Советы

Уроки от детей.

Мы внушаем детям простые истины, но сами не следуем им. А ведь нужно было бы, ведь эти истины – основа, и действуют они всегда. Что можно от своего ребёнка усвоить?

Неясно, как это происходит, но взрослея и покидая дом, люди забывают уроки матери. Завтраком становится кофе, всё время спешат, игнорируют важное, живут в постоянном беспорядке и месяцами не бывать на свежем воздухе.

Рассмотрите это. Что можно узнать от малыша?

Ешьте здоровую пищу.

Кофе из термальной кружки в машине завтраком не считается. Давиться пирожками или блинчиками, стоя над раковиной, тоже нет. Разогретая пицца из супермаркета — вы её своему ребенку на ужин? Каждый день? Нет же. Даже если нет времени, приготовление здоровой пищи не займет много времени, например коктейль: ингредиенты бросить в блендер накануне, а утром только смешать. Или суп на домашнем бульоне с овощами и темным рисом: пока чистите овощи, он по сути готовится сам, и его хватит минимум два дня. Не просто повторяйте детям, чтобы они завтракали, ели овощи и фрукты, но будьте для них примером. И для себя!

Ничего страшного.

Мы часто повторяем слова утешения детям: когда проливается сок, карандаш падает во время письма, не получается победить или сердиться на друга. Но почему, оказавшись в подобной ситуации самим, мы не можем проявить к себе такое же понимание? Неудавшийся обед, неуплаченные счета, опоздание, ссора с другом – всё это не беда. Выберите битвы, которые стоит выиграть, и примите остальное. Подумайте, будет ли эта ситуация иметь значение через месяц. Отделите то, что вы можете изменить, от того, что происходит независимо от вас. Не существует идеального родителя, партнера, ребенка. И вам тоже достаточно хорошо как есть. Не будьте своим собственным врагом и самым суровым судьей. Никто из нас не совершенен. Нет руководства для воспитания. Что вы можете научиться у ребёнка? Ошибки – естественная часть развития. Всё это не беда.

Собирай игрушки!

Как мы осуждаем детей за беспорядок, мол, потому что комната неряшливая, ничего найти нельзя? А как обстоит дело с нашим собственным порядком? В кошельках, документах, шкафах? Даже в машине полный хаос! Если бы все было на своих местах, времени можно было бы значительно сэкономить. , Любопытствующие взгляды меня не беспокоят, когда я, например, сижу в приемной у врача. Там у меня нет запрещенных вещей, так что мне не за что краснеть.

Перед покупкой одежды на новый сезон осматриваю содержимое шкафов, уже вошло в привычку избавляться от вещей, которые не ношу: выбрасывать, продавать или жертвовать. Минимализм вокруг помогает управлять реальностью и ощущать себя легче как в прямом, так и в переносном смысле. Что же можно узнать у ребенка? Перед началом новой игры очисти место за собой.

Режим дня.

Родители понимают важность режима дня для детей: одно и то же время сна и пробуждения, достаточный отдых и особенно полноценный сон, чтобы ребёнок не был измотанным. Но часто забывают об этом сами. Засыпают перед телевизором поздно ночью, берут смартфон в постель и вместо сна смотрят ненужные посты и бесконечно листают фотографии. Вместо того чтобы ложиться вовремя, смотрят ещё одну серию.

В спальне лучше всего отсутствовать электронным устройствам, идеально — иметь обычный будильник и книгу. Вечером мы читаем детям сказки и истории, никогда не позволяя смотреть мультики или играть перед сном, почему бы нам самим не следовать этому принципу? Перед сном нужно успокоиться. И ложиться спать рано, чтобы утром не напоминать стонущего зомби. Новая серия вряд ли положительно повлияет на вашу жизнь, а бодрое утро может стать началом отличного дня.

Двигайтесь.

Мы не перестаём призывать детей играть в футбол, бегать, кататься на велосипедах, гулять на детских площадках или плавать в бассейне. сожгли излишнюю энергию. Не двигаемся сами. Нет времени, денег на абонемент, не умею, не с кем. Не знаю, как это делается, устал, слишком толстый, медленный, слишком старый. Миллионы оправданий. Хотя движение необходимо для здоровья! Не для тонкой талии (хотя и это тоже), а для здоровья. Как физического, так и психического. Потому что реально уставший человек думает глупо. Спорт улучшает юмор, здоровье и фигуру. Возможно, если получится вовремя лечь, то вы сможете встать немного раньше и отправиться на прогулку, или вместо того, чтобы валяться вечером перед реалити-шоу, пойдете на йогу. Если захотеть, это вполне выполнимо.

Забота о себе.

Детям вечно напоминают о чистоте зубов, одежде, волосах, солнцезащитном креме, новых нарядах: платьях, футболках. Ведь это же чудо, пусть выглядит соответственно. Но как часто мы забываем об этом, ставим себя на последнее место. Внешний вид сильно влияет на самооценку. Если пижама и спортивный костюм в порядке – отлично, но сломанные ногти и отросшие корни не добавят настроения и уверенности.
Вложите средства в удобную одежду: кроссовки, джинсы, футболки, кардиган, платье, шарф. И вуаля! То же самое касается волос и макияжа. Хороший тон или база, консилер, блеск для губ, румяна – ассоциация с Золушкой исчезнет. Золотое правило: уделяйте себе хотя бы часть внимания и ресурсов, которые вы даете другим.
Необходимо восстанавливать ресурсы, чтобы другие могли их снова получать! Речь о отдыхе, личном времени, наслаждении, заботе о здоровье. Нельзя же ездить без топлива.

Возможно, стоит иногда напоминать себе мудрые правила, сказанные детям.
Ведь от ребёнка можно многое узнать — это основа, которую важно помнить. Берегите себя.

Перевод: Minlife.ru