На практике

Стильный интерьер типовой квартиры на скромный бюджет

Ася с мужем и двумя котами живут в трехкомнатной квартире в Екатеринбурге. Жилье герои приобрели в 2016 году с ремонтом от застройщика, но постепенно своими силами, без дизайнера и с минимальными вложениями создали очень уютный интерьер в скандинавском стиле. В итоге получилась современная и комфортная квартира со всем необходимым — от handmade-шкафа и потрясающей лоджии до грамотно расположенного… роутераИ красивой посудой. Сегодня Ася рассказала нам подробности ремонта, крутые советы и лайфхаки.

Об отделке от застройщика

Квартира продавалась с чистовой отделкой, это очень удобно — заезжай и живи. Ремонт от застройщика скромный, но вполне сносный. Обои под покраску, окрашенные в белый цвет, на полу ламинат светлого оттенка, самые недорогие межкомнатные двери бежевого цвета. В санузлах ремонт значительно проще: окрашенные стены и на полу самая недорогая плитка.

Мы покупали квартиру в ипотеку, поэтому ремонт делали позже. Все свободные деньги шли на досрочное погашение кредита.

Спустя три года в ванной комнате у нас начала отваливаться краска в «мокрой» зоне, появилась плесень. Решили начать ремонт. С этого момента и началось наше преображение. Мой блог, кстати, с этого и начался.

О кухне за 80 тысяч рублей

Заказали кухонный гарнитур в Леруа Мерлен. Решила сделать кухню в линию, без навесных шкафов. В то время практически никто так не делал, но для меня это была принципиальная позиция. Хотелось больше воздуха и простора. Заказали кухню с простыми белыми глянцевыми фасадами, вышла она примерно в 80 тысяч рублей.

Черная вытяжка классической формы стала отправной точкой.

Хотя в то время я была далека от темы ремонта, удалось достаточно грамотно продумать эргономику кухни. Для этого я пользовалась простым способом: представляла себя на будущей кухне, пыталась продумать, как совершаю те или иные действия, и спрашивала себя: «Удобно ли мне?».

На кухне соблюдено правило «рабочего треугольника»: достал продукты из холодильника, помыл в раковине, нарезал на рабочей поверхности, приготовил на плите.

Фартук из плитки (Мужчина за 933 рубля за коробку) мужчина выкладывал сам. Я выбрала самую сложную раскладку «елочкой», но он справился.

Кстати, поделюсь с вами лайфхаком, который поможет сэкономить деньги. Вместо встраиваемой микроволновки, которая стоит в разы дороже обычной, можно поставить обычную, но в шкафчик с дверью. Таким образом ее вообще не будет видно, а визуально будет смотреться «чище», да и пользоваться ею будет так же удобно, плюс экономия средств.

Ручки покупали в ИКЕА (около шести тысяч рублей), мне понравился их минималистичный дизайн, не хотелось перегружать фасады.

Мы выровняли стену с помощью гипсокартона за кухонным гарнитуром, потому что она была с наклоном, на такую фартук не уложить. Наклеили гипсокартон на клей, зашпатлевали стыки, наклеили обои, максимально близкие к обоям на остальных стенах. Решили не трогать их. Я покрасила все стены на кухне, оттенок краски выбрала немного уходящий в серый. Это едва заметно, но выглядит благороднее, чем неколерованный белый.

Я не хотела никаких плинтусов и уголков в стыке столешницы и плитки, поэтому у нас этот стык сделан герметиком.
Он практически незаметен и выглядит очень хорошо. Расположение плитки я выбрала необычное, уведя ее вверх вдоль вытяжки, с неровным краем. На мой взгляд, выглядит стильно и эффектно.

Столешницу ЛДСП и акриловую раковину приобрели в «Штайнел», потратив примерно пятнадцать тысяч рублей.

Для красивой посуды и бокалов приобрели стеллаж БИЛЛИ (ИКЕА), и это любовь. Но я бы не была собой, если бы его не доработала. Задняя стенка у него не очень приглядная, поэтому обклеила ее обоями, получилось здорово. Также заменила неприметные ручки на красивые с «Али Экспресс». Их тоже немного изменила, перекрасив из баллончика металлическую часть в черный цвет, тем самым объединив стеллаж с вытяжкой и встроенной техникой.

Когда продумывали, где расположится роутерПоняли, что не хотим портить интерьер проводами или громоздким оборудованием. Но и качеством интернета жертвовать не хотелось: удаленка и вечерние просмотры фильмов — неотъемлемая часть будней. После долгих поисков остановились на Wi-Fi-роутере от Дом.руК нам приехали специалисты, изучили планировку квартиры и выбрали самый подходящий вариант.

Теперь стабильный интернетЕсть буквально в каждом уголке, а самое главное — никакого вреда нашему светлому интерьеру! Даже когда один из нас работает, а другой смотрит кино, скорость не падает. Если хотим поменять настройки, просто заходим в приложение — это классно и очень удобно. Еще нам дали 3 года гарантии на оборудованиеПоэтому, если что-нибудь выйдет из строя, надолго без интернета мы не останемся.

Сдали старый Икеевский стол обратно в ИКЕА, там была программа обновления. На вырученные деньги купили новый, деревянный и поменьше.
Он очень хорошо вписался в кухню и по цвету перекликается с рейками на лоджии. Над столом повесили полочку МОССЛЭНДА, поставили на нее рамочки с постерами.

Долго не могла найти подходящую люстру, но отыскала её в итоге на АлиЭкспресс.

Ну и вишенка на торте — открытые полки. Моя любовь и мечта. Сделаны из ступеней, покупали их в строительном магазине, там же подрезали по длине и убрали лишнюю ширину. Я зашлифовала их с помощью шлифовальной машинки и покрыла маслом. Покрывала в несколько слоев в два разных оттенка, чтобы добиться цвета, как у ламината. Получилось почти на 100% попадание.

Я расставила свою красоту: красивые тарелки, баночки со специями, подсвечники, банки со сладостями. Многие боятся открытых систем хранения из-за пыли, но я не из таких. На посуде пыль не успевает собираться, так как я ею постоянно пользуюсь, а сами полки с небольшим количеством декора не составляет труда раз в месяц протереть. Занимает это минут 10–15, а эстетическое удовольствие дарит каждый раз, когда я захожу на кухню.

О handmade-шкафе

У нас был только 160-сантиметровый комод МАЛЬМ из систем хранения, переехавший с нами из предыдущей квартиры. В него помещалось только постельное белье, полотенца, нижнее белье с носками и совсем немного вещей. Остальные вещи лежали в бесконечных коробках. Поэтому решено было сделать в детской шкаф.

В строительном магазине приобрели мебельные щиты ЛДСП. Накидала эскиз шкафа с размерами и наполнением, исходя из размеров щитов. Обсчитались – примерно восемь тысяч без дверей. С дверьми получалось дороже, и появилась идея купить штору блэкаут вместо двери. Внутри шкафа установили потолочный карниз и на него подвесили штору. Получилось дешево и мило.

Внутри шкафа две штанги и под потолком полка для коробок. После года бесконечного глажения одежды мечтала, чтобы все вещи висели на вешалках, каждая на своей отдельно.

Всё для шкафа приобрели в «Леруа» и собрали его самостоятельно. Размеры составили: ширина 200 см, глубина 60 см, высота 270 см (под потолок).

О ванной комнате

Дизайн ванной комнаты я полностью продумывала сама. Вдохновлялась картинками из Pinterest. Ванная у нас очень маленькая, всего три с половиной квадратных метра. Главной задачей было вместить в нее все необходимое и не перегрузить пространство. На ремонт в этом помещении мы нанимали работников. Всего бюджет составил примерно двести пятьдесят тысяч рублей, из них за работу сорок восемь тысяч.

В ванной у нас керамогранит, нам важно было, чтобы на полу была та же плитка, что и на стенах, — и по форме, и по цвету. Акцентная стена из белых гексагонов. Керамогранит очень толстый и сложно поддается резке. Поэтому вырезать его по форме гексагонов было проблематично. Не обошлось и без косяков — весь этот край стыка с гексагонами в маленьких сколах. Но избежать этого было практически невозможно, меня заранее об этом предупредили, и я шла на это осознанно. Сейчас я этого вообще не замечаю и рада, что решилась.

Душевая стойка Ravak с термостатом (очень удобно), купили её со скидкой 30% за 32 000 рублей.
Ванна акриловая, купили в «Кастораме» примерно за двенадцать тысяч рублей. Шторку серую нашли на «AliExpress» и немного доработали, добавив на нее люверсы.

Шкаф и тумба всегда собирают много вопросов. Их сделали на заказ по моим эскизам. Кстати, делать мебель на заказ оказалось не так дорого, как многим кажется. Нам сделали шкаф и тумбу за 15 000 рублей. Я очень хотела шкаф именно под потолок. Он получился стильным, минималистичным и вместительным. В нем хранятся полотенца, халаты, косметика и уход, запасы шампуней и геля для душа, вся бытовая химия для уборки.

Светильники и зеркало нашла в «Леруа Мерлен».

Подвесная тумба. Это был важный момент, потому что помещение маленькое, и хотелось добавить легкости и воздуха. В ней я храню текущие шампуни и гели для душа, разные скрабы. Убираю все сразу в тумбу после использования, чтобы не создавать визуального шума. Все стоит в контейнере, чтобы вода не стекала на дно тумбы.

Ватные палочки и диски хранятся в баночках ANILINARE ИКЕА. В тумбе у меня также хранится фен и триммер мужа. Резинки и косметика в контейнерах ДРЁНЙОНС ИКЕА, предназначенных для канцелярии. На нижних открытых полках тумбы я храню банные полотенца, которыми пользуемся сейчас.

В ванной комнате сделан тёплый пол, натяжной потолок, точечное освещение и принудительная вентиляция. Хотели ещё сделать полотенцесушитель, под него даже сделана розетка, но так привыкли без него, что уже и не видим необходимости.

Дверь в ванную мы не стали сразу менять, решили повременить. Но ремонт в ванной был таким красивым, а эта старая дверь была как бельмо на глазу. Я решила её перекрасить в белый, терять было нечего.

В общем, дверью в ванную я не ограничилась и перекрасила все двери, даже входную. Шпатлевала их, шкурила, клеила на них молдинги, грунтовала и красила в белый цвет. Все семь! Это было не так легко, как кажется на первый взгляд. Второй раз, наверное, на такое не решилась бы в таких масштабах, но опыт был интересный. Хотела красивые двери здесь и сейчас, не хотела ждать. Видела цель, не видела препятствий.

Об уютной лоджии

Когда началась пандемия и все сидели на самоизоляции, мы неожиданно для себя решили сделать ремонт на лоджии. До ремонта она напоминала типичный российский балкон, то есть свалку.

Проблема заключалась в том, что все хранилось на балконе, а куда девать его было непонятно, выбрасывать тоже нельзя. Я вспомнила, что неплохо проектирую шкафы, и решила нарисовать шкаф для хранения. Задача состояла в том, чтобы уместить все нужные вещи и не очень в этот шкаф. Расположение и ширину полок рисовала относительно вещей, хранящихся на балконе, чтобы поместился чемодан, остатки стройматериалов и стремянка. Мы купили в «Оби» белые мебельные щиты, там же их распилили.

Муж сделал наливной пол, выложил плитку — купили самый бюджетный вариант «Соль-Перец». Спилили перила. Собрали шкаф. Купили кресло-качели, повесили его. Задекорировали одну стену рейками.

Появились плетеное кресло АГЕН и столик ГЛАДОМ из ИКЕА. Повесили штору-гирлянду, я расставила декор, добавила текстиль. У нас появилось безумно уютное место для релакса в теплое время года. Я обожаю нашу лоджию всей душой.

Дизайн создавала по крупицам, не имея до конца четкой картинки в голове, вдохновение искала на Pinterest. Хотелось все сделать максимально бюджетно и при этом красиво, уютно и стильно. Думаю, у нас получилось. На ремонт и обстановку лоджии потрачено примерно 21 тысячу рублей.

Об остальных комнатах и завершении ремонта

Мы сделали ремонт в ванной, на лоджии и на кухне. В остальных комнатах у нас ремонт от застройщика. Я обустроила их с помощью немногочисленной мебели и декора. У нас много растений, которые муж вырастил из совсем малышей. Некоторую часть декора я сделала своими руками. Например, картину из скрученных листов журналов и макраме-гобелен над изголовьем кровати.

Нам бы и дальше заниматься ремонтом следующей комнаты, но прошлой осенью неожиданно случилось то, чего я никак не ожидала так скоро. У нас получилось досрочно закрыть ипотеку. И, казалось бы, можно теперь сделать полностью ремонт в квартире. Но нет, мы давно не хотим жить в квартире и мечтаем о собственном доме.

Мы купили участок земли в коттеджном поселке зимой, отчаянные. Теперь у нас новое приключение под названием «строительство дома», и оно в самом разгаре. Мы — те, кто рискнул начать строиться в этом году, когда на рынке строительных материалов творится апокалипсис. Но уже начали, отступать некуда — мечта о доме становится реальностью.