Спокойствие в шуме
«Никогда не думай, что громкость — это сила,
а тишина — слабость.»
Неизвестный
«Говори громче, я тебя не слышу.»
«Не хочешь улыбнуться?»
«А, ты наверно стесняешься.»
В детстве я делала то, что родители называли «проглатыванием улыбки».
Когда незнакомые люди смотрели на меня, разговаривали со мной или старались завязать разговор, я опускала взгляд и грызла губу.
В полу я находила успокоение. Страшно было общаться с посторонними, даже приятными людьми. А вдруг скажу что-то неправильное или вообще ничего не смогу придумать? Что если покраснею? А что если другой человек подумает, что я странная? Что делать, если придется повторяться, чтобы меня поняли, а я забуду сказанное?
В юности я поняла, что молчаливость не есть повод для гордости, а наоборот, то, с чем нужно бороться, чтобы жить полноценной жизнью. Считала, что тишина — недостаток, свойство, понижающее мою ценность как личности.
В мире, похоже, преобладают экстраверты, которые проявляют себя ярче других. Отзывчивые и шумные противостоят сдержанным и тихим, словно в схватке. Привлекательно думать о тех, кто тихий и молчаливый, как о слабых. Описание «хорошего лидера» часто связывается с «харизматичным экстравертом». Когда-то я старалась быть громче и более активной, полагая: «Быть шумной и общительной — значит быть настолько хорошей, чтобы нравиться всем». В седьмом классе мне запомнилось, как я набралась смелости, чтобы начать разговор с одной из популярных девушек, и она ответила: «Ты вроде классная, когда говоришь».
В профессиональной среде легко считать: «Участие в каждой встрече — единственный способ доказать свою состоятельность». Менеджер предложил мне на время другую работу и уточнил, смогу ли я справляться с встречами, где все должны высказываться. Позже понял, что это был добрый поступок, но тогда было стыдно.
Не могу сказать наверняка, в какой момент я поняла, что общительный не значит лучший, или смирилась с тем, что никогда не стану громкой, и что попытки быть такой никому не помогут. Но со временем всё же пришла к этому, и обнаружила больше радости в жизни — той, которая появляется только тогда, когда принимаешь разные черты своей личности и не стыдишься их.
Мир нуждается в тишине. Послушайте больше, кричите меньше. Не притворяйтесь кем-то другим, чтобы быть принятым обществом.
Если кто-то когда-то называл тебя «интровертом» или «стеснятельным», знай, что это нормально.
Пойми, что твой голос важен и его могут услышать, независимо от того, кто ты стремишься быть.
Знай, что в мягкости есть сила.
Доверие к себе и выражение своего мнения не требуют постоянного кричания или авантюризма для того, чтобы быть услышанным.
Твоя настоящая натура способна улучшить мир.
Если кажется, что нужно выйти за пределы зоны комфорта, то сделай это. Всегда есть возможности для развития. Всегда найдется пространство для того, чтобы быть собой и стремиться к лучшему варианту себя.
Автор не призывает быть ленивым и принимать все замечания как данность.
Автор: Heidi Barr
Перевод: Матвей Матвеев

