Свидетельства цифровой ярмарки

В 2008 году я убеждал жену, что нам нужно продать 90% наших вещей. Тогда меня впечатлили TEDx и видео под названием «Чем меньше у вас есть, тем больше вы имеете». Я хвастался о том, как мало у нас вещей, при любой возможности. Если бы тогда был секретный клуб минималистов, я бы вступил туда.
И скоро я понял, или, лучше сказать, наконец-то признался в этом самому себе: мой внешний мир полностью отражает мой стиль жизни «меньше значит больше», а цифровая жизнь захламлена.
Тяжесть беспорядка
Любой, кто хотя бы раз занимался расхламлением, подтвердит, что ощущает эту легкость, которая наступает после того, как человек вычистил свой гараж, шкаф, детскую или ещё что-то. Это чувство свободы приходит, потому что вы избавились от хлама и, наконец-то, убрались. Такое ощущение, что вы снова можете дышать.
Многие люди не осознают, что весь этот беспорядок ложится на них, даже если речь идет не о физическом пространстве. Если ваш почтовый ящик переполнен сообщениями, эта мысль будет постоянно вас мучить до тех пор, пока вы с ней не справитесь.
Множество форм цифрового беспорядка
С физическими вещами у вас хотя бы есть какие-то ориентиры. Вам больше некуда парковать машину в гараже, вы рискуете жизнью каждый раз, открывая шкаф в прихожей, или постоянно спотыкаетесь о детские игрушки. Цифровой же беспорядок скрытный и коварный. Доказательства спрятаны на компьютере и других устройствах, так что никто кроме вас не заметит этот беспорядок.
В начале моей карьеры на офисной работе мы хранили файлы на дискетках емкостью 1,2 МБ. Жесткие диски тоже были небольшими по объему, поэтому приходилось тщательно выбирать, что сохранять. Появление облачных технологий сделало доступное пространство для хранения неограниченным.
Почта, сайты сохранённых страниц, электронные книги, рассылки, возможность накопления в виртуальной реальности внушают страх.
Приняв за себя титул цифрового антиквара, рассмотрим различные виды цифрового хаоса и способы его упорядочения.
Почта
Электронная почта — новая бумага, служащая доказательством контакта с клиентом, получения заказа или удаления аккаунта. Как-то мы утратили способность отличать важное от второстепенного. Гораздо проще хранить все. На всякий случай.
В один прекрасный утро письмо от давнего приятеля появилось в моей почте.
Тема: очистить почтовый ящик.
Записка короткая, перейдем сразу к делу: «Я навожу порядок в почтовом ящике и хочу убедиться, что это ещё твой действительный адрес».
Вау, подумал я, как умно делать это в самом начале года. Затем я полистал вниз и увидел, что она ответила на письмо, которое я отправил ей в сентябре 2014 года! Для этого ей пришлось пробраться через более 8000 писем.
Я не сужу. Я сам до сих пор храню письма клиентов, с которыми не работаю уже несколько лет. Все аккуратно хранятся в папочке с подписью, поэтому я чувствую себя в праве оставить их там.
Заметка: Организация — не просто очистка от лишнего.
ДействиеОчистить корзину, удалить всё, отправленное более шести месяцев назад, и избавиться от всех организованных писем.
Подписки
У меня есть вредная привычка подписываться на любые более или менее интересные блоги. Каждый из них предлагает что-нибудь интересное, или мне становится интересно, какой контент они создают для своих читателей. Но потом приходят письма, и я их игнорирую.
Я пользуюсь Feedly, чтобы следить за обновлениями любимых блоков. Однако минус Feedly в том, что если перестать проверять почту, то всё перерастает в неактуальный список.
ДействиеОтпишитесь от всех рассылок, которые игнорируете более двух дней. Создайте напоминание о том, чтобы хотя бы раз в неделю следить за блогосферой. Оценивайте прочитанное и корректируйте подписки. Не подписывайтесь на больше 5 рассылок одновременно. Качество важнее количества.
Загрузки
В Dropbox хранится огромное количество фотографий, сфотографированных мною годами назад. Многие сочтут их ценными, связующим звеном с прошлым. Возможно, для тех, кто пересматривает свои снимки, это и имеет смысл. Но не для меня.
Люблю читать. Несколько схожу с ума, когда дело доходит до книг. Все еще беру книги из библиотеки, но больше всего читаю в интернете. Иметь доступ к миллиону книг немного ошеломляет. Сейчас на Kindle 151 книга, и прочитал только 80.
Также имею множество документов Word, файлов PDF и электронных книг в Google Drive и Dropbox.
ДействиеИсключить устаревшие снимки. Окончить чтение всех непрочитанных книг до приобретения новых. Закончить чтение PDF, электронных книг и подобных до конца месяца и удалить их. Разложить напечатанные документы по категориям. Удалить старые и ненужные.
Закладки
Пользовался закладками традиционным способом, но потом обнаружил Pocket. Добавлен виджет в Chrome, приложение на телефон — с тех пор сохраняю всё подряд. В выходные ушло несколько часов на сортировку около ста статей из сохранённых. Серьезно?
ДействиеПрочитайте все новые статьи, сохранившиеся за неделю. Очистите список, чтобы начать новую неделю с чистого листа.
Облачные хранилища
В облачных хранилищах жена обогнала меня по количеству сохраненных данных.
У неё два Dropbox-аккаунта и два Google Drive-аккаунта (один для работы, а другой личный). Также у неё есть iCloud, две программы управления проектами, которые позволяют хранить файлы, и наконец, финансовые программы для хранения счетов.
Для работы это важно, но всё же можно упростить некоторые вещи. Может быть, я просто отклоняюсь от темы?
ДействиеПеред тем как критиковать других, очисти свое облачное хранилище.
Существует множество проявлений цифрового хаоса. Я перечислил те, которые встречались мне лично, но убеждён, что существуют и другие виды, с которыми я не знаком.
А как обстоят дела у вас? Насколько «засорена» ваша цифровая жизнь? Что можно сделать для упорядочения цифрового пространства?
Автор: Joshua Becker
Перевод Антон А.

