В своем темпе
Часто сравнивала себя с другими, обращая внимание на быстроту достижения новых результатов. Каждое сравнение вызывало чувство неполноценности и медлительности, когда не удавалось прочесть по книге в неделю или выполнить все задания курса в срок. В определенный момент осознала проблему и нашла способ ее решения.
Мне стало понятно: развитие должно приносить удовольствие и оставлять время для осмысления накопленного. Я разработала собственную систему и перестав ориентироваться на достижения других (в основном). В неё входят инструменты управления жизнью, некоторые из которых я уже делилась в блоге, а также осознание и определение своего темпа роста. О нем я и хочу рассказать здесь.
Страх упущенной выгоды
В карантин возникла ситуация: одни рассказывали о феноменальной продуктивности, успев за время самоизоляции выучить новый язык, опробовать все рецепты мира, наладить отношения с близкими, перечитать книги из домашней библиотеки, сбросить вес и даже родить ребенка. Другие чувствовали себя плохо, испытывали кризис из-за неопределенности в мире и занимались только просмотром сериалов.
Первый месяц карантина прошел для меня тяжело, но потом я многое успела. Все равно, я сравнивала свою деятельность с блогерами, которые были еще более продуктивны, и чувствовала страх упущенных возможностей.
Это называется FOMO — fear of missing out, с английского буквально «страх, что вы что-то упускаете»Возникает чувство, будто жизнь неполноценна по сравнению с жизнями окружающих, что упускаешь многое, хотя мог бы и всё самое интересное происходит без вас. С ростом этого чувства появляется желание постоянно сравнивать свою жизнь с жизнью других. В основе лежит зависть, смешанная ощущением принадлежности к «лучшей жизни», которое часто наблюдается в социальных сетях.
Несмотря на распространённость FOMO, данное явление изучено недостаточно. работаКнига, посвящённая ему, была опубликована в 2013 году. Исследователи пришли к выводу, что у тех, кто был менее удовлетворён жизнью и чувствовал, что не все его потребности реализованы, чаще возникал страх, что пропустят что-то важное. Также это были люди, которые больше пользовались соцсетями — но неизвестно, что из этого стало причиной, а что следствием. Результаты позволяют предположить, что ощущения собственной несамостоятельности, некомпетентности и отсутствие близких отношений с другими людьми вызывают FOMO — а оно, в свою очередь, побуждает нас всё чаще проверять соцсети. Под этим страхом люди начинают всё больше времени проводить онлайн, следя за жизнью более продуктивных людей, и загоняя себя в этот страх все глубже. Получается такой замкнутный круг.
Успеть все — невозможно и не нужно
Чтобы преодолеть этот страх, нужно принять, что везде успеть невозможно.
Нельзя посещать каждое кафе города, регулярно встречаться с друзьями, вести несколько проектов и проводить время с семьей. Возможно, придётся оставить что-то. Каждый выбирает сам: либо не уделять внимания некоторым сферам, а другим — полностью (приоритеты), либо вкладываться во все понемногу. Но важно осознать, что на всё и понемногу вас не хватит, а затем избавиться от необходимости делать всё, что у знакомых якобы хорошо получается совмещать (исходя из их ленты в соцсетях). этой Публикации о сравнении себя с окружающими и терапевтические встречи с психологом.
Признайте, что у каждого свой уровень энергии и стремление к действиям. Возможна ситуация, когда вы посещаете несколько стран за год, ходите в новое место раз в неделю, занимаетесь спортом два раза в неделю и проводите время с близкими каждый день. Для кого-то это будет внушительным достижением, а кто-то справится с многократно большим объемом дел. У всех разный темп.
Для одного человека достаточно прочитать книгу ежемесячно, чтобы чувствовать себя хорошо. Но это ощущение может пропасть, если он сравнит свой прогресс с знакомыми, которые читают по пять книг в месяц. Другому же требуется за месяц пройти два новых курса и прочесть три книги. Наше вдохновение, стремление к качеству и цели определяют темп, но его нельзя устанавливать с помощью внешнего давления.
Если кто-то быстро добивается желаемого, это не означает, что вам нужно то же самое. Можно спокойно и с осознанием двигаться к собственным целям, не упуская удовольствия от каждого дня. Сочетание роста и умения наслаждаться настоящим помогает избегать истощения и равнодушия. Друг способен выполнять десять заданий каждый день без утомления, в то время как такая нагрузка приведёт вас к переутомлению уже через неделю. Делать маленькие, но постоянные действия эффективнее больших, с паузами из-за усталости. Важно определить свой собственный ритм движения.
Скорость движения должна обеспечивать прогресс, но не создавать чувства спешки. Полноценное наслаждение процессом должно быть обеспечено.
Чтобы определить свой темп, обратите внимание на скорость, с которой желаете двигаться, и на максимальную скорость, которую можете достичь. В данный момент не стоит ни с кем себя сравнивать, не обращайте внимания на остальных и вспомните, что у каждого свой запас энергии и потребности.
Подумайте над такими вопросами:
- Какое количество часов в сутки вы ощущаете комфортом затрачивать на работу и учёбу?
- Как вы себе представляете отпуск? Сколько времени ежедневно желаете проводить на отдыхе?
- Что нужно делать, чтобы не ощущать недостаток чего-то и быть в курсе событий?
- Как часто вам нужно делать эти действия?
- Какую скорость движения к своим целям вы считаете приемлемой? Согласны ли вы с ответом на оба вопроса?
- Сколько курсов или книг требуется изучить для достижения поставленных целей с желаемой скоростью?
Используйте данные цифры для составления расписания, чтобы создать свой ритм работы. развитие станет для вас приятным Вы сможете совмещать отдых с присмотром за имеющимися у вас знаниями, людьми и вещами, а также продолжать движение вперед.
Ссылка на источник: https://t.me/lifeasproject

