Внутренний минимализм
Когда речь заходит о минимализме, обычно акцент делается исключительно на его материальном аспекте. Однако, минимализм предполагает не только освобождение физического пространства, но и очищение разума.
Очищение внутреннего пространства позволяет избавиться от ненужных обязательств, грамотно планировать время, снизить уровень стресса и определить наиболее важные задачи.
По моему мнению, невозможно быть минималистом в отношении физического пространства, но при этом сохранять хаос в мыслях. Тем не менее, организация окружающего пространства, несомненно, оказывает влияние на умственную деятельность.
Большинство руководств по управлению временем ориентированы на максимальную производительность. Такая стратегия планирования объясняется быстрым темпом жизни, особенно в крупных городах. Однако, почему спешить, если многие задачи можно просто исключить?
Неправильная расстановка приоритетов негативно сказывается на качестве жизни и увеличивает психологическое напряжение. Часто многие задачи кажутся критически важными (подобно тому, как много ненужных вещей при уборке), но это не всегда соответствует действительности. Не рекомендуется браться за множество дел одновременно. Сосредоточьтесь только на наиболее значимых (желательно – не больше трех)!
Нехватка времени позволяет продвигаться вперед только в нескольких направлениях. Однако это не скажется на эффективности работы. Сосредоточение на трех задачах приведет к более значительным результатам.
Расстановка приоритетов не предполагает окончательного отказа от намеченных планов.
Двигайтесь постепенно, не торопитесь. Перегруженный график неизбежно приведет к эмоциональному выгоранию.
Планируйте своё время эффективно.
Рекомендуется вести ежедневник. Это позволит избежать необходимости запоминать распорядок дня и гарантированно не даст забыть о запланированных делах. Для ведения записей необязательно приобретать специальный планер, можно использовать заметки в телефоне или календарь.
Стремитесь к конкретной цели.
Укажите её временной период, местоположение или объем. Чем точнее сформулирована цель, тем проще её достичь. Важно не стесняться ставить амбициозные задачи. Помните, все ограничения существуют лишь в нашем сознании.
Возможно, вам покажется, что поставленная цель слишком велика или недостижима. Не позволяйте мыслям сбивать вас с пути. Разбейте задачу на небольшие шаги, выполнение которых не потребует значительных усилий. Выполняйте их последовательно и регулярно, и результат не заставит долго ждать.
Сосредоточенность на малом позволит достичь большего. Не отступайте!
Автор: Нормова Елизавета

