На практике

Уютный сканди-дом без помощи специалистов: как пара из Вологды смогла воплотить мечту в жизнь?

Мария, родители и супруг построили дом в Вологде и весь дизайн, ремонт до мелочей придумали и сделали сами без дизайнера и рабочих. Получился бесконечно уютный дом в скандинавском стиле с элементами лофта и чуть-чуть старины. Мария решила поделиться своим опытом и рассказать, как самостоятельно сделать тумбу под раковину в ванной, сэкономить на установке бассейна и чем красить дом внутри и снаружи.

О планировке

Хотели именно двухэтажный дом. На первом этаже планировали сделать зону отдыха общей с кухней, без стен. В итоге взяли за основу типовой проект дома-бани, но всё переделали во время стройки. Внутреннюю планировку изменили, но стен в доме на тот момент не было.

Дом построен из оцилиндрованного бревна. Испытания настоящими морозами 2021 года пройдены. При правильном утеплении зимой в доме тепло, а летом очень комфортно.

Первый этаж
Второй этаж

О кухне

Зонирование сделали с помощью внутренних перегородок. В зоне кухни установили барную стойку, которая разделяет кухню и комнату отдыха, но только зрительно.

Самостоятельно заливали бетонную столешницу, едва подняли её для установки, но оказалось очень практичной в использовании.
Я очень хотела раковину у окна, и нам всё удалось.

У нас помимо кухонных шкафов установлены огромные шкафы под лестницей, там храним большую часть посуды. И под барной стойкой у нас установлена микроволновка, и там тоже много шкафов. Все умещается, пока даже еще осталось свободное место.

Купили баночки в ИКЕА и Ашане, а красивые наклейки заказала в интернете.

Об отделке

Переезжая из города, мы хотели уйти от кирпичной коробки. Дом у нас из бревна, прямо тянуло к деревенской жизни. Бревно просто обработано и покрашено краской. Что касается пола, в «мокрых» зонах это, конечно, плитка, а на стенах и полу в зонах отдыха — ламинат. Белый, самый чистый и любимый цвет. Идеально сочетается со всем, особенно с зелёными растениями и мебелью.

Внутри и снаружи, стены и вагонку на потолке покрасили краской SIKKENS оттенка s0502-y.

О декоре

Я очень тщательно выбирала декор для дома. Знала все барахолки и все новинки на сайтах интерьерных магазинов. На окнах у нас перешитые старинные рушники и подзоры: я хотела занавески с настоящим старым кружевом. Конечно, сначала я определяюсь, что именно мне нужно в интерьер, но если ничего не могу найти, оставляю эту идею, вещь потом сама меня находит. Я даже в телефоне создала папку «ХОЧУ» и сохраняю туда фото интерьеров и декора. И потом волшебным образом эта папка пустеет.

Гостиная на втором этаже

О санузлах

В нашем доме два санузла. Получился стандартный набор: ванная, туалет и раковины. Ванны установили у окон. На втором этаже, пока лежишь в ванне, можно смотреть, как садится солнце, — безумно красиво. В обоих санузлах установили огромные шкафы, всё храним там, ничего лишнего на виду.

Круглое зеркало купили в ИКЕА со скидкой, потому что это был последний экземпляр в зале. Полки и столешницу хотели сделать такого же цвета, как и круглое зеркало. Для этого приобрели мебельную панель в строительном магазине, распилили на нужные размеры и вытащили текстуру.

В белую краску (у нас был SIKKENS, но я думаю, подойдет любой бюджетный вариант) добавили защитно-красящий состав в одинаковых пропорциях и полученную смесь кисточкой нанесли на подготовленную полку. Потом сразу же сухой тряпкой стали втирать краску в текстуру почти до полного высыхания. Когда полки окончательно высохли, мы покрыли их матовым лаком. Полки у нас на скрытых креплениях. А столешницу поставили на подстолье от швейной машины. блоге в Инстаграм.

Очень люблю хрустальную люстру в ванной комнате на первом этаже: она дорога мне как память о бабушке и дедушке. Эта люстра висела у них в квартире: дедушка покупал её за границей, она стоила дорого на тот момент, и бабушка очень ругалась, что дед тратит деньги на всякую ерунду. Изначально мы хотели ее в зал на первом этаже, но потом купили плитку в ванную ромбами, а хрусталики на люстре такой же формы, и повесили её в ванную.

Стол для ванной комнаты купила на сайте «Авито».

О бассейне

Мы купили чашу размером 2,5 м на 4 м, глубиной 1,5 м. Это был выставочный образец, который несколько лет просто стоял на улице. Но он выгорел, внутри был почти белый, и это очень устроило. Я долго отмывала его. Кроме белизны, ничего не помогло.

На участке выбрали место под бассейн, трактор вырыл яму размером 6 на 4 метра, глубиной 1,5 метра. На дне ямы сделали подушку из песка высотой 30 см. Пару дней трамбовали и проливали песок, все выровняли.

На песчаной подушке сделали опалубку высотой 10 см, размерами под чашу. Приехала бетономешалка, залила опалубку бетоном. Подождали четыре дня, пока раствор встанет. Потом навели жидкий раствор, шпателем выровняли все неровности и установили чашу.

Вокруг чаши сделали первый слой опалубки. В бетономешалке мешали раствор и заливали его. Подождали, когда раствор встанет, разобрали опалубку и засыпали оставшуюся пустоту песком, периодически проливая его. Затем перенесли опалубку на второй слой и сделали всё то же самое.

Все это время бассейн был наполовину наполнен водой. Потом слили её, заполнили свежей, холодной. Чашу вокруг облагородили настилом, каркас покрасили отработкой, а доски обработали сначала ХМ, а потом покрасили. Установка тента и системы очистки пока в процессе.

Об экономии

Мы сэкономили на работниках. Делали все сами, а что не сами, то наши очень хорошие знакомые, которым больше это было интересно для практики, а не из-за денег. Наш электрик в тот момент впервые работал с ретропроводкой, набивал руку.

Главный совет

Хочу посоветовать не бояться экспериментов! Если что-то очень нравится, то нужно делать. Слушайте себя, свое сердце: если идея или вещь сразу запала вам в сердечко и запомнилась, покупайте, повторяйте. Обязательно пробуйте делать своими руками, это ваш опыт и ваши ошибки. Пусть не сразу получится, зато вы сами это делали. Экспериментируйте, только так вы сможете понять, что именно вам нравится. Используйте натуральные материалы в интерьере и декоре — экологичность сейчас популярна.