На практике

Стильный интерьер микрокухни в хрущёвке на площади 4,5 квадратных метра

Надя, Вова и их дочка Варя живут в хрущевке во Владивостоке. Не имея первоначального бюджета на ремонт, все делали постепенно, откладывая небольшие суммы с зарплат. Сегодня Надя и Вова расскажут о способах экономии на ремонте, не ухудшая качество и стиль.

О планировке

До начала ремонта я провела обмеры всего жилья и нарисовала стены в специальной программе. По мере начала работ в комнатах наполняла их мебелью. Долгое время перемещала, переставляла предметы, придумывала различные расклады.

О кухне

В нашей квартире кухня маленькая — это проблема многих жильцов хрущёвок. В Владивостоке редко встречается газовая плита — часто задают вопросы о том, что сделали с газовым оборудованием и как оформили проём в гостиную. Без газа нет проблем.

Кухонным гарнитуром «Леда серая» из «Леруа Мерлен» осталась довольна. В рамках установленного бюджета этот вариант оказался подходящим по качеству и дизайну. Серый цвет до сих пор нравится.

На компактной кухне поместилось всё необходимое: микроволновая печь, духовой шкаф, плита, блендер и посудомоечная машина.

Духовка и посудомойка размером 45 сантиметров — это нестандартный размер (обычно 60 сантиметров), но для нашей семьи такой ширины достаточно.

Техника заняла почти все шкафы, места для хранения стало мало. Из-за этого я придумала стеллаж, который идеально подошел по размерам.
Хотя на первый взгляд он довольно декоративный, хранится на нем много вещей: картошка, кухонный текстиль, хлебница, часть круп и посуда. Также много всего висит на фартуке или стоит на столешнице, это тоже хорошо освобождает место в шкафах. Все ножи, лопатки и разделочные доски у нас здесь.

Чтобы увеличить площадь рабочего пространства, подоконник соединили со столешницей. Чайник и кофеварка теперь находятся здесь.

Столешнице необходимы розетки для работы блендера и зарядки телефона.

Холодильник разместили в нише, где раньше был проход, справа от кухонного гарнитура. На кухне сохранили старую батарею и покрасили её краской для радиаторов, подобранной под цвет стен.

Рейлинги и принадлежности к ним от компании Delinia. Выбрала их при покупке кухни в магазине «Леруа Мерлен».

Из кухни в гостиную ведёт широкий проём шириной 1,2 метра. Двери здесь отсутствуют — их сделали не намеренно. До ремонта двери были, но никогда не закрывались. Широкий проём создаёт ощущение расширения пространства, поэтому обеденную зону разместили в гостиной. В результате получилась почти студия.

О гостиной

Обеденную зону обозначили тремя подвесами. Раньше стоял большой стол размером 140х80 см, рассчитанный на четыре человека, красивый и изготовленный по индивидуальному заказу. Гости бывают редко, раз в неделю максимум, а вот дочка росла быстро и ей требовалось больше места. Поэтому стол заменили на более простой по дизайну, но раскладной. На балконе хранятся раскладные стулья для гостей.

В буфете хранится красивая посуда. Последним приобретением стало место для игрушек — стандартный стеллаж ИКЕА на деревянных ножках. Планирую в дальнейшем заменить корзины и накрыть деревянным столом.

Об отделке

В квартире везде на полу у нас один ламинат, купленный в «Леруа Мерлен». Он красивый, но вода на нем может вызвать разбухание, поэтому, если позволяет бюджет, лучше выбрать плитку. В прихожей и на кухне стены покрашены.

Еще один недостаток — плинтусы. Изготовлены они из МДФ, а для них нужны идеально ровные стены. Наши не такие, поэтому отдельные места смотрятся неаккуратно.

О декоре

В квартире много декоративных элементов, но я при выборе стараюсь быть осознанным. Места для хранения мало, поэтому приобретаю лишь необходимое и подходящее по стилю. Излишки избавляюсь путем продажи или выбрасывания.

Люблю по сезону покупать живые цветы: отдельные стебли у бабушек на остановках или в цветочных, из которых потом составляю букет сам.

У меня много комнатных растений. Думаю, что +100 к уюту и красоте им придают. Так зеленый цвет действует. В уходе за ними я не специалист.