжном магазине. Если вам понравится, покупайте смело. В противном случае можно приобрести электронную версию, взять книгу в городской библиотеке или найти более интересный вариант.
Не копим непрочитанные книги
Большинство любителей книг собирают непрочитанную литературу, но минимализм основывается на принципах расхламления. Лучше не покупать новые издания до прочтения имеющихся. Так вы получите больше удовольствия от посещения книжного магазина, будете более осознанно подходить к приобретению и непрочитанные книги не будут представлять собой тяжёлый груз в виде незакрытого гештальта, отнимающего вашу энергию.
Упорядочиваем библиотеку
Библиотеку нужно упорядочить, иначе это не библиотека, а просто книжные полки. Вот несколько вариантов, но я предпочитаю комбинировать их интуитивно: по жанрам, по алфавиту, по темам, циклами. Можно вести учет и записывать информацию о каждой книге в таблице. Так вы всегда будете знать точный объем библиотеки и ее содержание. А еще можно заказать себе именной штамп личной библиотеки и отметить каждую книгу этим штампом.
Как быть с подарками
Подарили книгу, которая заинтересовала, но прочесть до конца не захотелось. Оставил ее не из-за самой книги, а из-за человека, который ее подарил. Может быть, кто-то и поймет такое отношение к библиотеке.
Чтобы этого избежать, я составила небольшой список желаний для тех, кто может подарить мне книги. Так всем выигрывают: получаете в подарок только то, что хотите, а близкие не ломают голову над выбором и радуются искреннему впечатлению от подарка.
Немного не минимализм, а больше эмоций.
Минимализм подразумевает нейтральные тона, отсутствие визуального шума и выдержанный стиль. Сейчас хочу поговорить об обложках. Знаю, многие собирают серии со схожим оформлением, оно выглядит довольно эстетично. Хорошо, если вам это нравится. Если же нет, это совсем не обязательно. Например, люблю киношные обложки любимых книг и яркие профессиональные издания. Всё-таки библиотека должна отражать хозяина.
Пусть у вас получится создать библиотеку мечты, приносящую пользу, радость и ощущение глубокой созидательности.