Советы

Уход за отношениями с детьми: индивидуальный подход к каждому

У Ивана Бунина есть рассказ «Лёгкое дыхание», в котором гимназистка Оленька Мещёрская рассуждает о женской привлекательности. Она делает акцент на том, что именно «лёгкое дыхание» – главная её составляющая. Наверное, эти два слова отражают и суть минимализма. Очищение пространства и нетривиальный взгляд на вещи, требующие перемен – путь к тому самому «лёгкому дыханию». Если взрослый человек может сам творить свою судьбу, то ребёнок в этом смысле более зависим. На восприятие мира и формирование личности влияют не только биологические факторы, но и отношения со старшими родственниками. Вот возможные ситуации, в которых можно облегчить познание жизни невзрослому человеку и не травмировать морально.

Уважение не ниже любви

Если бы каждого ребёнка любили только за то, что он родился, мир был бы счастливее. Но к большому сожалению, в жизни есть родительская нелюбовь. Бывают люди, от природы неспособные любить или из-за личных детских травм. Однако если чувство нельзя выразить из-за его отсутствия, проявление уважения к ребёнку обязательно. По крайней мере за счёт вежливого и спокойного общения с ним. Уважительное отношение влияет и на зарождающуюся самооценку, и на чувство собственного достоинства. Уже этим родитель заслужит благодарность, даже если тёплые отношения между ними так и не сложатся.

Если кукла получится плохо, назову ее дурью, если клоун получится плохо, назову его дураком.

Это слова детской песенки, в которой героиня сердится на свои творения за то, что они выглядят не так, как она их задумала. Так и дети не всегда получаются тем, что хотели бы видеть родители. Возникают конфликты, которые психологи объясняют тем, что родитель воспринимает ребёнка не как отдельного индивида, а как своё продолжение. Вариантов развития событий немного: одни ребята подчиняются и страдают, а другие бунтуют и отдаляются. В любом случае доверительные отношения в такой ситуации невозможны. Человек, выбравший не свою дорогу, ненавидит и её, и тех, кто заставил идти по ней. Конечно, родителям иногда трудно не вмешаться. Но одно дело, когда что-то угрожает благополучию сына или дочери, а другое – когда дети просто поступают так, как свойственно именно им. Со стороны родителей отсутствие давления и шантажа с хорошим отношением говорит о мудрости и безусловном принятии своего ребёнка как личности.

Счастье не в вещах, а в их количестве?

Для некоторых людей количество подарков – неоспоримый показатель симпатии. Я читала о традициях жителей разных стран, в том числе и о манере делать подарки. Пожалуй, скандинавы – одни из самых ярких минималистов. Многие слышали об их знаменитом «хюгге», гостеприимстве и радушии. Детям у них – особое место в жизни, но их не принято «задаривать» игрушками: так прививается умение ценить и беречь то, что уже есть. Практичное и здравое отношение у скандинавов ко всем вещам: носить их, пока не отслужат, только потом покупается новое. У меня игрушек и кукол всегда было достаточно. Я любила с ними играть, но меня тревожил вопрос: как я спасу всех своих игрушечных «детей» во время, скажем, наводнения? Каждую куколку и даже кубик я наделяла живой душой. К счастью, никаких происшествий не произошло. Но я хорошо понимаю жителей стран, где актуален минимализм: ведь если у вас нет чего-то, вам его и не потерять.

Сигареты в руках, чай на столе. Больше ничего, всё внутри.

Так пел Виктор ЦойЧто касается чая на столе в семейной компании, противоречий здесь нет. А вот с сигаретами в руках сложнее. По данным учёных за 2019 год, около 60% мужчин и 23% женщин в России являются любителями бумажных сигарет. И наша страна входит в пятёрку стран, где табак уносит большое количество жизней. В России табак становится причиной смерти более 500 тысяч человек. Несмотря на пугающую статистику, доводы врачей и антитабачные законы, многие продолжают добровольно отравлять организм. Запрещают это делать своим детям, а когда те спрашивают: «почему тебе можно, а мне нельзя?», то не находятся ответом или ссылаются на возраст. Да, детский организм слабее взрослого, но это не означает, что последний не страдает от действия никотина. Кроме внутреннего ущерба организму, есть ещё и внешний: жёлтые зубы, ранние морщины, грубый голос… В итоге, деньги регулярно тратятся не только на сигареты, но и устранения их последствий. К сожалению, даже некурящие родители не всегда положительно влияют детей, если те решились на вредную привычку. Поэтому им как можно раньше следует объяснить, что хоть родители и отвечают за человека до его совершеннолетия, каждый сам в ответе за последствия своих привычек и за здоровье, независимо от возраста.

Я надеюсь, что всё вышесказанное будет полезно для вашего будущего. Хочется верить, что в нашем обществе больше семей, где есть место безусловной любви к детям и друг другу. И любовь эта естественна и приятна, как «лёгкое дыхание».