В лесу наводит порядок юноша раз в неделю
Сергей Боярский, слесарь из Воронежа, раз в неделю убирает мусор из леса.
Два года назад я приступил к наведению порядка в лесу. Уборка начинается сразу после таяния снега. Частота уборки зависит от моего графика работы. Сейчас работаю посменно, получается вывозить мусор раз в четыре-пять дней. Мое рабочее место расположено рядом с лесом, иногда выхожу после смены ранним утром и сразу в лес. В среднем уборка длится около четырех часов. За это время удается очистить от крупного мусора несколько участков.
О том, что выбрасывают в лесу
Это лес мне особенно дорог, ведь там прошло всё моё детство: играл с друзьями в войнушку, знаю каждый клочок. Находится он на окраине города, рядом с трассой М4. Раньше лес был чище. Максимум — мусор от пикников: бутылки, пакеты, остатки еды. Сейчас всё хуже. Люди везут старые диваны, комоды, холодильники, одежду, строительный мусор. Из автосервисов сгружают шины, пластиковые панели. Нахожу даже патроны от Калашникова во время уборки. Рядом больших мусорок нет, вот и бросают свой хлам люди в ближайший лес. Думают: лес большой, ничего плохого не случится, если оставлю свой мусор. Меня больше шокирует то, что первую линию загадили жители частного сектора, живущие неподалёку. Сами свинячат под своим носом, не понимаю, как им нравится жить рядом со свалкой.
О мёртвых собаках
Весной, гуляя по лесу, я обнаружил гору дохлых породистых собак. Они уже начинали разлагаться, по ним ползали мухи и черви. Зрелище ужасное, запах – еще хуже. И это всего в одном километре от жилых домов. А если эти собаки от болезни заразной сдохли, инфекция могла через крыс и лис распространиться на других животных и даже людей. Мы забили тревогу, позвали журналистов. После приехали люди из ветеринарной службы, убрали трупы и сказали, что кучи мертвых животных – это не редкость в наших лесах. Логика людей, которые привозят в лес трупы живности, простая: зачем везти животных на утильзавод за деньги, если можно их просто оставить бесплатно.
О способах вывоза мусора
Я всегда беру много пакетов для мусора. Иногда заказывать «КАМАЗ» приходится для вывоза, но редко, так как час аренды стоит 3200 рублей, а слесарям зарплаты не очень-то и хватает. Чаще всего теперь вывоз везем на мотоцикле друга, который недавно ко мне присоединился, теперь вместе лес убираем. За раз собираем около 200 мешков мусора плюс крупногабаритный. Кладем его в тележку, крепим к мотоциклу и вывозим на ближайшие официальные мусорки. Недавно пришлось мусор на руках выносить. Убирали на рассвете, чтобы не будить людей шумом мотоцикла около пяти утра, два часа несли мешки до мусорки.
Об объявлениях
Грязный лес смотреть невозможно. Как можно так поступать с природой? Приходишь в лес отдохнуть, а попадаешь в мусор. Когда прохожу мимо отдыхающих, говорю, чтобы убирали за собой. Кто-то слушается, другим всё равно. Недавно развесили с другом объявления о том, чтобы не мусорить, но под деревом с объявлением бутылки и фантики лежат. Нелюди!
О стимуле
Пока не встречались лицом к лицу с теми, кто сваливает мусор в лесу, но думаю, если бы встретились, этот момент запомнили на всю жизнь. Убирать не ради морального удовлетворения точно, его как раз от уборки нет. Когда приходишь на место, которое неделю назад убрал, и видишь, что там снова грязно, злость одолевает. Сизифов труд получается. Но перестать убирать не могу, тогда лес совсем захламится.
О том, что я убираю лес, знают только некоторые друзья. Все поддерживают, некоторые знакомые байкеры переняли мой опыт и стали убирать леса в своих городах. А родители мои не знают про мое хобби, они просто думают, что я иду гулять и не подозревают, что в рюкзаке у меня перчатки и мешки для мусора. Не хочу, чтобы говорили, что от моих трудов никакой пользы. Я надеюсь, мне удастся дожить до такого времени, когда люди поймут, что мусорить в лесу – не по-человечески.

