Ваш цвет минимализма
У многих минимализм ассоциируется с традиционной скандинавской палитрой — выдержанных в спокойных бежево-серых оттенках. Вероятно, это объясняется тем, что данная культура пользуется особым спросом у народов, проживающих в северных регионах. Тем не менее, всегда есть исключения.
В одной статье я писала о синем цвете: его предпочитает молодой человек с минималистичным взглядом на мир. Скромный и немногословный по природе. Он грамотно комбинирует этот цвет с другими, отчего его индивидуальность только выигрывает.
Минимализм воплощает дух свободы. Вряд ли в данном контексте уместно использование термина «зашоренность». Безусловно, данная философия не ориентирована на разнообразие и обилие насыщенных цветов. Но это не исключает выразительности. В совокупности с умеренностью это создает желаемый результат. Подбор подходящего фона облегчает выделение главное.
Приверженность минимализму позволяет использовать любой цвет, включая насыщенные оттенки. Так, в скандинавском дизайне часто можно встретить комбинации красного и белого или зеленого цветов. По всей видимости, это символизирует хюгге: уют, домашнее тепло, зимние праздники.
В создании минималистичного интерьера или собственного образа, цвет играет не последнюю роль. Однако не стоит переоценивать его значение. Цвет — скорее дополнение к остальному. При желании можно найти идеальный баланс.
Как это сделать, читайте ниже.
Не держитесь за ассоциации
Цветовая гамма тесно связана с возникающими ассоциациями. Так, при виде желтого цвета может возникнуть ощущение вкуса цитрусовых, а также измениться настроение или возникнуть воспоминание о любимой мелодии.
Мой одноклассник не придерживается минимализма (хотя и отдает предпочтение вещам в серой и черной цветовой палитре). Он обладает одной примечательной чертой: нематериальное имеет для него свои оттенки. Например, мои стихи он назвал “темно-голубыми с белым”.
Любимый/нелюбимый цвет выбирает подсознание. По всей видимости, именно поэтому мы стремимся обустроить пространство с использованием предметов, выполненных в приятных для нас оттенках, и избегаем цветов, которые нам не нравятся.
В романе Б. Смит «Дерево растет в Бруклине» главная героиня с детства испытывала неприязнь к голубому цвету, поскольку ее возлюбленный носил галстук этого оттенка, изготовленный его бывшей партнершей.
Не рекомендуется злоупотреблять одним цветом, так как это может быстро надоесть. Однако можно использовать его, сочетая с нейтральными оттенками. Нейтральный цвет – это не обязательно приверженность традиционной «скандинавской» палитре. Это может быть любой незаметный тон. Оптимальные пропорции цветов выбирайте на своё усмотрение.
Актуальны ли для вас ассоциации, из-за которых цвет стал любимым? Может, они “выдохлись” и утратили силу, как волшебный эликсир в книге Ю.Сотника “Эликсир Купрума Эса”? Тогда не стоит за них держаться. Подумайте, что вас вдохновляет сейчас.
Иногда мы испытываем такую сильную привязанность к определенному лакомству, что подсознательно выбираем вещи, соответствующие его цвету. К примеру, шоколад. Гораздо легче удовлетворить это желание, попробовав небольшой кусочек шоколада, чем коллекционировать ненужное.
Попробуйте абстрагироваться от ассоциаций. Цветом минимализма можно выбрать тот, который ни с чем не связан. В этом случае вам не придется “тащить за собой” то, что однажды станет прошлым или просто разонравится.
Минимализм — это и статичность, и развитие. Он способен служить нам ориентиром, являться отражением или дополнением.
Исключите из настоящего лишнее. Откажитесь от того, что тянет в прошлое и мешает обновляться. Не приобретайте то, что не возьмете с собой в будущее.
Не привязывайтесь к любимому цвету
Мой любимый цвет — зелёный. Он олицетворяет жизненную силу, рост, развитие, молодость, мудрость, сексуальность, природу…
Приняв минималистичный образ жизни, я осознала: увлечение цветом, как и любое другое увлечение, должно мотивировать и давать энергию, но не доминировать. Именно поэтому я прекратила импульсивные покупки всего «зеленого», складирование этих вещей на полках и в шкафах. Кроме того, подобный гардероб (особенно обувь) не всегда удачно комбинируется с остальными вещами. Стоит ли занимать место?
Избавляясь от ненужной одежды, я собрала пакет с вещами в хорошем состоянии и передала их тем, кому они были нужны.
Выбрав цвет-фаворит, делайте так, чтобы он служил вам, а не наоборот. В статье “Виктор Цой — минималист?” я упомянула, что герой статьи “любил вещи черного цвета, но не был рабом этих вещей”.
Решив приобрести что-либо, спросите себя:
- если бы этот предмет был другого цвета, купил бы я его?
- экологичен ли он?
- насколько функционален?
- не покупаю ли я “обещания производителя” вместо самой вещи?
- есть ли вероятность, что она понадобится не более раза?
- какие ассоциации с этим предметом, и нужны ли они?
Если ответов «нет» окажется больше, чем «да», то, вероятно, эта сделка не нужна.
Отказываясь от избытка любимого цвета, не стоит отказываться от него самого.
В одной песне звучит: «Жизнь моя – разноцветный фантик». Если вы придерживаетесь принципов минимализма, то, вероятно, не будете стремиться к обилию ярких цветов. Но и превращать ее в монохромную палитру тоже не стоит необязательно.
Не бойтесь смотреть проще
Любить — не значит изменить. Где следует поставить запятую?
Предположим, вы планируете оформить интерьер в определенной цветовой гамме, однако он выполнен в другой.
Психологи предполагают, что антипатия — это на самом деле скрытая симпатия. Возможно, вы недовольно оглядываете цвет стен, но втайне им восхищаетесь? Что, если он вам все-таки не по вкусу? Тогда, вероятно, он нравится близкому вам человеку.
Если взглянуть на окружающий мир через призму восприятия близких — ваше личное отношение наверняка станет лояльнее. Возможно, вы примите этот оттенок лишь за то, что его любит близкий человек.
Ранее я не испытывал особого расположения к определенному цвету — из-за “холодности”. Благодаря знакомому минималисту, мое восприятие изменилось: теперь он не “холодный”, а “прохладный и свежий”.
Нам свойственно к изменениям, и цветовые предпочтения не исключение. Здесь вряд ли уместно излишняя серьезность. Как ее минимизировать, читайте здесь.
Минимализм — это не только основательность, но также легкость и простота. Не стоит путать это с не-осознанностью и примитивностью!
Не торопитесь с выбором цвета. Если же вы уже определились, не опасайтесь внести коррективы. Даже одну деталь в окружающем пространстве, меняешь мироощущение в целом.
Имея мало, но умея находить ценность в этом — ты богат всем.
Обладая всем, но не находя возможности оценить это – значит, не обладаешь ничем.
Мы созданы природой по её образу и подобию”.
Так и мы создаем свой минимализм — из нашего “Я”.

