Советы

Уйди из моего сознания.

Встречаете ли вы когда-нибудь разницу между накопленным в голове хламом и нужным? Минимализм как образ жизни — это путь к осознанию того, что из наших старых убеждений, реакций и взглядов на мир и самого себя нужно избавляться.

В последнее время я поняла, что перестал садиться на дорожку и не помню с какого момента это произошло.

Не помню, для чего этот ритуал нужен. У каждого из нас есть свои обряды и действия «на удачу». Постучать по дереву, плюнуть через левое плечо, постучать упавшим прибором по полу, чтобы незваный гость не добрался до дома, приколоть булавку «от сглаза», наступить на ногу нечаянно наступившему, чтобы не поссориться, посмотреть в зеркало, если пришлось вернуться за забытой вещью — множество действий, якобы предотвращающих неприятности. Мы можем опоздать на автобус, приехать не вовремя на работу и забрызгать плащ, бегая за забытой вещью, но эти события связаны с вынужденной поездкой, а не с тем, что в зеркало не посмотрели. Эти обряды — бесполезный хлам, мусорящий наше психическое пространство. Это балласт, занимающий место, он бесполезен и громоздок. Назначение его неясно. Люди хотят гарантий, снижают экзистенциальную тревогу, страх перед неизвестностью. Проблема в том, что эти действия не снижают дискомфорт, а приводят к дополнительным переживаниям, сомнениям о правильности выполнения и огромной трате энергии на поиск мнимых причин событий, «скрытых» связей и предвкушении неприятностей.

Существует еще одно явление, относящееся к категории «ритуалов», однако оно отличается своей сущностью от всех остальных.

Возможно, у вас или ваших знакомых есть предметы одежды, которые надевают на ответственные мероприятия. Такой подход имеет смысл, поскольку одежда служит положительным якорем и связывает человека с хорошим состоянием, которое он когда-то в ней пережил. Кроме того, физический комфорт важен: когда нам хорошо в одежде, мы более расслаблены и уверены в себе. Попробуйте на экзамен или собеседование надеть под свитер, рубашку, пиджак или жакет свою любимую домашнюю футболку. Уверяю, ощущения будут совершенно другими. Причём футболку совсем не обязательно должно быть видно, важен сам факт её наличия на теле. Аналогичным образом могут служить любимые духи, аксессуар или мелодия, связанные с приятными воспоминаниями и положительными эмоциями.

В завершение, пусть будет бережное отношение к себе, собственным мыслям и поступкам.

Внутренний порядок сложнее установить, чем внешний. Положительная новость: эти явления взаимосвязаны; внешние перемены неизбежно приведут к внутренним, а внутренние – к внешним. Избавьтесь от «страшилок» и автоматических действий, часто передаваемых по наследству. Никто не даст гарантий в жизни, но испортить её пустопорожними переживаниями о том, что может никогда не случиться, очень легко. Доверьтесь себе и жизни, находите приятные моменты в каждом дне и осознанно создавайте положительные эмоции и опоры.

Автор: Ксения Васильева