Дом и дача

Строительство дома мечты под Санкт-Петербургом

Катя с Сергеем всегда желали жить в деревянном доме. По этой причине решили потратить деньги, полученные на свадьбу, на покупку участка. В 2015 году начался их путь к воплощению мечты. Герои рассказа поделились опытом постройки дома, трудностями и полезными советами.

О выборе участка и начале стройки

Мы живём в доме, который находится в двадцати километрах от КАДа Санкт-Петербурга. Там лес, дорог почти нет, развалины построек, несколько обозначенных участков — бывшая воинская часть. Этот участок сразу понравился нам, мы приезжали трижды и в феврале 2016 года стали обладателями двенадцати соток леса.

Минус год прошел до начала строительных работ по дому. За это время мы определились с его проектом. Нам очень понравились деревянные дома. В марте 2017 года был заложен ленточный фундамент, а в мае того же года возведены стены дома.

О планировке

В доме из оцилиндрованного бревна диаметром 24 сантиметра общая площадь составляет 175 квадратных метров. Первый этаж включает кухню-гостиную с вторым светом, спальню, санузел, котельную и коридор. На мансардном этаже размещены три спальни по 15,5 квадратных метра и санузел.

О долгой стройке

Мы строили медленно. Важно упомянуть об этом, потому что многие полагают, что строительство дома — это просто инвестирование средств и заселение в готовую жилплощадь.

Стены дома были построены, но денег осталось недостаточно. Дома не хватало постоянной кровли, и та что была, быстро развалилась. В том году выпадало много дождя, поэтому оставить дом без крыши было недопустимо.

Купили материалы для кровли, муж решил укладывать их сам. Сергей делал это впервые: смотрел видео на YouTube и форумах. Работа заняла 28 дней, растянувшихся на 15 недель.

Вспоминая это сейчас, не представляю, как мы решились на такое. Было сложно. В выходные трудились на участке после основной работы днем. Тогда на работе по крыше сэкономили 180 000 рублей. Это был 2017 год, а переехали в дом в декабре 2020 года.

Вложили в дом все, что могли, постепенно, часть работы выполнялись своими силами, а часть поручали мастерам.

Иногда энтузиазм пропадал, возникали мысли избавиться от дома и не вспоминать о строительстве ни разу.

Ещё интересней стало, когда добрались до чистовой отделки — чувствовалось, что переезд всё ближе. На строительство дома до чистовой отделки ушло 4,5 миллиона.

О чистовой отделке своими силами

Нам потребовалось превратить первый этаж в жилое помещение для переезда.

В нём есть коридор, туалет, спальня, котельная и объединённая кухня-гостиная с окном на два света.

Еще одно неоспоримое преимущество деревянного дома — возможность выполнить чистовую отделку стен самостоятельно. Мы окрасили всё в один цвет, для выбора которого пришлось взять четыре разных оттёнка на выкрас.

Мы не остановились на достигнутом и самостоятельно покрыли пол керамогранитом.

Каркасные стены оказались сложными в работе, особенно та, которая соединяет коридор и кухню. Вновь убедились: если бы все стены требовали шпатлевки под покраску, сами бы не справились. Ее пока не довели до идеального состояния.

О кухне

Кухня выполнена в брутальном стиле с черным матовым покрытием, но отсутствие верхних шкафов придает ей простор и легкость. Стоимость кухонных шкафов составила 146 тысяч рублей. К кухне примыкает столовая зона с черными стульями.

Идею стола нашли на Pinterest. Сергея занимались изготовлением столешницы, как и для кухонного гарнитура. Ножки из металла мы заказали.

О гостиной

В гостиной сейчас стоит диван и каркас лестницы. Планируется добавить камин, уголок для чтения и журнальный столик.

О санузле

Ещё хочу упомянуть о туалете. Несмотря на небольшие размеры (1,2 метра на 2,8 метра), там достаточно просторно.

Благодаря узкой тумбочке проход свободный. Ее сделали самостоятельно, так как в магазине подходящего размера не оказалось. Изделие из бука стоило 14 912 рублей.

Можно заметить, что все смесители в доме черные. В магазине выбор черных смесителей затруднителен. Поэтому все заказаны на AliExpress. Качество хорошее, доставка заняла меньше недели. Советую присмотреться к товарам из Китая, главное — изучать отзывы.

В декабре 2020 года к моменту заселения в дом на чистовую отделку потратили 1 100 000 рублей.

О планах

Впереди еще работы на первом этаже: люстры, плинтусы по полу и потолку, оконные наличники, мебель для коридора, лестница. Стройка кажется бесконечной. Но мы уже к этому привыкли. В голове много идей, которые хочется воплотить в жизнь.

Мансардный этаж, в особенности, нуждается в перепланировке. Сейчас там находится временная мастерская с материалами для строительства. В будущем же планируется обустроить три комфортных спальни и ванную комнату.

Что бы хотелось изменить

Я бы расширила коридор и добавила кладовую для кухни. Кроме того, соорудила бы большую крытую террасу для летних завтраков.

Главные советы

      1. Всех читателей советую не бояться построить дом, если это ваша мечта. Пусть строительство займет несколько лет, результат того стоит.
      2. Ремонт можно выполнить самостоятельно, множество ресурсов доступно онлайн.
      3. Недостатки могут присутствовать постоянно, даже при полном доверии к подрядной организации.
      4. Не обязательно въезжать в полностью готовое жилье. Достаточно выполнить самые важные работы, а после переезда постепенно доводить ремонт до конца.