Важные жизненные знания, передаваемые детям.
Пусть ваши дети составят список жизненных уроков, которые они переняли от вас.
К своему 46-летию дети, в основном уже взрослые, составили списки жизненных уроков, которые я им дал. Каждый записал свой список, а жена Ева аккуратно собрала их в тетрадь.
В списках я искал причину для слёз.
Очень мило, что приняли то, что я хотел им передать. Мой жизненный урок, который я постиг, и хотел, чтобы он был для них тоже осмысленным.
Для каждого отца важность заключается в возможности наблюдать, как дети развиваются благодаря общению и его примеру. В нашей семье шестеро детей в возрасте от тринадцати до двадцати шести лет, и все – замечательные личности.
Мои дети отметили несколько важных жизненных уроков.
Хочу представить Вам эти уроки.
Эти уроки заставили меня задуматься: являются ли эти самые ценными или это жизненные уроки, о которых я говорил чаще всего.
Примерно так же, как это делают дети в своих перечнях, вот список жизненных уроков.
1. Не бойтесь делать ошибки.
Не бойтесь совершать ошибки, неудачи бывают у всех. Данный вопрос, как и последующий, возглавляет список, поскольку попал в каждый из шести.
Мне нравится, что этот урок был понят.
2. Проявляйте сочувствие.
Проявляйте сочувствие и старайтесь смотреть на вещи с точки зрения других людей. Отлично, что этот вопрос был вторым во всех списках. Мне важно, что дети восприняли это близко к сердцу. Я пытался показать им это своими поступками, хотя, конечно, не являюсь совершенным.
3. Выходите из своей зоны комфорта.
Этот опыт — еще один урок, который я пытался преподать себе на собственном жизненном пути: участие в марафонах и ультрамарафонах до вещей, которые пугают, например, выступления на сцене или написание книг.
4. Не тратьте больше, чем имеете.
Первоначальный посыл кажется лёгким, но такому подходу в жизни редко следуют. Рад, что мои чада думают подобным образом: проживайте по своим возможностям, копят всё, что сможете.
5. Цените то, что у вас есть, и наслаждайтесь тем, где вы сейчас.
Я люблю этот урок и стараюсь его применять в своей жизни. Постоянно напоминаю детям о важности ценить то, что есть, а не думать о том, чего нет. При каждом проявлении недовольства необходимо обратить внимание на окружающую красоту.
6. Грусть — это часть нашей жизни.
Грустить — не плохо.
Несмотря на сказанное ранее, нормально испытывать грусть, боль, горе, разочарование, беспокойство, гнев. Большинство людей не желают чувствовать эти эмоции, поэтому стараются их игнорировать или избавляться. Я же пытаюсь пережить эти чувства как опыт. Этот жизненный урок учит тому, что если мы противостоим своим проблемам и трудностям, то сможем ли помочь другим в трудных ситуациях?
Не прекращайте борьбу из-за трудностей.
Старшие дети повзрослели и столкнулись с новыми проблемами. Это естественный процесс развития, но трудности редко приносят радость. Как отец, я старался вдохновить их не опускать руки при трудностях, а продолжать двигаться вперед и использовать испытания для роста.
8. Но не переутомляйтесь.
Я не сторонник переутомления. Считаю, что мозг функционирует хуже, когда продолжаешь учиться или трудиться до полного истощения. Стараюсь привить им привычку делать перерывы, отдыхать, гулять, заниматься физической активностью.
Хорошо показывать свою индивидуальность. Получайте удовольствие.
Удивлен, почему некоторые включили это в свой список жизненных уроков. Может, научились у кого-то ещё? Честно говоря, могли и у меня перенять: весело прыгать вместе во время прогулок по городу или в целом поощрять странности, невзирая на чужое мнение.
Ваша жизнь – результат повествования о ней.
Этот жизненный урок я постиг в зрелом возрасте, что радует, ведь дети мои это понимают.
Хорошо то, что можно научиться избавляться от таких историй, если они приносят страдания. Как бы выглядел этот момент, если бы его не сочинил ваш рассказ о себе? Прекрасным и свободным.
11. Заставляйте людей смеяться.
Это делает день светлее. Рад, что усвоили этот важный жизненный урок! С детьми обычно шутка, за исключением случаев, когда серьезно рассказываю важный урок. В остальном стараюсь быть беззаботным.
С глубоким чувством любви отношусь к своим детям, считаю большой честью быть их отцом. В моем вкладе всего лишь 10%, остальное заслуга мамы, бабушки, дедушки и, разумеется, самих детей.
Кроме того, я вынес некоторые важные уроки.
Детям положено быть услышанными, вниманием охваченными и почтенными.
В качестве отца думал о том, чтобы всё было по моему, и моим детям следовало бы повиноваться мне.
За всё время я выучился слушать их и относиться к ним так же, как хотелось бы, чтобы относились ко мне.
Детские сердца чувствительны и ранятся, когда не получают любви.
В юности, будучи отцом, разочарования и неуверенность провоцировали гневные вспышки ругательств, криков и ударов. С годами я вырос и стал мудрее. Научился замечать нежность сердец и понимать боль от криков любимых ими людей. Сейчас я отношусь к этим сердцам с большой заботой.
Мне нужно отдохнуть и не воспринимать всё так серьёзно.
Дети всегда корректируют мое самолюбие, и если я увлекаюсь серьёзностью, меня отвлекли шутками.
4. Все папы нелепые, странные и не крутые.
Мы должны продолжать такими оставаться. Иногда я думаю, что могу быть «крутым» отцом. Если пытаюсь вспомнить новый сленг или сослаться на мем, дети дразнят. Когда разыгрываю шутку или каламбур, которые мне кажутся смешными, они смеются, закатывая глаза и называют это «папиной шуткой».
В результате я постиг искусство принимать свою неповторимость и оставаться верным самому себе.
5. Все, что им нужно, это любовь.
Родителям следует обращать внимание на суть. В наше время стремление к идеальному часто отвлекает от главного.
Хочется, чтобы вас это чувство волнувало.
Кормите, одевайте, защищайте, обучайте – это само собой разумеется… Но кроме того, хотят, чтобы вас любили.
Отпустите всё, что препятствует этому, дайте себе возможность ежедневно любить и заботиться о каждом.
Автор: Leo Babauta
Писатель, вегетарианец, минималист

