Учиться ценить себя

Своими мыслями с нами поделилась Ксения Васильева:
Минимализм помогает обратиться внутрь себя, побуждает к размышлениям.
Для многих, особенно склонных к перфекционизму, это испытание, поскольку часто открывает глаза на то, что сделано мало, и сколько можно было бы успеть. Появляется чувство неэффективности, несовершенства и бесконечной удалённости от идеала. Возможно ли быть к себе внимательным, но благосклонным, и усмирить внутреннего критика?
Обращали ли вы внимание на ваше окружение?
Часто, контактируя изо дня в день с одними и теми же людьми, мы перестаем критически оценивать происходящее и не замечаем, как угнетающе действуют на нас некоторые личности. Ситуация может даже не осознаваться, а эмоциональный осадок остается. Если вас окружают люди, осуждающие всех и вся, недовольные всем, начиная от погоды и заканчивая молодым поколением, и постоянно это недовольство высказывающие, будьте осторожны, старайтесь свести контакты к минимуму и не ввязываться в обсуждения — они порождают ощущение неудовлетворённости, в том числе собой. Люди такого склада воздействуют на восприятие мира отнюдь не позитивно. Хотим мы того или нет, но окружение влияет на нас, отнеситесь к нему со всей серьёзностью, пересмотрите эмоционально затратные связи.
Другой важный аспект — это информационное пространство.
За какими сообществами, группами, страницами в социальных сетях, каналами и передачами вы следите? Действительно ли нравится вам их содержание или от некоторых остаётся неприятное ощущение, тревога и смутное беспокойство? Часто бессознательное сравнение собственной жизни и достижений с успехами других может вызывать недовольство собой, обесценивание своих трудов и побед, ощущение собственной малоценности. Если фотографии, публикации, видео и фильмы мотивируют и вдохновляют на свершения, располагают к размышлениям или просто приносят удовольствие, значит вы на верном пути. Будьте внимательны и избирательны к получаемой информации, оценивайте её критично.
О вреде сравнения себя с недостижимым образцом.
Будь то тела моделей на профессионально обработанных фотографиях, персонаж фильма об «идеальных» отношениях или знакомый, который, судя по его сообщениям в социальных сетях, всё успевает, много зарабатывает, активно отдыхает, всегда весел и бодр – идеала не существует, и погоня за ним только истощает и отвлекает от реальности. Лучший способ – сравнить себя с собой же образца двух-, трёх-, пятилетней давности. Когда начинает казаться, что ничего не получается, не меняется и не развивается, вспомните, где вы были, что делали и как выглядели несколько лет назад и, желательно, очень подробно. Вплоть до того, какую еду покупали и могли ли позволить себе то, что сейчас воспринимается как само собой разумеющееся. Такое здоровое сравнение полезно и может послужить убедительным доказательством роста, так и мощным стимулом что-то менять. Например, похудеть и начать тренироваться, чтобы вернуться в прежние объёмы или возобновить любимые увлечения.
Меньше критикуйте и оценивайте окружающих.
Девочка в татуировках, юноша в джинсах скинни или коллега по работе со странными подходами к воспитанию ребёнка — поводов расстроиться всегда достаточно. Однако жизнь каждого, как и внешний вид, дело личное. Фиксируя внимание на недостатках, на том, что плохо, по нашему субъективному мнению, «не так», мы перестаём замечать всё остальное, так устроена человеческая психика. В итоге можно легко погрузиться в болото недовольства окружающим и, следовательно, собой. Попробуйте быть мягче к миру вокруг и людям в нём. Стоит только начать обращать внимание на то, что хорошо/красиво/приятно, даже на самое незначительное, как неизбежно начнёт расти чувство принятия, одобрения самого себя. Когда мы дружелюбны к тому, что вокруг, мы более благожелательны и к себе.
Не обесценивайте собственные успехи.
У каждого есть таланты, но многие из-за стеснительности или прошлых замечаний привыкли не хвастаться. Вместо этого говорят, что это ничего особенного или просто удача. Если вы заметили такую черту в себе, начните отвечать на похвалу более позитивно и не принижайте себя. Каждый умеет что-то делать хорошо. Кто-то вкусно готовит, кто-то фотографирует замечательно, а еще кто-то играет на инструменте или говорит на нескольких языках. Не стоит пренебрегать своими талантами. Хвалите себя, развивайте лучшие качества и будьте добры к своим недостаткам, ведь они часто являются продолжением достоинств.
Количество красоты, добра и радости в мире и в нас ничуть не меньше, чем противоположных явлений. Вспомните многочисленные двойственные изображения, на которых, увидев одно, уже не можешь увидеть другое. Важно не выискивать негативное и прекратить от себя только требовать — есть риск перестать замечать светлые стороны собственной личности. Не забывайте напоминать себе о достоинствах, цените, развивайте их и помните, что красота по-прежнему в глазах смотрящего. Смотрящего внутрь себя.

