На практике

Стильный интерьер типовой квартиры по доступной цене

Ася, её муж и два кота проживают в трёхкомнатной квартире Екатеринбурга. Жильё супруги приобрели в 2016 году с готовым ремонтом от застройщика. Впоследствии самостоятельно, без помощи дизайнера и с минимальными затратами, оформили интерьер в скандинавском стиле. В результате получилась современная и удобная квартира со всем необходимым: от ручного шкафа и восхитительной лоджии до рационально размещённого… роутера И красивой посуды. Сегодня Ася рассказала нам о ремонте, дала полезные советы и хитрости.

Об отделке от застройщика

Продается квартира с готовым ремонтом: приезжай и живи.
Застройщик выполнил скромный, но приличный ремонт. Обои белые, покрытые ламинатом светлого тона. Межкомнатные двери бежевого цвета. В санузлах — окрашенные стены и бюджетная плитка на полу.

Покупая квартиру в кредит, сразу не планировали делать ремонт. Все свободные средства шли на досрочное погашение кредита.

Примерно через три года на стенах ванной комнаты в «мокрой» зоне отслаивалась краска, а появилась плесень. Решили начать ремонт срочно. С этого времени у нас началось преображение. Моя блогерская деятельность тоже началась именно с этих событий.

О кухне за 80 тысяч рублей

Гарнитур для кухни приобрели в магазине «Леруа Мерлен». Пожелала сделать кухню линейной, без навесных шкафов. В то время такое редко практиковали, но это было важно для меня. Хотелось больше света и простора. Заказали кухню с простыми белыми глянцевыми фасадами. Стоимость составила около 80 тысяч рублей.

Хотя в то время я не была специалистом по ремонту, получилось разработать эргономику кухни с умом. Для этого я применяла простой метод: представляла себя на будущей кухне, анализировала, как буду выполнять разные действия, и спрашивала себя: «Удобно ли мне?»

В кухне реализовано правило «рабочего треугольника»: из холодильника продукты достали, в раковине помыли, на рабочей поверхности нарезали, на плите приготовили.

Поделюсь лайфхаком для экономии денег. Вместо дорогой встраиваемой микроволновки можно поставить обычную, но разместить её в шкафчик с дверью. Так ее не будет видно, а интерьер будет смотреться чище. Пользоваться ею так же удобно, и это дешевле.

Стену за кухонным гарнитуром выровняли гипсокартоном, поскольку имела наклон, препятствующий установке фартука. Гипсокартон приклеили на клей, шпатлевали стыки и клеили обои, максимально похожие на обои на других стенах (не трогали). Красили все стены кухни оттенком, уходящим в серый. Незаметно, но смотрится благороднее неколерованного белого.

Чтобы избежать плинтусов и уголков в стыке столешницы и плитки, его герметизировали. Стык практически незаметен и смотрится хорошо. Расположение плитки выбрала необычное: вдоль вытяжки вверх с неровным краем. Такой вариант выглядит стильно и эффектно.

Для красивой посуды и бокалов приобрели стеллаж БИЛЛИ (ИКЕА), и это настоящая находка. Но я бы не была собой, если бы его не улучшила. Задняя стенка у него не очень привлекательная, поэтому обклеила ее обоями – получилось замечательно. Также заменила обычные ручки на красивые с «Али Экспресс». Их немного модифицировала, перекрасив баллончиком металлическую часть в черный цвет, тем самым создав единый стиль со стеллажом, вытяжкой и встроенной техникой.

Когда продумывали, где расположится роутерДолго искали решение, которое бы не портило интерьер проводом или громоздким оборудованием, но позволяло сохранять высокое качество интернета: удалённая работа и вечерние просмотры фильмов — важная часть жизни. В итоге выбрали… Wi-Fi-роутере от Дом.ру Специалисты посетили нас, изучили план квартиры и выбрали оптимальный вариант.

Теперь стабильный интернет Имеются везде и совершенно не портят наш светлый интерьер! Скорость остается стабильной, даже если кто-то работает, а другой смотрит кино. Изменить настройки можно через приложение — всё просто и удобно. Нам ещё дали… 3 года гарантии на оборудованиеБлагодаря этому отключения интернета будут краткими.

Мы вернули старый стол из ИКЕА обратно, потому что у них была программа обновления. На полученные средства приобрели новый, деревянный и более компактный стол. Он отлично вписался в кухню и по цвету сочетается с рейками на лоджии. Над столом установили полочку МОССЛЭНДА, на которую поместили рамочки с постерами.

Открытые полки – это вершина всего! Моя любовь и мечта сбылась. Сделаны из ступеней, приобретенных в магазине стройматериалов. Там же подрезали по длине и убрали лишнюю ширину. Я зашлифовала их шлифмашинкой и покрыла маслом. Масло наносилось в несколько слоев двух оттенков для достижения цвета, как у ламината. В итоге получилось почти стопроцентное попадание.

Я расставила свою красоту: красивые тарелки, баночки со специями, подсвечники, банки со сладостями. Многие боятся открытых систем хранения из-за пыли, но я не из таких. На посуде пыль не успевает собираться, так как я ею постоянно пользуюсь, а сами полки с небольшим количеством декора не составляет труда раз в месяц протереть. Занимает это минут 10–15, а эстетическое удовольствие дарит каждый раз, когда я захожу на кухню.

О handmade-шкафе

У нас был только один комод МАЛЬМ высотой 160 сантиметров, который мы привезли из предыдущей квартиры. В него поместилось лишь постельное белье, полотенца, нижнее белье с носками и немного вещей. Остальные вещи хранились в коробках. Решили поставить шкаф в детской комнате.

В магазине стройматериалов обнаружили мебельные щиты ЛДСП. Нарисовала эскиз шкафа с габаритами и наполнением, исходя из размеров щитов. Рассчитали всё, и получилось примерно восемь тысяч без дверей. С дверьми сумма увеличилась существенно, поэтому придумала использовать шторы блэкаут вместо них. В верхней части шкафа установили карниз и повесили на него штору. Получилось недорого и красиво.

Внутри шкафа две штанги и полка над головой для коробок. Желание у всех вещей висеть на своих вешалках росло с каждым днем бесконечных гладений одежды.

В магазине «Леруа» приобрели всё для создания шкафа и собран был он своими руками. Получились размеры: 200 сантиметров в ширину, 60 сантиметров в глубину и 270 сантиметров в высоту (до потолка).

О ванной комнате

Вся планировка ванной комнаты была разработана мною самостоятельно. Использовала для вдохновения картинки из Pinterest. Ванная комната достаточно маленькая — всего 3,84 м². Задача заключалась в размещении необходимого функционала без перегрузки пространства. Работы по ремонту выполнялись специалистами. Общий бюджет составил приблизительно 250 тысяч рублей, из которых на оплату труда ушло 48 тысяч.

В ванной у нас керамогранит. Нам хотелось, чтобы на полу была та же плитка, что и на стенах, — и по форме, и по цвету. Акцентная стена из белых гексагонов.
Керамогранит очень толстый и тяжело поддается резке. Поэтому вырезать его по форме гексагонов было очень проблематично. Не обошлось и без косяков — весь этот край стыка с гексагонами в маленьких сколах. Меня заранее об этом предупредили, и я шла на это осознанно. Сейчас этого вообще не замечаю и рада, что решилась.

Шкаф и тумба всегда вызывают много вопросов. Их изготовили по моим эскизам на заказ. Кстати, мебель на заказ оказалась не так дорогой, как считаю многие. Шкаф и тумбу сделали за 15 000 рублей. Очень хотелось шкаф под потолок. Получился стильным, минималистичным и вместительным. В нём хранятся полотенца, халаты, косметика и средства по уходу, запасы шампуней и геля для душа, вся бытовая химия для уборки.

Подвесная тумба – важный момент, потому что помещение небольшое. Хотелось добавить легкости и воздуха. В ней хранятся текущие шампуни и гели для душа, разные скрабы. Всё убираю сразу в тумбу после использования, чтобы не создавать визуальный шум. Все стоит в контейнере, чтобы вода не стекала на дно.

В баночках ANILINARE ИКЕА храня ватные палочки и диски. В тумбе также находятся фен и триммер мужа. Резинки и косметика у меня в контейнерах ДРЁНЙОНС ИКЕА, предназначенных для канцелярии. На нижних открытых полках тумбы лежат банные полотенца, которыми пользуемся сейчас.

В ванной комнате устроена система теплых полов, установлены натяжной потолок, точечное освещение и принудительная вентиляция. Хотели установить полотенцесушитель, для которого даже провели розетку, но так привыкли без него, что необходимость в нём уже не чувствуем.

Мы сначала не меняли дверь в ванную, решили подождать. Но ремонт получился очень красивым, а старая дверь мешала. Я решила её перекрасить в белый цвет, не было ничего потерянного.

Я не ограничилась дверью в ванную и перекрасила все двери, даже входную. Шпатлевала, шкурила, клеила на них молдинги, грунтовала и красила их в белый цвет. Все семь! Это было не так просто, как казалось сначала. Второй раз я, наверное, не решилась бы на такой масштаб, но опыт оказался интересным. Хотелось красивых дверей сразу, не хотелось ждать. Видела цель, не видела препятствий.

Об уютной лоджии

С началом пандемии и введением самоизоляции мы неожиданно для себя решили отремонтировать лоджию. Прежде чем начать ремонт, она походила на обычный российский балкон – заваленную вещими площадку.

Проблема заключалась в том, что все хранилось на балконе не подлежало выбросу. Помня о своих способностях проектировать шкафы, я решила спроектировать шкаф для этого пространства. Задача состояла в умещении всех необходимых и менее важных вещей в этот шкаф. Расположение и ширину полок я рисовала исходя из размеров хранимых на балконе предметов, чтобы вместить чемодан, остатки стройматериалов и стремянку. Белые мебельные щиты приобрели в «Оби», где их и распилили.

Муж уложил наливной пол, выложил плитку – выбрали самый простой вариант «Соль-Перец». Срезали перила. Составили шкаф. Купили кресло-качели и повесили его. Украсили одну стену рейками.

На лоджии появились плетеное кресло АГЕН и столик ГЛАДОМ из ИКЕА. Повесили штору-гирлянду, расставила декор, добавила текстиль. Теперь у нас есть безумно уютное место для релакса в теплое время года.

Создавая дизайн по частям, без ясной задумки, искала вдохновение на Pinterest. Стремилась сделать все максимально экономично, при этом красиво, уютно и стильно. Думаю, у нас получилось. На ремонт и мебель лоджии потрачено около 21 тысячи рублей.

Об остальных комнатах и завершении ремонта

Ремонт прошел в ванной, на лоджии и кухне. В остальных комнатах ремонт от застройщика, где мебель и декор немногочисленны. Много растений вырастил муж, начиная с совсем маленьких саженцев. Часть декора сделала собственными руками, например картину из скрученных листов журналов и макраме-гобелен над изголовьем кровати.

Продолжаем потихоньку ремонтировать следующую комнату, но прошлой осенью произошло то, чего я не ожидала так скоро. Успешно закрыли ипотеку раньше срока. Казалось бы, теперь можно наконец-то сделать полный ремонт в квартире. Но нет, давно не хочется жить в квартире, мечтаем о собственном доме.

В зимнее время мы приобрели участок в коттеджном поселке. Сейчас у нас новое приключение – строительство дома, которое находится в самом разгаре. Мы те самые люди, кто рискнул начать строить в этом году, когда на рынке строительных материалов происходит что-то непредсказуемое. Но уже начали, отступать некуда – мечта о доме становится реальностью.