Советы

Уроки из потерь

Я никогда не забуду тот момент, когда сидела на переднем пассажирском месте, а мама плакала, увозя нас из дома. Несколько недель назад мы продали наш 4-комнатный дом, нам было 15 лет. Это произошло по финансовой необходимости. Теперь мы везлись за грузовиком, который привёл нас в наш новый дом – двухкомнатную квартиру, где должны были жить я, мама и мои две сестры. Впервые с пяти лет мне предстояло делить комнату с сестрой.

Наши отношения с вещами могут быть глубокими и личными. Независимо от того, осознаём это или нет, одежда, дом, различные мелочи и гаджеты на полках играют определённую роль в нашей жизни.
Они рассказывают людям о том, кто мы есть, что нам нравится, и что мы пережили. В конечном итоге – чего мы стоим.

Перед переездом продали большую часть мебели: два диванных гарнитура, несколько спальных, обеденный стол на восемь персон и четыре двуспальные кровати. Непроданное отправили на арендованный склад. У меня осталось только одежда и матрас, на котором полгода буду спать на полу рядом с сестрой.

В 1975 году средний размер дома в Канаде составлял 97 квадратных метров. Через 25-30 лет эта цифра превысила исходную более чем вдвое, и теперь новый дом для одной семьи размером 241 квадратный метр. По данным Банка Канады, задолженность населения составляет около 170% среднего чистого дохода. Это означает, что канадцы должны более $1,70 за каждый доллар, который зарабатывают в год после вычета налогов. К этому прибавляется самый высокий показатель задолженности по студенческим кредитам, составляющий около 28 миллиардов долларов. В 2018 году средний баланс на кредитной карте составил $4 154. Неважно, пытаемся ли мы просто сводить концы с концами или покупаем то, что не нужно – уже ясно, что у нас, людей развитого западного мира, есть проблемы с потреблением.

Минимализм – антоним потребления

Проблему потребления порождают всё более популярные стрессы и депрессии среди людей всех возрастов, особенно миллениалов. Мы сравниваем себя с людьми из социальных сетей и постоянно видим рекламу товаров. Купить что-то в Facebook или Instagram стало просто. Покупки через приложения — новая норма. Мы покупаем вещи, которые не нужны, за деньги, которых нет, и это станет хуже, если мы не пересмотрим наш подход к вещам.

Простая жизнь

На этой двуспальной кровати я провела половину года, спя на полу. Каждый день я садилась в поезд и ездила в город на службу. выплатить долг Выплачивая кредит по карте, помогала маме и искала свет в конце туннеля. Спустя месяцы платежей я стала свободна от долгов. Внезапно у меня появились сбережения от небольших доходов, чтобы накопить на аренду за первый и последний месяц для собственной квартиры – студии на первом этаже в Торонто, где я бы спала на диване. Но это был шаг к тому, чтобы не спать на полу.

Процесс восстановления шёл постепенно, но ощутимо. 9 месяцев провела в этой квартирке на первом этаже. За это время удалось помириться с бывшим парнем. Перед Новым годом помолвились, а через месяц я переехала к матери (в новый таунхаус), чтобы экономить на свадьбе.

Уехала от мамы уже замужней, с мужем у нас было состояние в двадцать три тысячи долларов к моменту свадьбы. Мы поселились в однокомнатной квартире в доме тридцатых годов без лифта. У нас был только кровать (наконец-то!), телевизор и спальный мешок на полу вместо дивана. Но я была счастлива.

Переосмысление потерь

Утратив всё, я пересмотрела истинную ценность моей жизни. До того как минимализм стал популярным. Что мне действительно нужно для счастья – оказалось не так много. Неужели одному человеку или паре нужны десятки тарелок? Сколько спален в доме излишни? Нужно ли следить за модными трендами и гаджетами?

Потеряв всё своё материальное имущество, я получила самый ценный жизненный урок – как относиться к деньгам и к жизни.

Источник: paperandcoinmagazine.com