Управление параллельной реальностью.

Сегодня начался новый этап моей виртуальной жизни.
Говоря о минимализме, часто первым приходит на ум дом. Избавляться от избытка вещей: одежды, сувениров, возможно, даже мебели. Несколько однотонных футболок и пару джинсов – вот и преобразование! Возникновение нового минималиста.
В действительности слой физического имущества точно пыль на старых коробках, спрятанных в дальний угол чердака. Стряхнешь её и увидишь, сколько мусора в самих коробках.
Начать действительно стоит с вещей. Это самый лёгкий этап. Очищение на базовом уровне помогает выработать привычку наблюдать свой мир на предмет лишнего. Но от вещественного минимализма до действительной свободы и чистоты жизни – дорога долгая.
Она расположена сквозь горизонты накопленного разумом добра, собранного с детства.
Но минимализм на ментальном уровне — это высший пилотаж. Такие вершины с наскоку не берутся. На пути к нему много ступеней. Например, технологии — еще одна неосязаемая сфера, подвергнутая быстрым скоплениям лишнего.
Другая реальность
Виртуальный мир — масштабная категория жизни. К счастью, определить стандарты уборки в нём куда легче, чем в сфере ментальной. Именно поэтому, идя от меньшего к большему, я выбрала интернет и электронику следующим шагом на пути к минимализму (вслед за очищением личного пространства и ограничением покупок).
Наш виртуальный дом нуждается в уборке гораздо реже, чем хотелось бы. Впрочем, если судить по проведенному здесь времени, то его требуется чистить даже чаще, чем настоящий дом.
История (не)успеха
В прошлом у меня уже были моменты, когда я пыталась уменьшить свой виртуальный мир.
Даже хуже. Если я выбрасывала случайно что-то нужное, то можно было просто купить его снова. А тут все по-другому. Удаленная с компьютера фотография исчезает навсегда. Потерянную ссылку на блог или статью можно уже никогда не найти. Отсюда и мания собирательства и хранения информации.
Магия уборки кибер-реальности
В конце концов достигла параллельного измерения в рамках своего минималистичного движения.
- Вся сфера делится на категории и подкатегории и устраняется последовательно по одной.
- Остается только то, что приносит мне радость.
Категории получились следующие:
Интернет
- Браузер (закладки, фоновые страницы, история, дополнения).
- Социальные платформы с возможностью публикации фотографий и текстов на страницах, а также лентой новостей.
- списки в соц. сетях (аудиозаписи, видеоролики/фильмы, документы)
- Почтовый ящик (архив писем, подписка на уведомления).
- виртуальные диски (Picassa, Dropbox etc)
- RSS-лента блогов
Электроника
- память компьютера
- внешний диск
- телефон
- камера
- плеер
- электронная книга
После того как определила структуру, сначала обратилась к Интернету и была поражена объёмом задач.
Где столько у меня подписок на сообщества в Facebook? В старых письмах нашла множество рассылок, которые месяцами не читала.
Знакомые в соцсетях стали камнем преткновения. Что делать с лентой новостей, если всех их не удалять? Уже давно боюсь её открывать из-за большого притока бесполезной информации. Репосты котят вместе с негативом и критикой. В сотый раз тот же афоризм от разных авторов. Иногда качественные хорошие статьи на совершенно ненужные мне темы… Один клик в ленту – и к утру накопится порция информационного мусора на все последующие часы.
Зачем вообще минимализм в Сети?
Считаем, что сбор и сохранение лишней информации бесценны. Может быть, с точки зрения ощущаемого мира. Тем не менее, всё же выплачиваем цену по-другому.
Одна негативная новость утром может испортить настроение на целый день.
Взгляд цепляется за смешную картинку со ссылкой — и вот уже прошло полчаса серфинга по сайту с тысячей таких же шуток.
И куда девался день?
Где в напряженном графике поглощения информации найти время на час тренировки или чтение любимого автора? Где в сознании, занятом все дни картинками о путешествиях и подборками красивых мест, найти свежие идеи для своей жизни?
В полный стакан воды не нальешь.
Как поддерживать параллельные реальности в чистоте и порядке?
Свои личные страницы я очистила уже несколько месяцев назад.
Несколько сотен кликов – и словно десятки тонн с плеч. Прощай, сотни вдохновляющих картинок. Прощай, плей-листы, которые уже давно не слушаю. Прощай, старые репосты и статусы на стене.
Как же быть с сотнями знакомых в социальных сетях и их новостями? Не удалишь ведь из контактов всех знакомых, если не нравится постоянно натыкаться на их мнения о политике и спорте. Решение оказалось простым — убирать из ленты. Мир не рухнет, если я не увижу фотографий коллеги из отпуска. Или не узнаю мнения бывшего однокурсника о фильме, который все равно не буду смотреть.
ВКонтакте позволяет фильтровать новости по категориям, чтобы сразу удалить всё ненужное из ленты. С Facebook получилось иначе: приходилось удалять каждый элемент по мере его появления, но и это возможно.
Фоновые страницы в браузере я привыкла использовать, чтобы хранить что-нибудь интересное — понравившиеся блоги, статьи «на потом». Все то, что обычно висит неделями, потому что если не захотелось читать сразу — скорее всего, вообще не захочется. Пришлось отвыкать.
Помимо страниц чистке подверглись и плагины для браузеров, чьи функции не использовались более месяца.
RSS-ленту с блогами я начала формировать с восемнадцати лет. Почти ничего не помню о половине блогов по названиям. Между их новостями теряются обновления нужных ресурсов. Выкинула всё, что открывала реже раза в месяц.
Далее очередь по технике. Здесь правило тоже будет — «что из этого приносит мне радость?».
Иногда даже молчание может быть громогласным. Мы ежедневно подвергаемся информационному шуму и новостным волнам, которые мешают сконцентрироваться на существенном, на собственном размышлении.
Иногда полезно выйти на прогулку без плеера, выпить утренний кофе без Инстаграма, провести день без интернета. Просто чтобы побыть с собой и услышать самого близкого друга внутри себя.
Источник

