На практике

Стилизованный ремонт в квартире Суздаля: уют по доступной цене

Блогер Лиза (@pensia_leoparda) переоборудовала квартиру матери в Суздале, превратив её в уютную «дачу».

За ремонт отвели не более 400 000 рублей, а мебель приобретали практически не закупали. Как так могло произойти? Разобраться сможете сами!

О квартире и начале ремонта

Квартира расположена в типовом двухэтажном доме, поскольку в Суздале высота зданий ограничена двумя этажами.

В Санкт-Петербурге живу я с мамой. Квартира в Суздале куплена ею: на следующий год пенсию получит мама, планирует жить по полгода в двух городах. Хотелось ей места спокойного и уютного — жилье расположено в центре. Сам Суздаль — город численностью 9 тысяч человек. 45 церквей, 5 монастырей, а в центре нельзя возводить дома выше двух этажей — одним словом, музей под открытым небом.

В начале работ я вызвала сантехников и электриков из ЖЭКа, чтобы те поменяли коммуникации, потому что сама не умею обращаться с этим. Квартира была в пластиковых панелях (такие еще иногда делают в туалетах), двери местами выбиты, обои с дырами — оставить ничего нельзя, все пришлось снимать.

Сначала планировался минимальный ремонт: удаление обоев и частичное выравнивание стен. В отдельных комнатах получилось воплотить замысел, но в коридоре, кухне, ванной и туалете штукатурка находилась в плохом состоянии — пришлось её заменить.

Финансовые средства были ограничены: на все нужды по квартире, включая мебель, затратили около трёхсот тысяч – четырёхсот тысяч. В связи с этим вопрос перепланировки не рассматривался; проводился лишь косметический ремонт.

О главной находке во время демонтажа

В ходе ремонта обнаружила разные виды линолеума на полу каждой комнаты. При удалении линолеума выяснилось, что под ним был деревянный пол, заклеенный пенкой. Сняв пену, увидела хорошо сохранившийся деревянный пол, который мне очень понравился.

Мерила паркетную или инженерную доску (желалось естественный вид квартиры), поэтому пришла в восторг. Сняла линолеум и пенку, болгаркой очистила пол и покрасила яхтным лаком. Важно, что пол подогнан во всей квартире, с порожками и переходами из комнаты в комнату — даже представить не могу, сколько стоит заказать это сейчас.

Я считаю деревянный пол главной особенностью своей квартиры: сочетание белых стен с таким покрытием производит впечатление, будто находишься за городом и приезжаешь отдохнуть в уютную атмосферу.

Из старого пианино можно создать много интересных вещей.

Летом я нашла объявление о продаже красивого дореволюционного пианино по цене 5000 рублей. Оно было в плохом состоянии и не являлось редким или коллекционным предметом — производилось в Санкт-Петербурге немецкой семьёй массово. В связи с этим, даже не берутся за его реставрацию, так как не видят ценности.

Я решила, что оно красивое и сохранила его как предмет искусства: пусть его корпус продлит жизнь дому, а не отправится на свалку. Внутренности восстановить невозможно — их утилизировали.

Из корпуса я создала несколько предметов. Из основной детали получилась кровать, расширенная по бокам: с шириной в 1,50 м она стала 1,80 м — добавила полочки для телефона, использовала резные детали для большей организованности.

Подоконник на кухне расширили, сделав выпирающий на 30 см столик с красивой резьбой по краю. Кухня — всего 6 кв. м, места мало, поэтому подоконник увеличили до 90 см. На столик положили кусок фанеры и затонировали его в один цвет.

Клавишные стойки от пианино превратились в держатели карнизов для штор. Две элегантные ножки, поддерживавшие столик с клавишами, придутся кстати в следующем проекте — многие называли это вандализмом, но я не согласна. Инструмент был сломан и ремонту не подлежал. Из центральной части основания под клавишами получилось изголовье для другой кровати.

Старинную деталь комода я использовала как подстолье подоконника — получилось очень хорошо.

Вход в мир чудес и неповторимый интерьер квартиры.

В одной комнате получилось красивое изголовье из пианино, его ещё разукрасила. Суздаль — яркий, красочный город. Если бы в Питере оставила его чёрным, то здесь захотелось расписать — там находятся лесные нимфы, красивый рельеф. Это не резьба по дереву, а прессованный рельеф: удивилась, когда увидела деталь, что в начале XX века существовали пресс-машины.

В квартире немного мебели: две кровати в двух комнатах, старый шкаф. Его было здесь изначально — обшили вагонкой и повесили шторку. В Суздале подобные истории выглядят лаконично: к слову, тут снимался фильм «Женитьба Бальзаминова». Прямых заимствований не стремились делать.

Сам Суздаль, фильмы и картины о нем побуждают к смелому применению ярких цветов, отсылкам к русскому купечеству и, конечно же, мещанству. Слово, ставшее нарицательным и почти оскорбительным, в действительности такое родное, понятное и любимое каждым из нас.

Под кухонным столом у меня тоже много бархатной блестящей ткани — это советский плюш. Мои занавески из плюша с помпончиками (которые я, вероятно, в следующем году заменю на деревянные фасады) — украшение ради украшения. Место отдыха от серого ламината под натяжным потолком.

Продолжая тему вандализма: у матери в квартире был старый шкаф. Шкаф мешался, мать хотела от него избавиться, и тут она сказала, что его можно перевезти в Суздаль. Моим детям давно нравилась идея с Нарнией: бабушка разрешила сделать из шкафа вход в Нарнию. Идею осуществила, все остались довольны.

Мамина мама сохранила для себя сундук, который так же отправился в Суздаль.

Об интересных решениях на кухне

В квартире помимо техники нет ничего ценного. Хозяева решили обойтись без полного кухонного гарнитура из-за небольших размеров: ширина комнаты всего 170 см. На данный момент на кухне установлены мини-холодильник, посудомоечная машина и компактный отсек под раковиной для хранения.

Сшила шторки, так как это придаёт помещению деревенский шарм. Также соорудила имитацию печи: загородила газовую трубу перегородкой из фанеры, обложила плиткой — в этой конструкции разместились выдвижные бутылочницы, где организовано всё хранение. Две бутылочницы, прикреплённые к стене, вмещают четыре маленьких тарелки, четыре больших, четыре супницы, чашки и бокалы.

К газовой трубе можно попасть через старинную вентиляционную решетку, которую приобрела я. Помимо этого, купила старинную печную латунную дверцу и установила её в собранном мною коробе.

Как обставить квартиру без покупки новой мебели?

Не купила ничего из мебели кроме чугунной ножки для кухонного стола по образцу французских кафе и круглую деревянную столешницу диаметром 80 см. Для двух кроватей приобрела каркасы из металлического профиля с изголовьями частично из фанеры и пианино.

Стулья приобрела старые, немного отреставрировала. В ванной комнате установила новый унитаз и раковины.