На практике

Вдохновляющая история постройки дома мечты под Петербургом

Катя и Сергей всегда мечтали жить в деревянном доме. Решили вложить деньги, подаренные на свадьбу, в покупку участка. Так в 2015 году начался их путь к осуществлению мечты. Герои рассказали о своем опыте постройки дома, поделились трудностями и полезными советами.

Катя и Сергей построили дом под Питером

О выборе участка и начале стройки

Наш дом находится в двадцати километрах от КАД Санкт-Петербурга: лес, дорог почти нет, разрушенные здания, несколько размеченных участков — бывшая воинская часть. Этот участок сразу понравился нам, мы приезжали трижды и в итоге в феврале 2016 года стали обладателями двенадцати соток в лесу.

Прошел год, прежде чем мы приступили к работам по дому. За это время мы определились, каким он будет. Нам очень нравились дома из бревна. В марте 2017 года нам установили ленточный фундамент. А в мае того же года возвели стены дома.

О планировке

Наш дом из оцилиндрованного бревна диаметром 24 сантиметра. Площадь дома 175 квадратных метров. На первом этаже находятся кухня-гостиная со вторым светом, спальня, санузел, котельная и коридор. На мансардном этаже три спальни по 15,5 квадратных метра и санузел.

О долгой стройке

Строили мы не быстро. Мне кажется, важно рассказать об этом, потому что многие считают, что построить дом — это просто вложить деньги и сразу заехать. Но не всегда и не у всех так.

После постройки стен дома денег не осталось. Дом стоял под временным покрытием, которое вскоре прорвало. То лето оказалось дождливым, оставить дом без крыши было нельзя.

Мы купили материалы для крыши, а муж решил укладывать их сам. Сергей делал это в первый раз. Смотрел ролики на YouTube, читал форумы. Прошел 28 дней, которые растянулись на 15 недель.

Сейчас вспоминаю это и не представляю, как решились на такое. Было непросто. Работали на участке по выходным от основной работы днями. Тогда на работе по крыше сэкономили 180 000 рублей. Это был 2017 год, а переехали в дом в декабре 2020 года.

Всё это время постепенно вкладывали в дом всё, что могли. Часть работы выполняли своими руками, часть поручали работникам.

Запал, конечно, иногда пропадал, появлялись мысли даже продать этот дом и забыть про стройку, как про плохой сон.

Интереснее стало, когда подошли к чистовой отделке: уже чувствовался приближающийся переезд. На постройку дома до чистовой отделки было потрачено 4,5 млн.

О чистовой отделке своими силами

Для переезда нам нужно было сделать первый этаж жилым.

На нём расположены коридор, санузел, спальня, котельная и кухня-гостиная со вторым светом.

В чём ещё несравненный плюс для нас — в деревянном доме чистовую отделку стен могли сделать сами — покрасили всё в единый цвет. Но чтобы выбрать его, нам понадобилось взять четыре разных оттенка на выкрасы.

Мы не остановились на этом и сами уложили по всему полу керамогранит. Выбор пал на него, так как у нас тёплый водяной пол, а керамогранит обладает высокой теплоотдачей.

Каркасная стена, соединяющая коридор и кухню, оказалась непростой в работе. Мы еще раз убедились, что при шпаклевании стен под покраску без помощи справиться было бы сложно. Ее до сих пор не довели «до ума».

О кухне

Кухня — брутальная черная матовая, но отсутствие верхних шкафов делает её просторной и светлой. Кухонные шкафы обошлись нам в 146 000 рублей. Столовая зона дополняет кухню с чёрными стульями.

Стол — идея из картинок с Pinterest. Сергей сделал над его столешницей работу, как и над столешницей для кухонного гарнитура. Металлические ножки сделали нам на заказ.

О гостиной

В зоне гостиной пока что находятся диван и каркас лестницы. Планируем разместить камин, сделать зону для чтения и журнальный столик.

О санузле

Хотела бы ещё рассказать о санузле. Несмотря на то, что его размеры небольшие (1,2 м на 2,8 м), в нём достаточно просторно.

Благодаря узкой тумбочке проход не сужается. Ее сделали сами, так как в магазине подходящего размера не обнаружили. Тумбочка из бука стоила 14 912 рублей.

Кстати, можно заметить, что все смесители у нас в доме черные. В магазине с выбором черных смесителей сложно. Поэтому все заказаны на AliExpress. И знаете, очень хорошего качества, а доставка заняла меньше недели. Советую присмотреться к товарам из Китая, главное — изучайте отзывы.

В декабре 2020 года на чистовую отделку дома было потрачено 1 100 000 рублей.

О планах

Нам еще многое предстоит доделать на первом этаже: люстры, плинтусы по полу и потолку, наличники для окон, мебель для коридора, лестница. Кажется, что стройка не закончится никогда. Но мы уже этим живем. В голове много идей, которые хочется реализовать.

В мансарде у нас сейчас временная мастерская и строительные материалы. В планах сделать три спальни и ванную комнату.

Что бы хотелось изменить

Я бы точно сделала коридор более просторным и предусмотрела кладовую для кухни. А ещё обустроила большую террасу под навесом, чтобы проводить все летние завтраки на ней.

Главные советы

      1. Хотелось бы порекомендовать всем читателям: не бойтесь строить дом, если это ваша мечта. Пусть это не будет быстро, пусть растянется на несколько лет, это того стоит.
      2. Не бойтесь взять ремонт в свои руки, сейчас много полезной информации в сети.
      3. Недостатки всегда будут — даже если доверишь всё строительной организации.
      4. Не обязательно заезжать в полностью готовый дом. Можно сделать всё самое необходимое, а переехав — постепенно завершить ремонт.