В чем дизайнер интерьера обращает внимание при визите к вам.
Если вы покажете свой новый пиджак профессиональному дизайнеру одежды, то он наверняка посмотрит на швы, вытачки, потрогает материал и проверит подкладку.
На что обращает внимание дизайнер интерьера, оказавшись в незнакомом пространстве?
Хороший вопрос — он позволяет задуматься о приоритетах в работе каждого дизайнера. Приоритеты бывают очень разные. Расскажу о своих.
Атмосфера
Мне важна атмосфера, и речь не только про дизайн. Это скорее про уют, характер и настроение пространства, которое, как минимум, должно вызывать позитивные эмоции: умиротворение, комфорт и спокойствие.
Независимо от стиля — будь то строгий минимализм или помпезный классический интерьер, уютный хюгге или современное арт-пространство, интерьер имеет душу. Если её нет — это полный провал.
Я совершенно уверена, что атмосфера не зависит от стоимости интерьера и затраченного на него времени. Её создают детали. Но это не означает, что их должно быть много. Гораздо важнее их гармоничное сочетание.
Детали
После первого впечатления знакомлюсь с подробностями: материалами и их сочетаниями, мебелью — её формой и декоративными деталями.
Пропорции, организация пространства и композиционные решения также имеют большое значение.
Работа освещения очень важна, ведь грамотно спланированное освещение — это ваш комфорт. Интересно наблюдать игру фактур и цвета при разном освещении.
Свет — неотъемлемая часть архитектуры. Может «вытянуть» неудачно спланированные решения или, наоборот, испортить интерьер. Сейчас всё больше заказчиков обращают на это внимание, что радует.
Высший пилотаж в работе с фактурами и деталями — когда их хочется трогать, держать или рассматривать. Мне также нравится рассматривать технические моменты: стыки элементов, необычные решения, переходы.
Функциональность
Кровать или стул должны быть удобными — это как с обувью: какие бы ни были красивые ботинки, я не смогу их носить, если мне в них некомфортно.
В свое время я купила очень стильный и дизайнерский стул, но так и не смогла им пользоваться. Больше таких ошибок не совершаю. Неправильно думать: «Вроде смотрится ничего». «Вроде» никогда не принесет нам положительных эмоций.
Проведу аналогию с одеждой — у меня были вещи, которые я приобрела из-за этого «вроде ничего», но потом они висели без дела, ведь в них я не чувствовала себя полноценной.
Диван в шкаф не спрячешь. При принятии решения о покупке обязательно прислушайтесь к себе, возьмите паузу — в данном вопросе спешка стоит дорого.
На обложке: дизайн-проект Zi-Design