Советы

Удовлетворение голода чувствами. Часть 1

Задумались ли вы когда-нибудь о причинах своих действий? Откуда берется наша тяга к накопительству и перееданию? По мнению дядюшки Фрейда, наше поведение, вкусы и привычки берут начало в детстве. Именно тогда закладывается основа психики человека. Однако мне кажется, что не менее важны и последующие годы, которые накладываются на этот фундамент, привнося разные эмоциональные оттенки.

Путешествуйте по дорогам собственного «я», от раннего детства до настоящего момента. Проанализируйте и примите самого себя, пройденные события и все факторы, которые формируют вашу жизнь сегодня.

Путешествие, которое мы совершим вместе, можно разделить на четыре части: детство, школу, выход из родительского дома и настоящую жизнь. В каждой части есть вопросы, которые покажут правильный путь.

Детство.

Какие чувства Вам пробуждает детство?

Не раздумывайте слишком долго, что первое пришло на ум? Не вспоминайте прошлые события, здесь важны ваши чувства. Вызывает ли это улыбку или наоборот грусть? Может быть, в этот период произошло что-то ужасное? Если была сильная психологическая травма, обратитесь к специалисту. Эти эмоции формируют характер человека. Доказано: чем счастливее был человек в детстве, тем сильнее он будет доволен жизнью в будущем.

Как к Вам относились Ваши родители?

Уделяли ли Вашим родителям много времени или нужно было заслужить их внимание? Например, стишком, уборкой или плохим поведением (так тоже дети требуют внимания). Маленькие люди, которым приходилось привлекать внимание родителей, вырастают в больших с заниженной самооценкой. Такие люди заваливают себя дорогими вещами, чтобы привлечь к себе внимание. Одобрение окружающих становится их смыслом жизни, потому что в детстве его не хватало.

Как часто Вас одобряют? Кто может обучить нас хвалить самих себя, если не родители?

Какое частота телесного контакта (например, поглаживание по голове, ушибленному месту и т.д.) была? Это очень важно для девочек. Через прикосновения мы учимся познавать своё тело, принимать его. Если родители брезговали этим, то вырастают закомплексованные люди, которые вечно не довольны своим телом. Нехватка человеческого тепла может отразиться на серьёзных проблемах в психике. А изнурение спортом или, наоборот, обжорством (попытка отрицания) или ещё хуже, увлечение пластикой — это обычные вытекающие из этой проблемы.

Всё это порождает у нас чувство низкой самооценки в будущем. Что мы предпринимаем для того, чтобы его преодолеть? Вещами, дорогой техникой. И вот удача! Социальные сети тоже пришли на помощь. Но сколько черную дыру в груди ни затыкай этим – она почему-то даже не думает уменьшаться.

Нам не хватает эмоций, ощущений! Тех, что мы недоощущали в детстве.

Что делать? Сначала определитесь с причинами голода. Не обращали на вас внимания, не хвалили? Посвятите время себе, похвалите себя мысленно. Помните: «Сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит». Не принимаете своё тело? Начните искать в себе положительные черты, что вам нравится. Только после этого обратите внимание на недостатки, над которыми будете работать, но без крайностей! Поймите, другим людям всё равно на вас. Мы наблюдаем за «интересными» людьми в Instagram потому, что самим не хватает такого интереса в жизни.

Какие ценности и привычки ваших родителей нашли отклик в вашей жизни?

Примерно до 6-7 лет ребёнок постигает всё на интуитивном уровне, пока не сформировались предубеждения, внушённые обществом и родителями. Ваши слова имеют мало значения, если они противоречат вашим действиям: если мама или папа говорят ребёнку о пользе спорта и правильного питания, но сами уплетают картошку фри и выкуривают пачку сигарет, малыш пропустит их слова мимо ушей и будет повторять только то, что видит.

Рассмотрите, что унаследовали от родителей. Обратите внимание на то, что в их поведении Вас раздражает. Может быть, Вас возмущает родительский материализм, но Вы всё равно покупаете товары со скидками? Возможно, потому что делали это с матерью в детстве, под девизом «может пригодится». Или после работы расслабляетесь с пивом, наблюдая за отцом на диване после трудного рабочего дня.

Вы не такие, как привычки, переписанные предками. Анализируя их, легче от них избавиться. Не нужно винить родителей в своих проблемах.
Простите их, если есть за что, скажите, что любите. Перешагнув эту ступень, станет легче.

Чем Вы увлекались? Что Вы хотели?

Хотели стать доктором? Любили машинки? Пели? Что случилось с увлечением? Перешло в область более нужных вещей, типа математики? Если переболели увлечениями, это нормально. Но если пришлось бросить — начинается сильный голод, горький и страшный. Голод недовольства жизнью. Хотели одно, а делаете другое. Несбывшиеся мечты подтачивают внутреннюю силу, как волны камень, оставляя энергию только на ограниченную жизнедеятельность.
Вспомните, что заряжало Вами энергией в детстве? Вас всё ещё это привлекает?
Не обязательно кардинально менять жизнь. Достаточно сделать первые шаги в направлении увлечений. Ожидания и реальность не всегда совпадают. Например, человек хотел стать врачом, но не поступил на мединститут. Но почему именно врач? Из-за престижа или желания помогать людям? Если манит престиж, быстро разочаруетесь, что приведёт к недовольству и «синдрому перегорания». Если же хотелось помогать людям, то врачи не единственные помощники. Можно стать социальным работником или волонтером.
эмоций и ощущений Вы ожидаете возможности найти выход застоявшейся голодной ситуации. Подчёркиваю: эмоций и ощущений, а не денег и престижа! Делайте, чувствуйте! Помните: голод утоляется ощущениями, а не вещами.

С детства меня манил процесс создания красоты, когда бабушка, умелая рукодельница, шила мне платья. Мечтала стать лучшей швеёй и шить себе самую красивую одежду. Мне нравилось чувство творчества и передавшаяся любовь к винтажу. Родители не разрешили учиться на швею. Я поступила на юридический факультет, но ушла, послушав свой внутренний голос.
Нашла своё дело в массаже, но детская мечта не давала покоя. Увидев объявление о кружке по шитью, решила создавать одежду по своему вкусу для себя и друзей.
Каждый раз испытываю восторг, создавая что-то на свой вкус. Были даже вещи на продажу, но это лишь способ утолить эмоциональную потребность в прекрасном, а не заработок. Эти занятия мне хватает до сих пор. И знаете, голод ушёл.

Как я уже говорила, необязательно всё кардинально менять. Достаточно немногого, но если поняли, что это дело Ваше, смело идите вперёд. Если нет, то не стесняйтесь вычеркнуть детскую мечту из своей жизни. Личная рекомендация: «если дело для Вас в новинку, сходите на пару уроков, не судите по первому». Даже если это ни к чему не приведёт, не огорчайтесь! Рассматривайте это как попытку расширения зоны комфорта. И тогда за следующее новое увлечение Вы возьметесь увереннее.

……………………

Детство – самое первое и трудное. Ответы на эти вопросы могут занимать не один день. Но поверьте, психологическая составляющая привычек закладывается в детстве. Позднее, на других этапах, расскажу о том, как это происходит.

Читать «Лечите голод ощущениями. 2 часть»

Автор: Катерина Котина