Советы

Умное сокращение, без мусора

Всю жизнь, сколько себя помню, меня тянуло к простоте быта. Жизнь человека должна быть такой же простой и естественной, как и жизнь всего живого вокруг. То обилие бессмысленных предметов, которым окружает себя человек, всегда меня поражало.
Комфорт важен. Но есть предел, за которым комфорт одного человека обходится слишком дорого. Вопрос настолько острый, что от него зависит наше будущее — будем ли мы жить в экологически безопасном мире.

Проследив жизненный путь любого предмета – от производства до утилизации, с учётом затраченной энергии и вреда окружающей среде, каждый бы отказался от подобной сделки. Однако мало кто задумывается об этом, а производители скрывают проблемы, стремясь к краткосрочной прибыли любой ценой.

Есть фраза: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Так и с комфортом, комфорт должен заканчиваться там, где начинается дискомфорт другого.

Мне кажется, в ближайшее время моральную часть общества захлестнет война за право каждого на эко-комфорт с позиции не причинения дискомфорта другому. Дискомфорт причиняется везде, к примеру при мусоросжигании. Никто не хочет жить рядом с мусоросжигательным заводом. Сжигание современных бытовых отходов высвобождает ядовитые вещества, поражающие воздух и землю на десятки километров вокруг завода. Это нарушает право на комфорт и здоровье других людей, поэтому к мусору нужно применять другие способы утилизации. И стараться его не производить, а необходимое производить из безопасного, с точки зрения производства, использования и утилизации, сырья. Потребляя, каждый должен думать о потребительском следе, который оставляет за собой и этим нарушает права других людей.
Соседи нарушают право на комфортную экологию, сливая сточные воды с бытовой химией в землю без очистки.

Помимо каких-то полезных вещей, в обществе хватает совершенно бесполезных идей. Фонарики, хлопушки, пиротехника.

Да, это «почти красиво». Но сколько потрачено ресурсов, чтобы потом просто выбросить в воздух нарезками пластика, который будет разлагаться сотни лет и отравлять земле неестественными химическими соединениями, мешать растениям расти, отравлять птиц.
Китайские фонарики – сомнительное удовольствие при учёте последствий этого развлечения.

Использование одноразовой посуды — яркий пример бестактности человека по отношению к окружающей среде.

Как я прочитал однажды, человечеству проще пробурить скважину, добыть нефть, доставить её на завод, сделать пластик, доставить на другой завод, сделать там посуду, пройти несколько перекупщиков, чем просто помыть за собой посуду, а потом она десятилетиями гниёт на помойке.

Отдельное внимание заслуживают пакеты, без которых теперь даже овощи не взвешивают.

Когда я стал приносить на кассу продукты без пакетов, что только не услышал в свой адрес: и то, что «кассирам так работать не получается», и что я вообще дурак, что мандарины сразу в сумку кладу, «ведь проклятые». Принесёшь им три перца — упаковать его в пакет, творог, который и в фольге, и в запаянном пакете — тоже в пакет, две головки чеснока — тоже заслуживают отдельного пакета. Я сначала одёргивал, просил не класть в пакет, объяснял, что я не из лени три перца туда не положил, но эта упоротость не пробиваема. Однажды я выложил прямо на кассе всё из пакетов, отдал кассиру пакеты и спокойно объяснил, что мне они не нужны — ни грамма понимания в глазах, как будто приведение увидела, так она на меня посмотрела.
Если производители и потребители не справятся с проблемой мусора, государству придется вмешаться.
Требуется обязать производителей принимать и утилизировать свою упаковку или же оплачивать специализированную работу по сбору и переработке отходов. После такой меры цена пакета станет более справедливой, а общество примет другое отношение к использованию пакетов.
В советское время пакеты мыли и сушили для повторного использования из-за финансовых причин. Сейчас настало время вернуться к этой практике, но уже из-за заботы об окружающей среде. Хорошим примером для размышлений о проблеме мусора служит фильм «Мусор» с Джереми Айронсом.

Деревенская жизнь усилила убеждение в важности минимализма. Помимо явной выгоды для природы, он упрощает быт, освобождая от решений по пустякам.
Наша семья упорно движется к идее нуль отходов. Мы стараемся не покупать продукты с лишним упаковочным материалом. Заменяем его на многоразовый, где это возможно. Благо, уже много людей потрудились, чтобы сделать это удобнее. В интернете можно купить многоразовые сумки-авоськи, чтобы носить в них продукты. Сыпучие и фрукты на вес можно класть в старые пакеты или сделать себе многоразовые из старой или новой тюли, эту идею мы подглядели у семьи Скоробогатовых.

Мы высушиваем органические отходы на подносах, затем измельчаем их, чтобы получить мелкие кусочки, и используем для компоста. Сухая органика хорошо хранится, не портится и занимает мало места. Даже моя мама в этом году привезла из Москвы сушёные очистки как удобрение для огорода.
Посуду моем горчичным порошком. Он отлично отмывает любой жир и хорошо смывается с рук. Единственной проблемой было разместить порошок так, чтобы в него не попадала вода, а то образуются неразмываемые куски. Теперь в таре с порошком чайная ложка. Моемся мы просто водой, а голову ржаной мукой, добавляя по настроению горчицу, сухие травы, эфирные масла. Иногда, если долго не мыть голову, приходится пользоваться хозяйственным мылом. Вообще, в деревне голова не сильно пачкается.

Для покровной мульчирования огородов собираем картон и бумагу.
Остатки мусора, которые до сих пор у нас есть, — это в основном чистые тетра-пакеты. Их мы несем в многоразовой сумке из магазина «Ашан» в ближайшие контейнеры для сбора мусора.

Несмотря на все это, ситуация с мусором вокруг ужасна, власти села не могут даже справиться с вывозом его, контейнеры часто стоят переполненные несколько дней.
Животные доставляют дополнительные неудобства: они рвут пакеты и разбрасывают мусор по округе.
Необразованные односельчане выбрасывают мусор в любые овраги, из которых всё уносится в крупные реки паводком.
По поводу нелегальных свалок писали в прокуратуру, одну убрали, а другую сожгли и регулярно жгут, что вроде как и помогает. А весной, когда снег тает, без слёз на поля не взглянешь. Селяне давно живут по стандартам города и производят мусора не меньше горожан. Когда выносим свой мусор, собираем по дороге пластик и стекло, делаем это уже 3 года и кажется это никогда не закончится.
Автор: Алексей Люшнин
Источник