Дом и дача

Уютная одноэтажная дача площадью 42 квадратных метра.

Вкратце

Дизайнер интерьера и редактор Ирина СобыленскаяПроектировала и оформляла этот небольшой дачный домик площадью 42 кв. м для себя, мужа, собаки и кота. Задача была — за один летний сезон и максимально бюджетно создать уютное и продуманное пространство, где можно классно проводить выходные и каникулы в течение всего года. Выбор пал на каркасную технологию: дом возвела строительная компания, а всю внутреннюю отделку и коммуникации сделали сами. Специально Ирина рассказала, как шел процесс строительства и отделки и на чем удалось сэкономить.

Подробности

Изначально участок, который мы купили под дачу, был заброшен — весь в сорняках, кустарниках и деревьях. Он в форме трапеции, с уклоном, есть маленький пруд. Когда-то давно я присматривалась к современным лаконичным домам с панорамными окнами, студийной планировкой типа модульдом. Но у нас самое обычное СНТ и стандартные двухэтажные дачные домики вокруг — хотелось, чтобы наш гармонично вписывался в ландшафт, поэтому концепция изменилась.

При выборе того, что строить, руководствовались сроками и стоимостью проектов. Необходимо было построить максимально бюджетно и быстро, без ожидания усадки, без котлована, поэтому остановились на одноэтажном каркасном доме. Комплектация дома стандартная, ее предложила строительная компания, утепление 200 мм — этого достаточно для эксплуатации дома в зимнее время. Отопление конвекторное, вода круглогодичная. Строительство велось в 2021 году: фундамент, дом с утеплением и внутренней отделкой OSB и окнами обошелся в 1,2 млн рублей, внутренняя отделка, мебель, свет — еще 350 тыс. рублей.

Мы задумались о собственном участке, когда завели щенка эстонской гончей, поэтому нежно называем нашу дачу «дачкой для собачки». Я нарисовала планировку сама: подсмотрела предложения строительных компаний и скорректировала прямоугольник 6×9 метров с учетом образа жизни. В городской квартире у нас изолированная кухня, на даче хотелось объединить её со столовой и гостиной — это пространство, где мы проводим максимум времени, отдыхаем и принимаем гостей. Обычно в таких домиках делают две крошечные спальни, но мы передвинули перегородку, чтобы поместилась большая кровать и комод. А оставшуюся площадь отдали под веранду — это одно из самых любимых мест отдыха на даче. Между кухней и спальней сделали санузел. Прихожую отделили дверью. Стандартные окна на лицевой стороне дома заменили на большие, почти в пол. Площадь дома получилась 42 кв. м, веранды с крыльцом — 11 кв. м.

Совет: даже если закажете типовой проект, заранее сделайте планировку с мебелью реальных размеров, проверьте параметры всех стен и проемов, попросите перенести дверь, если нужно, и подчеркните самые важные размеры. Так вы будете уверены, что в итоге встанет вся запланированная мебель, и не придется искать компромиссы или делать шкаф на заказ, потому что стандартный не помещается из-за того, что поехали 10-15 см.

Мне хотелось создать очень домашний, легкий интерьер, такой микс бабушкиной дачи и скандинавского домика, где всё просто, понятно и без перфекционизма. Я вообще спокойно отношусь к тому, что дерево может трескаться, что на нём остаются царапины, что стены периодически надо подкрашивать — жизнь прекрасна своей неидеальностью. В одной строительной компании предложили дом под ключ с ламинатом на полу и натяжным потолком — такой интерьер я точно не хотела. Поэтому на полу самая простая доска, бюджетные деревянные двери — скромно и по-дачному. А заменить, перекрасить, переставить можно всегда.

С внутренней отделкой и коммуникациями помог папа, муж с ним облил вагонкой стены, а я покрасила весь дом снаружи и внутри, поклеила обои. Оконные откосы и подоконники я попросила папу сделать из дерева, ему пришлось повозиться, но получилось супер.

Кухня небольшая, нижние шкафы разместили вдоль узкой стены с окном. Сэкономить удалось практически на каждой позиции: каркасы шкафов и отдельно фасады с фабрики я заказала через посредника с «Авито», обошлись в 15 500 руб., трехметровая неубиваемая столешница из ЛДСП из «Леруа Мерлен» — за 4000 руб., металлическую мойку и гибкий смеситель нашла в местном хозяйственном магазине. Холодильник тоже с «Авито», он идеально подошел по размеру. Мне хотелось, чтобы столешница была свободной, поэтому от встроенной варочной панели отказалась, вместо нее — переносная индукционная плитка на одну конфорку, вместе с микроволновой печью нам хватает.

В кухне-гостиной три окна и очень много света. В зоне кухни несколько сценариев освещения: самый яркий свет — трек со спотами над кухней. Есть подвесной светильник над обеденным столом для создания уютной домашней обстановки, свет от него немного — это ИКЕА, плафон из переработанного пластика. На окнах римские шторы, благодаря их насыщенному теплому цвету всегда есть ощущение солнечного дня.

Моя философия: если в доме есть только красивая посуда, текстиль, то каждый прием пищи может быть праздничным. На даче постоянно используем тарелки из чешского фарфора, винтажные салатники (нежно люблю как советский хрусталь, так и европейские находки из винтажных магазинчиков), зажигаем свечи в подсвечниках ручной работы. Скатерть, дорожка на стол, салфетки тоже делают обстановку более уютной и домашней.

Я люблю цвет и цветные интерьеры, в нашей городской квартире яркие однотонные стены, поэтому на даче хотелось сделать по-другому. Я выбрала основным светло-серый оттенок для стен и потолка, а акцентными стали горчичный и синий. Фокус в гостиной — на желтую стену за диваном. Кстати, диван у нас 90 % времени находится в разложенном виде и служит большой лежанкой с подушками для собаки.

Дизайнер Ирина Собыленская

На дачных стенах постоянно меняются композиции: здесь есть вышивки, живопись от подруги и других художниц, керамические тарелки. Около дивана висит постер-обложка The New Yorker с иллюстрацией «Создание осени» — особенно здорово смотрится на фоне осеннего сада за окном.

Тумба под телевизор — это стандартная бюджетная мебель из ЛДСП. Я перекрасила ее, поменяла ручки, поставила на ножки — интересный опыт и классный результат за небольшие деньги. В кресле-шезлонге в осенне-зимний сезон читаю книги, а летом выношу на террасу.

В спальне на стенах использовали имитацию бруса и обои на акцентной стене. Потолочный карниз выкрасила в горчичный оттенок — он поддерживает цвет штор и делает интерьер интереснее. Все мебель, кроме старинного бабушкиного сундука, и свет в комнате — ИКЕА. Хотела выбрать какие-то неочевидные предметы, чтобы не сразу считывалось их происхождение: кровать с деревянным каркасом, перекрашенным в цвет стен, прикроватные тумбы из черного металла, настольные лампы из переработанного пластика — оказались еще и супербюджетными.

Это еще один прием для бюджетного интерьера: если есть акценты (здесь это обои, люстра и шторы), то мебель можно выбирать базовую, только исходя из функций. В кровати главное — удобный матрас, тумба для того, чтобы положить книгу, лампа для чтения.

Люстра-трансформер с текстильными лепестками — моя любовь, идеально сочетается с рисунком на обоях.

Желтые оттенки в интерьере — отличный вариант для нашей климатической зоны, поднимают настроение и радуют глаз даже в пасмурный день. Большое окно спальни выходит на веранду, её активно используют в тёплый сезон.

В санузле я изначально перенесла дверной проем, чтобы при открытой двери унитаз и душевая кабина были вне зоны видимости. Трубы не стала прятать, к ним должен быть постоянный доступ. Чтобы они не бросались в глаза, вагонку за трубами и водонагревателем покрасила в белый цвет. Душевая кабина с высоким поддоном — так удобнее мыть собаку. Из мебели только открытый стеллаж с корзинами и тумба с раковиной — я её покрасила в цвет стен и поменяла ручку.

Санузел — самое яркое помещение в доме. Здесь обои в зоне раковины и на стене за унитазом. Вагонку покрыла фасадной краской, которой красила дом — она не боится влаги. Для потолка взяла оттенок, повторяющий пятна на спинках сомиков на обоях. С цветным потолком интерьер стал гармоничным, законченным, у него есть идея.

В прихожей настроение задают обои. Очень насыщенные по цвету: желтые круги перекликаются с желтыми акцентами в других помещениях, красные деревья — отсылка к красной входной двери, которую мы недавно поменяли (внутри полотно серого цвета). Лайфхак: если вы используете много разных принтов на небольшой площади, обращайте внимание, чтобы все рисунки были одинаковой степени проработки, тогда они будут выглядеть гармонично. Максимально реалистичный рисунок смотрится странно с чем-то абстрактным или мультяшным.

В прихожей имеется система хранения за шторой: приобрели подходящий по размеру шкаф на «Авито», убрали заднюю стенку и фасады — удобное и недорогее решение.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: краска Dulux Swiss Lake, Акватекс; обои A.S. Creation, Rasch.
Смеситель: Hansen
Мебель: полка над мойкой, Jysk; кровать, прикроватные тумбы, комод, всё — ИКЕА.
Освещение: светильник над обеденным столом, светильник в спальне, настольные лампы — ИКЕА; бра в гостиной. Hiper; светильник в прихожей и в ванной, «33 идеи»
Текстиль и декор: картина-натюрморт, Ольга Лоптева; керамика, Маруся Студия.

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован? Присылайте фотографии интерьера. [email protected]