Создание второго мозга самому.
Информация — один из главных ресурсов человека, наряду с энергией, временем и деньгами. Всё необходимо зафиксировать, чтобы освободить мозг для новых идей. Сегодня речь пойдет о том, как создать систему «второго мозга», которая поможет первому работать эффективнее.
Второй мозг — не просто хранилище информации, а система, где всё взаимосвязано и направлено на достижение результата, подобно нашему естественному мозгу.
Второй мозг Это усовершенствованная база данных, где все элементы связаны ассоциациями. Наш мозг создает новые идеи на основе имеющегося опыта и знаний. Аналогично может поступать и «второй мозг», если поручить ему хранить всю информацию, а затем обращаться к нему для генерации новых концепций.
Определение подходящей платформы для формирования базы знаний.
Для формирования второго мозга необходимо определить электронную платформу. Бумажные носители непригодны из-за низкой эффективности. Платформа для создания второго мозга должна соответствовать следующим критериям:
- надежность Ваш информационный ресурс постоянно копируется, хранение осуществляется как в облачном сервисе, так и на вашем устройстве для возможности восстановления данных по требованию.
- универсальность Платформа совместима с любыми файлами и функционирует на любых устройствах.
- централизованность Платформа объединяет всё в одном месте и обеспечивает синхронизацию всех изменений по всем устройствам.
- прозрачность Все данные и возможности легко воспринимаются наглядно, а не скрыты в папках или документах.
- безопасность — ваши данные защищены и не продаются;
- устойчивость Разработчики ведут поддержку платформы, выпуская новые обновления и намерены продолжать это в течение длительного времени.
- гибкость На платформе можно осуществлять работу над любым проектом или занятием, которое ведётся как в настоящее время, так и в перспективе.
Структура второго мозга
Структура второго мозга может меняться в зависимости от выбранной вами методики обработки информации. — GTD, PARA, Zettelkasten или своя индивидуальная система – о каждой из этих методик я напишу по отдельности. Я разработала для себя адаптированную версию GTD и стремлюсь включить в неё элементы других подходов.
Независимо от применяемой системы, во втором мозге должны присутствовать несколько обязательных блоков.
- Входящие — страница для оперативного ввода любых поступающих данных.
Все поступающие данные сохраняются на странице-буфере «Входящие», откуда затем передаются в нужную базу.
- Склад/Архив/База База данных для обработанной информации из раздела Входящие.
Склад может быть организован по тематическим разделам или иметь общую структуру с тегами разных тем. Каждая запись в складе имеет атрибуты: ссылку на материал, статус освоения (в процессе, в очереди, повтор, бэклог, завершено), вид материала (видео, статья, книга, курс, лекция, фильм, инструмент), год создания, автора, тему (психология, саморазвитие, бизнес, финансы и т.д.), конспект, ссылку на глобальный тэг всего второго мозга или ссылки на другие записи в складе.
- Задачник — для сохранения действий-задач.
Для ведения задач лучше всего использовать специализированный менеджер. Но помните, задачи – это тоже информация. Получив информацию, ее нужно отправить либо на хранение (если не требуется никаких действий), либо в задачник, сформулировав конкретное действие из неё.
- Центр управления Главная страница, с которой можно получить доступ к остальным разделам и быстро найти нужную информацию.
Эта часть различается в зависимости от подхода, но служит своего рода центром управления – главной точкой вашего мира. Могут быть разные центры управления: один для всего второго мозга и по одному для каждого проекта.
Дополнительные возможности
В дополнение к основным отделам второго мозга можно сформировать дополнительные, способствующие более эффективному управлению собственной жизнью.
- Информация о себе
Я храня всю информацию о себе в упорядоченном месте, доступную как мне самой, так и публике.
Для личного использования я ведаю записи о своих предпочтениях, стиле, ценностях и подходящих концепциях жизни.
Кроме того, организовала все резюме, лучшие фотографии, портфолио, сайт, контакты и варианты представления себя для удобного поиска и отправки информации обо мне.
- CRM знакомых
CRM — это сокращение от Customer Relationship Management, что переводится как «управление отношениями с клиентами». Эта система применяется в бизнесе для автоматизации взаимодействия с клиентами и продаж.
Я использую подобную систему, записывая туда знакомых и друзей — всех с кем общалась. Это автоматизирует нетворкинг и поддержание хороших отношений. Таблица помогает мне не забывать устанавливать контакт каждые три-шесть месяцев и находить нужных людей по сферам деятельности или стране.
В дополнение к базе контактов я вел базу вдохновляющих личностей: тех, кто похож на меня из разных областей, с кем хотелось бы сотрудничать, и тех, кого можно назвать образцом для подражания — гениальными личностями, на которых хочется равняться.
- Вишлист
Список желаний — это эффективный инструмент для отслеживания мечтаний и небольших стремлений.
Кроме того, я распределила желания по срокам исполнения: в ближайшие месяцы, около года и более чем год.
- Центр управления отношениями
Мы с мужем, будучи специалистами по управлению проектами, внедрили систему для организации наших отношений. В этой общей странице хранятся планы, фотографии, плейлисты, список посещенных мест, список покупок, рецепты, учет финансов и различные договоренности.
- Дневник путешествий
На странице путешествий храня список желаемых мест разных стран, планы поездок на ближайшие годы и список вещей для чемодана — это сильно упростило жизнь. Раньше я с нуля составляла список необходимых вещей, пока не придумала сохранять списки по категориям: короткие или долгие путешествия, переезд и т. д.
Я веду базу данных прошлых путешествий: в неё заношу страну, посещённые города, континент, даты поездки, впечатления и полезные материалы. Благодаря этому могу вспомнить, когда и где была, сколько стран на каждом континенте посмотрела и сколько мест осталось посетить.
- Записная книжка
Записная книжка может быть реализована по-разному. В неё попадает вся информация, исходящая от вас: идеи, мысли, размышления для дневника. Кто-то складывает всё это с остальной информацией в один склад, а кто-то, как я, заводит для информации из сознания дополнительное место.
Моя система ведения записей предусматривает использование тегов: «идея», «рефлексия», «мудрость-цитата».
Ссылки на схожие записи способны объединить идеи в единое целое.
- Ежедневник
Я не ведаю полноценный ежедневник, кроме страницы входящих, задачника и календаря с фиксированными по времени задачами. Внедрив правило «один день — один проект», я завела недельный план для лучшего запоминания, какой день предназначен для какого проекта. Его удобно использовать для еженедельного ревью задач, поэтому на эту же страницу поместила цели на месяц. По ним делаю анализ прошедшей недели и планирую новую.
- Данные по здоровью
В одном месте храня всё, касающееся моего здоровья: историю болезни, результаты анализов, рецепты – всё, относящееся к моему физическому состоянию. Это необходимо для того, чтобы новый врач получил важную информацию о моём организме.
Как и с психическим здоровьем, здесь собраны все записи бесед с психологом, эффективные упражнения для саморазвития и журнал чувств.
- Трекинг навыков и знаний
Взяв жизнь за игру и себя — за персонажа, чтобы достичь новых уровней нужно развивать своего героя. Развитие мотивирует и без геймификации, но вести учет навыков и знаний полезно: помогает последовательно совершенствоваться, не упуская интересные темы. В базе записываю желаемый навык или знание, ставлю тег, определяю время и приоритет для целей.
- Учет книг и фильмов
Ведение списков книг и фильмов для ознакомления удобно. Для книг разделение по темам помогает: выделяю важные в данный момент темы и добавляю только соответствующую литературу. Фильмы разделила по жанрам, чтобы при выборе было проще: доброе и смешное или серьезное и обучающее.

