Умное сокращение, без мусора
Всю жизнь, сколько себя помню, меня тянуло к простоте быта. Жизнь человека должна быть такой же простой и естественной, как и жизнь всего живого вокруг. То обилие бессмысленных предметов, которым окружает себя человек, всегда меня поражало.
Комфорт важен. Но есть предел, за которым комфорт одного человека обходится слишком дорого. Вопрос настолько острый, что от него зависит наше будущее — будем ли мы жить в экологически безопасном мире.
Проследив жизненный путь любого предмета – от производства до утилизации, с учётом затраченной энергии и вреда окружающей среде, каждый бы отказался от подобной сделки. Однако мало кто задумывается об этом, а производители скрывают проблемы, стремясь к краткосрочной прибыли любой ценой.
Есть фраза: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Так и с комфортом, комфорт должен заканчиваться там, где начинается дискомфорт другого.
Мне кажется, в ближайшее время моральную часть общества захлестнет война за право каждого на эко-комфорт с позиции не причинения дискомфорта другому. Дискомфорт причиняется везде, к примеру при мусоросжигании. Никто не хочет жить рядом с мусоросжигательным заводом. Сжигание современных бытовых отходов высвобождает ядовитые вещества, поражающие воздух и землю на десятки километров вокруг завода. Это нарушает право на комфорт и здоровье других людей, поэтому к мусору нужно применять другие способы утилизации. И стараться его не производить, а необходимое производить из безопасного, с точки зрения производства, использования и утилизации, сырья. Потребляя, каждый должен думать о потребительском следе, который оставляет за собой и этим нарушает права других людей.
Соседи нарушают право на комфортную экологию, сливая сточные воды с бытовой химией в землю без очистки.
Помимо каких-то полезных вещей, в обществе хватает совершенно бесполезных идей. Фонарики, хлопушки, пиротехника.
Да, это «почти красиво». Но сколько потрачено ресурсов, чтобы потом просто выбросить в воздух нарезками пластика, который будет разлагаться сотни лет и отравлять земле неестественными химическими соединениями, мешать растениям расти, отравлять птиц.
Китайские фонарики – сомнительное удовольствие при учёте последствий этого развлечения.
Использование одноразовой посуды — яркий пример бестактности человека по отношению к окружающей среде.
Отдельное внимание заслуживают пакеты, без которых теперь даже овощи не взвешивают.
Если производители и потребители не справятся с проблемой мусора, государству придется вмешаться.
Требуется обязать производителей принимать и утилизировать свою упаковку или же оплачивать специализированную работу по сбору и переработке отходов. После такой меры цена пакета станет более справедливой, а общество примет другое отношение к использованию пакетов.
В советское время пакеты мыли и сушили для повторного использования из-за финансовых причин. Сейчас настало время вернуться к этой практике, но уже из-за заботы об окружающей среде. Хорошим примером для размышлений о проблеме мусора служит фильм «Мусор» с Джереми Айронсом.
Деревенская жизнь усилила убеждение в важности минимализма. Помимо явной выгоды для природы, он упрощает быт, освобождая от решений по пустякам.
Наша семья упорно движется к идее нуль отходов. Мы стараемся не покупать продукты с лишним упаковочным материалом. Заменяем его на многоразовый, где это возможно. Благо, уже много людей потрудились, чтобы сделать это удобнее. В интернете можно купить многоразовые сумки-авоськи, чтобы носить в них продукты. Сыпучие и фрукты на вес можно класть в старые пакеты или сделать себе многоразовые из старой или новой тюли, эту идею мы подглядели у семьи Скоробогатовых.
Для покровной мульчирования огородов собираем картон и бумагу.
Остатки мусора, которые до сих пор у нас есть, — это в основном чистые тетра-пакеты. Их мы несем в многоразовой сумке из магазина «Ашан» в ближайшие контейнеры для сбора мусора.