Терпение в шуме
«Никогда не думай, что громкость — это сила,
а тишина — слабость.»
Неизвестный
«Говори громче, я тебя не слышу.»
«Не хочешь улыбнуться?»
«А, ты наверно стесняешься.»
В детстве я делала то, что родители называли «проглотить улыбку».
Когда незнакомые люди смотрели на меня, говорили со мной или пытались завести разговор, я смотрела вниз, кусая губу. Так я справлялась с волнением.
Глубоко смотрела в пол, и это придавало мне успокоения. Общение с новыми людьми пугало меня, даже приятными. Боялась сказать не то или вообще ничего не придумать. Страшно было покраснеть и показаться странной другому человеку. Что делать, если нужно будет повторить слова, чтобы понять меня?
С юных лет я считала молчаливость слабостью, с чем нужно сражаться, чтобы стать полноценным членом общества.
Думала, тихота — это изъян, который умаляет мое достоинство как личности.
Сейчас кажется, что мир ориентирован на экстравертов, на тех, кто кричит громче всех. Отзывчивые и громкие против сдержанных и тихих, как на дуэли. Заманчиво думать о том, кто тихий и неразговорчивый, как о том, кто более слабый. Описание «хорошего лидера» часто соседствует с «харизматичным экстравертом». Раньше я очень старалась быть громче и безумнее, думала: «Быть громкой и общительной значит быть настолько хорошей, чтобы быть любимой». В седьмом классе отчетливо помню, как набралась смелости и мужества, чтобы завязать разговор с одной из популярных девушек, и та сказала: «О, ты вроде как классная, когда говоришь».
В своей сфере можно легко считать: «Участие во всех совещаниях – единственный способ доказать, что являюсь хорошим сотрудником». Однажды мой руководитель поручил мне на несколько недель другую работу и спросил, смогу ли я справиться с встречами, где все должны высказываться. Спустя время понимаю, это был хороший поступок, но в тот момент мне было очень неловко.
Не могу сказать наверняка, в какой момент я осознала: общительность не равнозначно лучшему, или когда смирилась с мыслью, что никогда не стану яркой (и что попытки казаться таковой бесполезны). Но со временем я все-таки к этому пришла. И, придя, открыла для себя больше радости в жизни — той, которая возникает только тогда, когда принимаешь разные стороны своей натуры и не стесняешься их.
Мир нуждается в умиротворении. Более внимательное слушание и меньшее стремление к самопиару и привлечению внимания. Избегание притворства ради соответствия общественным стандартам.
Если о тебе когда-то говорили, что ты “интроверт” или стесняешься, знай, что это нормально.
Знай, что твой голос нужен, и что его можно услышать, независимо от того, кто ты хочешь быть.
Знай, что в мягкости есть сила.
Будучи уверенным в себе и высказывая своё мнение, не нужно постоянно кричать и бежать впереди всех, чтобы быть услышанным.
Знай, ты можешь изменить мир к лучшему, будучи самим собой.
Если ты чувствуешь, что пора выйти за пределы привычного, не сомневайся: сделай это. Есть бесконечные возможности для развития. Всегда можно оставаться самим собой и стремиться к самосовершенствованию.
Автор не призывает принимать себя таким, каким есть, игнорируя критику.