Советы

В пользу информационного минимализма

Информация вокруг нас

Информация окружает нас везде: в книгах, интернете, радио в автобусе. Она присутствует повсюду. Даже когда мы этого не желаем слышать, приходится. Реклама находится везде, на каждом шагу, и не всегда можно от нее укрыться и не воспринимать ее. Возможно спасение только наушники, но часто даже они бессильны.

Иногда хочется остановиться, перестать думать, ощущать давление информационного потока. На этом основаны многие медитации: люди концентрируются на дыхании, теле, освобождая голову от мыслей. Так мозг отдыхает от информации.

Будем фильтровать информацию

От избытка информации можно избавиться, фильтруя ее, то есть соблюдая информационную диету. Для этого нужно начать с отсеивания информации, зависящей от нас. Можно отказаться от соцсетей и отписаться от людей и сообществ. Это уменьшит количество ненужной информации в ленте новостей. Многим пабликам, на которые подписаны, нет смысла следить, так как там преимущественно картинки и мемы.

Как следовать информационному минимализму

В телефоне стоит привести порядок, удалив ненужные приложения, которые не используются, чтобы уведомления не отвлекали во время дня и не занимали место. Также следует просортировать галерею, так как беспорядок отвлекает.

Компьютер требует сортировки, потому что на нём так много, что за один день не успеешь всё привести в порядок.

Чтобы не слушать радио в транспорте, многие используют наушники и слушают музыку. Но, если нужно отдохнуть умом и услышать что-нибудь познавательное, можно скачать лекции в аудиоформате или подкасты, которых сегодня великое множество.

Синдром “оставить про запас”

Если подумать, сколько у нас мест для откладывания, сбора и копирования информации: сохраненные картинки в «ВКонтакте», закладки в браузере, группы для скидывания интересной информации. Но как часто вы туда заходите? Мы тщательно сортируем и откладываем на потом, чтобы больше не открывать эти группы. Нам хочется посмотреть, но нет времени, поэтому уберем, думая, что может когда-нибудь понадобится. У всех нас «синдром Плюшкина», боимся пропустить полезную информацию, гонимся за миром. Лучше остановиться и привести информационные потоки в порядок, чтобы тщательно выбирать только нужную информацию.