ВInMyRoom победил Константин Морозов: награда — ремонт
«В Моем Доме» ищет своих героев и находит! Сегодня приглашаем вас в домик под Новосибирском. Его история похожа на удивительную сказку — хозяин выиграл ремонт на один миллион рублей в лотерею. За отделку взялась дизайнер и архитектор. Ольга СимагинаДом находился в таком плачевном состоянии, что практически все средства ушли на ремонтные работы: замену проводки, выравнивание стен, повышение высоты потолка и многое другое. На декоративные элементы осталось совсем немного.
Автор
Ольга родилась и училась в Сибири. Окончила Новосибирскую государственную художественную академию. Работает дизайнером с 2006 года.
В 2009 году получила диплом победителя конкурса «Первый заказ», II место. В 2010 году — диплом победителя конкурса «Объективность внутри-2010» в номинации «Реализация частного интерьера», в 2010 году — диплом победителя конкурса «Фото Грани» в номинации «Наша Россия», в 2011 году — диплом победителя конкурса «Дизайнеры шутят» и диплом победителя конкурса «Объективность внутри-2012» в номинации «Реализация частного интерьера».
Ольге нравится работать с любым материалом. Предпочитает современный стиль, позволяющий использовать большое количество различных техник и технологий.
Каков метраж спроектированного дома?
Площадь реконструируемой части домика 40 квадратных метров. В доме еще есть неотапливаемые сени площадью 20 квадратных метров. Домик расположен на окраине Бердска (Новосибирская область).
Кто заказчик этого проекта?
Молодой человек 25 лет, энергичный, обожает кататься на велосипеде, любит природу, поэтому для переделки выбрал дом, а не городскую квартиру.
Это была типичная деревенская избушка. С самого начала казалось, что сделать из нее что-то похожее на нормальное городское жилье будет нереально. В доме было печное отопление, за которым нужно было ежеминутно следить, три розетки на всю площадь и несколько допотопных лампочек, а полы постоянно скрипели. Константин МорозовДовольный заказчик. — Каковы же были удивление и радость, когда проект стал реальностью. Теперь я в этом доме могу прекрасно жить.
Что именно хотел заказчик?
Заказчик попросил создать комфортный минималистичный интерьер с зонированием, мощным освещением, новой электропроводкой. Нужно было сделать из 4 маленьких комнат 3. Необходимо было соединить в одном пространстве гостиную и столовую, зону для отдыха и работы. Надо сказать, что высота потолков в доме была всего 2,2 метра, при росте хозяина 1,8 метра. Когда решили делать натяжные потолки, поняли, что он просто будет упираться головой в потолок. Поднять крышу не могли, поэтому решили опускать уровень пола. Всего на 24 сантиметра. Печь демонтировали, а на ее месте заложили камин. Все двери, окна и электрика были заменены на новые.
Как вы сами себе сформулировали задачу?
Мы решили выполнить даже такую сложную, казалось бы, невыполнимую задачу на отлично и по душе заказчику.
Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.
Поскольку в доме была полностью заменена вся электрика, мы решили наполнить его светом без каких-либо ограничений. Заказчик не требовал наличия в доме строго определенных цветов, поэтому я полагалась на свои ощущения и выбирала то, что мне казалось уместным и гармоничным.
Как подбирали мебель?
Дело в том, что наш бюджет был ограничен. Большая его часть ушла на основательные и сложные реконструкции. Поэтому на мебель осталось всего 150 тысяч рублей. Мы решили экономить и остановили выбор на мебели. ИКЕА.
Что в проекте было самым трудным для реализации?
История этой избушки похожа на сюжет сказки о превращении гадкого утенка в дивного лебедя. Хозяин выиграл в лотерею ремонт почти на миллион рублей, но ремонтировать было нечего, поэтому купил небольшой частный домик. По условиям акции за три месяца нужно было из простой деревенской избы сделать стильное современное жилище.
Огромная сложность заключалась в самом помещении, которое предстояло ремонтировать — самой настоящей избе: срубе 1957 года постройки с печным отоплением, дранкой, старой электропроводкой, скрипучими полами и низкими потолками. Не менее сложно было найти строителей, которые взялись бы за реализацию проекта.
Одна из главных проблем заключалась в выравнивании оштукатуренных стен, повторявших изгибы бревен с волнистой поверхностью. Пришлось счищать побелку и дранку, стесывать выпирающие бревна и на голую поверхность монтировать листы гипсокартона. После вполне бюджетного ремонта интерьер старого частного дома стал похож на городскую квартиру.
На месте старой печи теперь современный камин.
Чем вы гордитесь?
Наша миссия, которая на первых этапах казалась невыполнима из-за установленных сроков и всех трудностей, оказалась вполне себе реальной с прекрасным результатом. Разве можно сказать теперь, что это старая изба 1957 года постройки?
Совет от дизайнера и архитектора Ольги Симагиной.
Не бойтесь сложных объектов. Иногда результат получается настолько хорош, что удивителен даже для заказчиков и исполнителей. Нет ничего невозможного. Самое унылое, старое и серое жилье можно превратить в очаровательное и вдохновляющее место для жизни.