Справиться с чувством неудовлетворённости
В современном обществе господствует чувство недовольства, которое трудно заметить из-за его все pervasiveness. Его считают движущей силой прогресса, внутренней мотивацией и стимулом к саморазвитию. Нам всегда не хватает чего-то: ума, красоты, богатства, любви, уважения… И кажется, что для достижения всего этого нужно преодолевать себя, напрягать силы и выходить за пределы зоны комфорта.
Считаю, природой заложено чувство неудовлетворенности только по базовым потребностям, влияющим на жизнь: тепло, еда, секс. Если нет еды и убежища от непогоды — вполне естественно испытывать стресс. Но общество потребления распространяет этот стресс на все аспекты жизни. Зубы недостаточно белые, работа не престижная, нет новой модели телефона — значит, тебя никто не полюбит, общество отвергнет (а без стаи ни еды, ни крова, ни секса). Но реально нищих, бездомных и отвергнутых в нашем обществе мало, а если вы читаете эту статью, вы гарантированно не входите в их число, так как у вас есть телефон и интернет, и понятно, что вы не отказались от хлеба, чтобы получить их.
У меня есть кров, еда и любимый муж. Эта основа дает мне спокойствие. Когда появляется неудовлетворенность, я вспоминаю её. Это возвращает ощущение безопасности и позволяет сделать следующий шаг: вспомнить о себе, своих возможностях. Я исхожу из того, что имею сейчас. Например, есть творческий подъем — пишу статью. Потом пройдет — сяду заниматься домашними делами, чтобы порадовать себя порядком. Если появляются мысли о ремонте, стирке руками и т.п., прислушиваюсь к себе и делаю то, что могу. Не получается — отдохнуть.
Уважение к себе и осознанное отношение к своим возможностям делают действия более эффективными, чем неудовлетворенность. Вместо сравнения жизни с идеализированными образами я обращусь внутрь себя и буду руководствоваться этим. Возможно, чувство недовольства ускорит достижение цели, но будет ли это полноценной жизнью или просто действиями на автомате? Я ценю каждый день и давно привыкла к мысли о том, что он может быть последним. Поэтому тратить его в автоматическом режиме мне не хочется.
Источник

